首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 关心别人,你就是开悟了


   日期:2016/6/13 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  像各位现在活在这个世间,本来就是苦,本来就是很好的修行环境,你才有出离心,你才能够生悲心,你才能够想要帮助众生的菩提心,父母生病苦对不对?有钱没钱的苦,所以我这个感受比较强,自己是没有受什么大苦,但是我会把没受到的都观想成就是我要受苦,所以会畏惧。别人发生的事情,都在我身上一样,所以我从小都会这样,出门就认为说,可能车会撞死,所以我妈妈不坐飞机的,我妈妈说那不能坐,因为有这个观念,就随时,随时,再快乐的事情都会苦的。你都准备好,所以我打麻将都不怕输,因为我都知道,本来就会输了。输得光光的,怎么办我都想好了。所以我都不会为输的事情太怕。但是心里还是会有点心情不好,输。怕影响到别人。但是问题就是因为都想过了死、输,包括以前年轻交女朋友,我没有机会让对方跟我说再见的,都是我先跟她说再见,这样我就不用被抛弃。因为就知道说,最后一定分开的对不对?所以也不要下感情,下感情是苦。所以就算谈恋爱,那只是谈得好玩的。看电影、跳舞,从不敢去爱。因为真的这个东西会痛苦。所以我感受的苦,并不是我自己面对苦,而是我已经去想过,那个很苦。所以千万不要跳下去。有钱也苦,有身体也苦,开车也苦,所以我不会开车,我没有驾照,那会撞死人。所以他们每次开车载我,这真的是拼命,在高速公路是不是拼命?随时就会死的。我想说拿开车来修行,各各解脱了,但是真的是,高速公路是拼命,你开太慢,后面人家还叭叭对不对?你开到一百一、一百二正常,问题是会早死。所以我经常在想,真的是很痛苦。所以有时候我坐在车上,师父能不能坐高铁?赶快,坐高铁。那真的在拼命。所以我会觉得生命本来就像一张纸一样,世间没有一样东西是可以承诺的。所以别人跟你承诺什么,你都别妄想。它会变的。你要这样去看,你就,就叫面对无常、接受无常。 织梦内容管理系统

  你接受无常以后,你就不会去希望什么。所以就变成比较淡化,淡化以后,但是淡化也无聊,活着很痛苦,你对什么都没希望,也不想要去,因为没有一样东西是你会让你快乐的。寄望在上面,爱情、事业、外表、健康,那个东西都很脆弱的。因为我从小,我爸爸就跟我讲了,你阿公二十九岁死,你曾祖父二十九岁死,你父亲也差不多,所以我爸爸二十九岁就不做事了,二十九岁一次中风以后,他就不做事了。因为他也认为说,我家都如此,早死。所以死亡对我们来讲,就会觉得说随时会死亡的。家里人都有早死的惯例。所以我家兄弟也是这样,三十几岁就不做事,就不做事,因为大家想说死来了。家里有这个习惯,所以我也是到三十几岁就不做事了,我在三十三岁以后就,什么都没兴趣了,不想做事了。然后就一直跑来跑去,最后当然因缘成熟,还有接触佛教。不过我接触佛教,不是我甘愿的。那是神叫我去拜佛的。对不对?我不是说主动去接触佛教。母娘说你是出家人,我就开始去问,后来就拜太阳公对不对?太阳公,开始知道那些宗教的事情,然后吃素,就是这样一直推一直推,被推到佛教里面来。当然到了佛教以后,一看到佛经,我就想出家了。因为这才是,生命在追求的。

  所以我第一部经看完的是《地藏经》。所以当然就会比较接触所谓菩萨道。因为《地藏经》,你要去服务众生,所以我想每个人、每个人因缘不一样,就是说出家以后,现在只能往前面看,需要做什么,到哪里需要做什么。所以他们都认为我很忙,很多法师,像今天仁波切:我知道你很忙,你很忙,等一下你要去哪里?我说:罗东、宜兰。他说:你太忙了。我就想说奇怪,我如果不忙就生病,我也不觉得太忙,因为我觉得生命就是这样,很正常。你要一直滚,你要一直滚,你要一直动,你不能停。因为世间没什么好停的。没什么好停的,慈悲就是经典。你要每天深入经藏,慈悲心就是经藏,但是你在做的时候不能沾染一切,你不能爱上什么,也不要讨厌什么。这个就是空性。因为没有什么好爱,也没有什么好的,滚石不生苔。滚到死,死了再来,滚到死,死了再来。但是我们方向要正确。

