首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:真心护生得利益---庄稼、菜长了虫子怎么办?


   日期:2016/6/15 22:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (一)不杀生功不唐捐

  一居士:师父,佛教是不让杀生,可是这个庄稼、菜之类长了虫子,要用农药来杀生,这时怎么办呢?

  这个问题是我们目前学佛最大的一个难题之一。特别是在家的居士,特别是农民,他很难处理这个问题。就是说庄稼如果不打农药,它可能不丰收。特别是生了虫子,如果不打药,这一年可能没有收获,可能这一年生活都非常紧。如果年年不打药,年年要没有收入,怎么生存下去?这是一个实际问题。如果你打了药,就犯佛戒,又不能成佛道,这也是一个实际问题。所以说,这个问题怎么样来处理,怎样能把它解决好,这就是关键了。

  关键的问题在哪儿呢?首先我们的决心,我们的目标——你是为了今生的生活,还是为了了断生死?如果为了生活,那没有什么说的,那你没有办法,要打药,你为了生存,为了那口粮食;如果你为了佛道,那就得下决心,我宁死也不去杀生。我就是穷死、饿死,我要饭,我也不去杀生,今年能收到什么程度,就算什么程度,你首先有这个决心。第一个先具备这个条件,你才能真正地往前走。但是有了这个决心,不等于我们粮食不要了。你没有这个决心是不行的,就算有那个条件,你也不会去想办法,因为你就是为了粮食,而且从来没有考虑成佛的问题。

  你有了成佛的决心,你会考虑成佛放在第一位,你才会生出方便。那方便不是先有方便,是先有决心,后有方便,否则你那个方便是什么方便?就是犯戒。你那方便就是犯戒,你那不是真方便,是假方便。只有你有了决心,我绝不杀生,以后所想出的一切方便,那才是真方便呢。这是真方便,所以这两个问题不能上当。

  有的人就借助于方便去搞杀生,造了很多业,说“佛法是慈悲,佛法是方便”。实际上你不知道,你在打着学佛的旗号堕落。佛法它就是佛法,它不是人情,它不允许我们在这里做手脚的。应该是认真地对待,真诚地对待,而且非得拿出命来对待佛,你才会得到佛法。当然具体的问题,我们把原则定下来了以后,就可以再具体问题具体讨论了。

  比如说大地生了虫子,我们提前可以洒净——诵大悲咒。原先那个解释戒律的法师,解释《四分律比丘戒本》的广化律师,就讲这么一段事情:他住的这个地方,白菜全生虫子了,很快这白菜就要被虫子全部吃光了。有人主张打农药,广化律师就坚持不让打农药,说:“不能打,我诵大悲咒。”他刚开始请了一个持戒很好的人,来帮着诵大悲咒,但是诵完大悲咒,把水洒到地里效果不好,虫子还继续吃。后来广化律师说我来诵,他就诵。诵咒洒水了以后,虫子就吃很少的一部分了。后来他又继续诵,最后一点儿虫子都没有了。以后他这个地再也不生虫子了,所以地保持住了。

  这样的例子很多,我再给大家讲一个。长春的一个居士,他家大棚种的是小黄瓜。他到棚里一看,所有的黄瓜叶全生的是腻虫,都是黑绿色的,那一片几乎都是。如果用点“乐果”(一种剧毒农药),用点什么农药,只要洒上,第二天整个都消除了,一点儿没有问题。但是他学佛,他说:“我不能杀生。行了,这也没法打药,没法救了,干脆我把门一关,我回家去念佛吧。”他很年轻,岁数不大,就回去念佛去了,就念“阿弥陀佛”。念了两天佛,最后又到大棚去看看,还是有点儿放不下吧,去看看到底怎么样了。这一看,一个虫子也没有,叶子上什么虫子也没有。

  而且那年别人家的黄瓜也都生腻虫了,大部分都白瞎掉了,就是洒了农药也卖不出价格。而他的黄瓜没洒药,最后卖的价钱又非常好,所以那年收入也非常好。就因为他一念心诚,他一念护持众生的心——全都布施掉。你说那个虫子哪儿去了?他连大悲咒水也没洒,也没洒农药,他回家只念了两天佛,这个效果就不一样。关键是在于哪儿呢?在于我们的决心。

