首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页

 达真堪布:众生的三种根器


   日期:2016/6/14 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布

  佛所宣讲的佛法总集为三乘次第:人天乘、声闻乘、菩萨乘。这是根据众生的根器而划分的。

  修人天乘,就是不求解脱、不求成佛,只求人天安乐,只求世间的福报与利益,这是下等根器的人。现在很多人每天都忙忙碌碌地追求人天福报,但所采取的方法不符合佛讲的人天乘的修法,都没有按照佛的要求去做,结果非但没有获得人天福报,反而使这些福报离自己越来越远。所以,想得到人天福报、成就世间暂时的利益,也要通过正确的方法,最后才能达到目的,才能获得这些成就。

  修人天乘属于最低等的修行,但也有基、道、果。基就是基础,人天乘的基础就是有好的人品、人格,懂得仁义道德,能老老实实地做人、认认真真地做事。如果不懂得仁义道德,修不了人天乘。

  在这个基础上,还要有道。道就是成就人天福报的方法。首先要有属于世间的正知正见,深信佛讲的六道轮回真实存在、三世因果丝毫不爽。在这个前提下,断十种恶,行十种善,这才是修持人天乘。

  断恶以后,还要做上供下施等善事。搞慈善、做义工是善事,但要有正确的方式、方法,只有按佛的人天乘标准来做,才能圆满人天福报,否则不会有太大的成就与意义。

  在基与道具足的前提下,再有清净的愿力做连接,就能得到人间的这些名闻利养,将来转世的时候也能投生为人,这是果。如果想投生天界,还要有属于世间的四禅八定的功夫。具足了这些条件与因素,最后才能升天,享受天界的福报。

  声闻缘觉乘是知道轮回苦海中只有痛苦,没有安乐,因此想摆脱六道轮回、超出三界,获得解脱、寂灭的果位。这是中等根器的修法。

  这种修法的基是出离心,就是对轮回、对世间的福报没有丝毫的留恋与贪念。如果还有贪恋,就不会真正追求解脱,也就没有声闻缘觉乘的基础。道是修声闻、缘觉,达到罗汉和辟支佛果位的方法。首先是见解,即破除人我执,有人无我的智慧。有这样的见解,然后修四谛、十二缘起、十六行相。四谛就是苦集灭道,十六行相是四谛的分支。

  苦集灭道中的“苦”,就是知道六道轮回都是痛苦的,并且对这个道理生起定解。“集”是轮回之根,就是烦恼与我执。“道”就是除掉烦恼与我执的方法,就是无我空性的智慧。通过这些修法达到没有烦恼、没有痛苦的境界叫寂灭。“灭”就是果。以这样的方法来修持,才能达到罗汉的果位。缘觉在最后要成就的时候,不靠外在的力量,包括不靠善知识,而是靠自己的觉悟,通过十二缘起,成就独觉、辟支佛的果位。这是针对中等根器的人而传讲的法。

  菩萨乘是对上等根器的人而传的法。这种根器的人不求人天福报,他求的是解脱,求的是佛果,他想得到佛的福慧圆满的境界与果位。

  菩萨乘的基,简单地讲就是愿行菩提心。为了众生而解脱成佛,为了解脱成佛而学佛修行,没有任何的自私自利。这种发心就是基础。道就是方法,首先要破除人我执和法我执,证悟人无我、法无我的智慧,这是见。与声闻缘觉不一样,这里的智慧是全面的、究竟的。有这样的知见,然后去修愿行菩提心的学处。愿菩提心的学处是自他平等、自他交换、自轻他重菩提心;行菩提心的学处是六波罗蜜以及所有的菩萨学处。通过学修愿行菩提心的学处,最后才能成就佛的果位。

  三乘次第的佛法,是根据三种根器的人而传讲的。在旧译宁玛派九乘次第里没有人天乘,最低的就是声闻和缘觉乘,这两个属于小乘。菩萨乘分显宗和密宗,显宗就是波罗蜜乘,密宗就是事部、行部、瑜伽部,瑜伽部再分玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。九乘主要都是在密乘里分的。

  我们以九乘次第或者三乘次第来分析、判断自己的相续、意乐、根器在哪里,然后去选择相应的法门,如理如法地学修,最后就能成就。

  在今生今世,我们遇到了殊胜的大圆满法,这说明我们的根器与意乐都不是一般的,因为这是最高深的法。这不是偶然的机遇,是宿世修来的福报!如果没有这个福报与缘分,不可能遇到,也不可能学修。所以一定要珍惜,不要怀疑自己,也不要怀疑这个法。如果你怀疑自己,怀疑这个法,说明你不适合修大圆满法,你不是大根器者。如果你有信心,你能认真坚持学修,就一定能成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:众生       达真堪布)(五明学佛网:众生       达真堪布)  

 仁焕法师:完善自己才能渡众生 

 仁焕法师:怎样才能渡众生 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:完善自己才能度众生 

 仁焕法师:西方有愿娑婆会 净土弘开众生福 ——两位净土 

 刘元春教授:众生欢喜,佛欢喜!(关于佛化婚礼) 

 刘嘉诚博士:佛教的「众生平等」与基督宗教的「普遍救恩史」 

 道坚法师:佛教首先是宗教,应当服务于众生 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:末法众生修行的三个重大科目 

 大安法师·开示问答:佛作为众生的信仰,到底是一种物质存在 

 大安法师:四十八大愿对凡夫众生的意义所在