  一定要正确。所以我非常幸运,我依止如虚长老,接受真华长老,事实上,真华长老是把我当作我是他的徒弟,但是如虚长老是我接触的,所以这叫缘。觉光长老把我当作他的心子一样,对我很照顾。所以对我来讲我福报很大。我也常跟我徒弟讲说,我比你们还有福报,我都是老和尚照顾我,照顾我。我就要出家,印海法师跟我讲了很多,带我去见印顺长老,讲了很多话,介绍我妙峰长老、厚行长老,我那时候出家就是,刚在家到出家,法振老法师天天陪着我,因为他天天在慧日讲堂,我只要去,在什么事情,只要跟他讲,他就会跟我说,因为他二十四小时就在那边等你。任何时间,他早上两点半就起床,所以你什么时候见他都没问题。他现在还活着,一百岁了。所以教我要放生、吃素、写毛笔、读经典、所以我的徒弟很好,因为我梵呗很利,反正法振老法师在教梵呗很严格的,不是准而已。声音在什么时候大,什么时候小,但是他整个生命都是在这种梵音里面。所以就有这些老和尚加持,当然最大的福报,是因为又遇见了噶玛巴。所以以前人家跟我讲噶玛巴、噶玛巴,什么叫做噶玛巴?怎么没听过?我还没有见到噶玛巴,也不知道什么叫噶玛巴。是那一次就带团去印度,然后噶玛巴也有法会,他们就叫我去参加。参加一下,等一下就要离开了。因为要去南印度参加,不是要留在那边,因为参加法会,人家在念噶玛巴,噶玛巴千诺,我也在那里等,就开始哭了。奇怪?怎么会一直很感动?哭?然后见到噶玛巴以后,那种震撼没话讲,为什么?我告诉我自己,我真的看到佛了,在跟佛讲话。我经典看了那么多,我没有见过佛,也不知道什么叫大悲心、菩提心、空性,那个对我来讲都是理论。但是噶玛巴的生命、心态,就是空性、大悲心、菩提心,那个非常震撼也非常高兴。为什么?可以到这个阶段,有真的佛在这边,当然我这样讲,每个人看法不一样,但是最主要是宿世因缘,我对噶玛巴有信心,更有这个缘分,所以在他身上我就会看到全部佛的展现。所以我自己就把生命交给噶玛巴。我不管做什么天大的决定,噶玛巴只要说一我就一,这样就好了。因为这是我自己把自己的未来授权给噶玛巴。因为我认为这样做,有个好处是,我就可以空了。我就没有我自己的思想。

  所以今年六月份,我去见噶玛巴,他跟我讲一些事情,我回来就一百八十度,统统改了。但是最主要并不是说,光这样而已。因为噶玛巴他在做人做事,因为这一次他会了很多客人、影星、政治,包括一些印度的名流,我都坐在旁边,他都叫我坐在旁边,我在那边听、看,像小孩子一样,他叫我吃,我就吃,叫我不要吃,我就不要吃。我还有一次拿茶杯,他们倒茶,我就拿来喝,噶玛巴说,拿底下的盘子。喝这个茶,杯子要放在上面,这是礼貌,不能分开拿。他非常细心,他随时照顾,大家要敬他酒,敬他不是酒,因为生日就那个饮料,赶快拿起来,随时要陪,要陪。我在旁边变乖乖的,但是我就学,可以学到很多东西,那种仔细、细心、耐心,对什么人讲什么话,那一天有很出名的影星,听我讲,王菲、什么刘嘉玲、关之琳,很多年轻的影歌星整桌,那桌来,换那桌,那桌来,换那桌……,我都坐在那边,然后一个菩萨怎么度众生的这个很重要。这一点我爸爸教我很多,小孩多听少说。因为我爸爸做生意很会做,他在谈事情眼界很高,他一定要我们坐在他身边,大家都很痛苦,很命苦,我家的苦行跟你们的苦行,听他们这样讲,怎么那么命苦?我小时候是钱太多,口袋都放着钱,但是不能乱用。但是最大的苦是我爸爸那种要求一百分的苦,那种严格,吃饭、走路、考试、学校……,他讲什么话都在身边,偏偏我们又很讨厌,不喜欢在他身边,然后他要求,你只好勉强,所以非常勉强,从小时候非常勉强。你游泳、剑道,任何事情都学,没有一样。日本股票我比你们还熟。因为我爸爸要我们了解整个一切,台湾政府什么事情,什么事情,就是这样,最后要我们去选举,但是他要你……,所以我们会觉得很痛苦。精神压力大,不是物质压力大,精神压力。

