首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 因果如何化解呢?空性超越一切


   日期:2016/6/14 14:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经典说:假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。除非一个修行人的愿力大于业力,仗佛愿力,往生净土,成就佛道,那他的冤亲债主就无法向他讨报了吗?还是等他成佛,乘愿再来时,再来讨债呢?

  海涛法师开示:我想你问这个问题,就不是大乘佛教。大乘佛教是:冤亲债主来了,他可以接受,因为他认为没有一个我在受苦,该还的会还。所以冤亲债主来,他用他大乘的菩提心、所做的行为,冤亲债主也会被他感化的,就算不能够感化,他也会甘心接受。

  就像我今天杀人了,我知道我错了,我开始发菩提心学佛。哪一天我要上断头台的时候,我是心甘情愿的。但是如果哪一天就因为发菩提心,而被赦成不用上断头台,甚至只判无期徒刑,我更高兴,因为我可以留下我的生命,好好的来忏悔、修行,那时候两方面都接受。至于你冤亲债主什么时候还完?这不知道。这一世还完了还有上辈子,上辈子还完还有上上辈子,所以还不完。所以我们只能忍辱、慈悲。请问佛陀有没有冤亲债主?如果按照他这一辈子示现,有,多少冤亲债主找他,孙陀利比丘尼、提婆达多、、、,太多了,还有那些外道,但是对佛陀来讲,他是告诉我们面对的方法和如何超越它。这个超越很重要,超越就是空性。你现在觉得哪一个是好的,那就不超越,这个世间没有一样好的。这个世间,简单来讲,没有一样东西是有意义的,没有。万法皆空,没有一样有意义的。你要觉得哪一个东西让你要抓住、要有意义的,那你又执着了,那叫择善固执,也不是佛法,我们只能说随缘。

  今天你开老人院,结果隔壁有个孤儿,难道你不照顾吗?对不起!我开老人院的,孤儿跟我没关系!有人会有这个执着。今天你在放生,放生难道蛇不能放吗?也要救啊!方法的问题,不要伤到你。就像我们昨天讲的,八十几公斤的,是放在动物园,或是特别保护区,那可以。这些你不能放在有人的地方,这么大的蛇,一只山猪都可以吞下去的。有时候他们问我这个问题,我都不知道怎么回答。师父,养在动物园的话,蛇吃什么?鸡蛋吗?太小了吧!小蛇还可以,大蛇吃鸡蛋吗?我说这个你不要让我回答,我回答我就造业了,但是你不能因为这样,把那个蛇杀掉啊!释迦牟尼佛为了救老虎,舍身喂虎,难道他是想说,我不要让祂吃,祂就不会去吃别人?他不会这样想,他只是一种示现,搞不好这个老虎是佛菩萨对不对?让他示现这个故事,而不是去考虑到,这个老虎会不会把我吃完再去吃别人,或是,我就不让你吃,饿死你,你就不会吃别人,所以这个讲法,要思惟得很仔细。

  这些因果如何化解呢?空性超越一切,但是讲空性不超越有无,你还是要多忏悔,多修功德,减低业报。因为一个菩萨,如果业报太重,他度不了众生,对不对?释迦牟尼佛示现吃马麦三个月的报应,就是答案。佛陀示现只要活在这个世间,就算你是佛,也有世间的业报。噶玛巴是佛啊!但是他业报可重了。但是我们是学他的心,知道吧!这个业报是佛陀慈悲示现给我们看,在困苦里面保持悲心,因为佛教是超越快乐与痛苦的,而不是说今天你学佛了,就只有快乐,没有痛苦,那就不是佛法,那是天界,对不对?佛法是超越快乐与痛苦的状态。

 



下载DOC文档     微信分享