  但也有特殊情况。比如说,咱们都知道盖县茅蓬,妙融师父那里有一个李居士,他种的果树叫什么梨,就是挺大挺大的,他这一棵梨树能长八百斤梨。那个梨价格还很贵,很好。他学佛以后,知道不打药、不杀生,最后那个梨都成这么大。原先能长一斤多、二斤多,最后变成几两,都干巴巴的,还尽虫眼儿,一点儿都不好吃。那年我还在闭关的时候,还给我送几个去,说是他们家的梨。我一看,和过去那个梨绝对不一样,他家的梨那年确实没丰收。

  但是你要知道,你不杀生的功德不会灭掉的,在这个上不丰收,在别的地方会让你丰收。你在这个地方没有挣到钱,但在那个地方有收获。比如说这个人应该有病,有车难或是有其他的难,可能就把这个事免了。这钱从那个地方给你补上了,这个损失从那儿给你补。

  另外,有消灾延寿的功德,这个不是我们凡夫所能看到的。虽然这个事情它没有明显的、更多的例子来说明这个问题,比如说以后啊,没杀生他们家如何发财,如何没得病,这个情况我不太清楚,但是肯定来讲,他只能得好处。因为什么呢?人亏你了,但是天绝不亏你。天是不会亏你的,从这个地方不补,会从那个地方补。从做人来讲,我们应该宁可吃亏。因为你要相信佛、相信法、相信僧,更应该相信公道在于天,也就是在于人心上。你有这个慈悲心,早晚要受报的,要受到好的报应。

  所以说,这都是很重要的一关。我们怎么样对待杀生问题?我们就应该有这样的决心。哪个生虫子,我们尽量就不种哪个,我们可以采取别的办法。就算生了虫子,我们也想办法用不杀生的方式来处理,洒洒大悲咒水啦,或提前念一念真言啦,用这些方法来处理这些土地。虽然我们收获差一点儿,但是我们在其他方面补回来了。

  比如有一个人破斋戒——大家可能看过这本书,他原先身体不太好,但是一时还算不错。后来,他觉着学佛没有什么感应,最后他觉得应该继续吃肉,后来他就吃肉了。吃肉了以后,身体逐渐养好了,把自己不好的身体养好了,或是有点小毛病也养好了,身体确实得到改善了。但是没过几天寿禄到了,死了。所以说有的时候,你病治好了,寿命没了,你得不偿失。因为啥?他这么多年,之所以没有什么过分的地方,能够活在世间,不断地修行,就是因为他持斋戒的功德。他一旦破了斋戒,或杀了生,他虽然在身体上有所改善,但他的寿命也就没有了。所以我们不能因小失大。

  选自《二〇〇一年八月二十八行脚途中开示》

  附:佛经中对护生救生的果报多有记载。

  《正法念处经》卷二十二:“持戒人见大火起焚烧众生,以水灭火,救诸生命。是人命终,上升善道生鬘持天,以无畏施因缘力故,受天乐报。”

  《正法念处经》卷二十七:“三十三天第八地处名欢喜园。众生何业生于彼处?彼以闻慧见:此众生善心深心,不杀不盗,亦教他人令不杀盗。若见杀者,劝令不杀,不教人作,见作不喜。若有所犯,寻即悔过,离恶知识。云何不杀?见鸟杀害,救令放舍。自不作恶,设作即悔,受不杀戒。以财赎命,令其得脱,复教他人令助欢喜。”

  《杂宝藏经》卷四:往昔,有一位阿罗汉比丘,身边有一个沙弥弟子。比丘已得神通,知道再过七天,沙弥性命将尽,因此命沙弥告假回家,至第七天早上再回来。沙弥辞别师父便回家,途中,看见很多蚂蚁被水冲走,随波漂流,将要淹死。沙弥顿发慈悲心,脱下自己的袈裟,盛上土堵住水流,随后把蚂蚁移置于干燥的高处,所有蚂蚁因此得以活命。到第七天早上,沙弥从家中返回师父处。师父非常奇怪,立即入定,以天眼观察,知道弟子不是因为别的福报因缘,而是以救了蚂蚁的功德,才能七日后不死,得以延长寿命。

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       护生)(五明学佛网:妙祥法师       护生)  

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:护生行善 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 药师山·紫虚居士:关于护生与善行 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义  

 昭慧法师:「护生」精神的实践举隅——台湾动物现有的处境与 

 昭慧法师:缘起、护生、中道──出世与入世之间的平衡杠杆 

 昭慧法师:环境权与动物权——“人权”观念的延展与“护生” 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 理净法师:佛教放生护生理念体现环保价值 

 传喜法师:杀生与护生 

 传喜法师:放生护生度有情