  所以刚刚他们在讲苦,我都觉得我比他们还苦。没钱还是小事,那种精神的压力不是你能够体悟的。但是每个人都有,只是说这个非常好,为什么?因为你没有觉得苦,你就不想出离,知道吗?你要觉得有苦,有钱也苦、结婚也苦、漂亮也苦、生病也苦,你就会觉得说这个世间有什么快乐的?什么东西你都拥有了,还是苦。对不对?但是那个时候你就会想要出离痛苦。只是有机会回小向大,转入菩萨道。转入菩萨道,关心别人,就没自己了。关心别人,你就是开悟了。就是这样不断的……。所以希望大家今天听一听,有没有种下出家的因?每一个人的过程都是变成一种经验,因为我认为这个过程都是假的。但是利用这个假的,来找到真理,色不异空对不对?你要利用这些世间的变化,你可以找到真相。所以每个人因缘不一样。好命的因缘、歹命的因缘、健康的因缘、生病的因缘,你从这里面去找到真理,这个因缘就是个功德。然后再把这个因缘化成大爱,让同样有这个因缘的人也能够找到快乐。不然的话他就埋怨,有钱也怨恨、没钱也痛苦,所以人生的阅历很重要,对我自己而言,我爸爸跟我师父立场一样,要求人生阅历要多,就是说你要看清楚每个人,做什么、想什么,接触他,加上大宝法王,不但接触,领悟他的苦,你要自他交换,感受到他的苦。以这个悲心,来阅历他的经验。然后把他的事情,变成你的事情来处理。千万不要发呆,你在念阿弥陀佛、阿弥陀佛,隔壁在讲话你要注意听,你不要只念阿弥陀佛,你要听他讲什么,他们夫妻吵架在吵什么,然后你怎么帮助他对不对?那个时候你已经找到怎么帮助他,你再来念,可以。因为你念佛的对境要慈悲,而不是念给自己听。因为我们大乘佛教,不能够离开关心别人,所以这个人在你旁边抽烟、骂人、讲电话,他正在抽烟,一直讲电话,他就是要讲给你听的。不然怎么会坐到你旁边来?你就要处理他的事情,帮助他。虽然你可能跟他不好交谈,但是你要用心来跟他交谈,怎么帮助他。你不能说很讨厌对不对?我在念佛,你来吵我,你就失去因缘了。不能说我眼睛闭起来打坐、看经典那叫修行,周遭因缘就是老师,文殊菩萨特别交代,所以文殊菩萨交代说,如果你去朝五台山,碰到什么人,都是文殊菩萨示现的,你千万不要说,我为了去拜文殊菩萨,我管你这周围的人,你就错了。诸佛菩萨非常关心的,所以你周遭的任何因缘,都是你可以学习的、警惕的、慈悲的对象。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       开悟)(五明学佛网:海涛法师       开悟)  

 寂静法师:破迷开悟 

 黄国达居士:“开悟”的迷思 

 梁乃崇教授·智崇上师:开悟 

 智光法师:参禅路头见闻录 第九章 真假开悟辨别 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第6章 稻草变黄金 冥想: 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 1 坐禅不是为了 

 铃木俊隆:禅者的初心 第一部 身与心的修行 9 开悟没啥 

 雪漠:开悟后,还要在生活中磨炼 

 雪漠:“开悟”的前前后后 

 程叔彪居士:无门直指 第四十节 开悟 

 空海(惟传)法师:何谓「开悟」与「证量」? 

 广东六祖寺·大愿法师:怎样判断我们是不是真正地在走向开悟