首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿难遭摩登伽女之难


   日期:2016/6/19 19:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  他做这些功德,业报转过来了。所以转业报一定要靠自己,别人不能代替。如果别人能替我转业报,我能够替你女儿转业报,换句话说,佛菩萨就有能力转我的业报;我还要修行吗?我不要修行了,佛不替我转业报他就不慈悲。一定要懂理,业报是自己造的,必须要自己回头,消除业障,这个事情任何一个人都没有办法代替。

  楞严会上阿难遭摩登伽女之难,那是个很明显的例子,释迦牟尼佛能不能帮忙?帮不上忙。阿难才真正觉悟到;谚语讲:「修行,公修公得,婆修婆得,不修不得」,没有办法代替的。遇到高明的人,遇到佛菩萨,他指点你,给你说明道理,教给你方法,诸佛菩萨对我们的帮助仅止於此。我们要明了,要懂得理论方法,自己认真努力去修行,修正自己错误的行为,我们的业障就消除,命运就转过来。

  我也常常劝勉同学,希望大家把业报身转变成愿力身,我们就得自在,就得诸佛菩萨护念、龙天善神拥护。怎么转法?我讲得很多,没有遇到佛法时,起心动念都是自私自利,哪一个人不把自己的利益看在第一?我们没有学佛的时候都是这个样子。学佛之后才恍然大悟,这个思想、这个执著错了,这叫轮回业。佛教导我们应当把这个念头转过来,从今而后没有自己了,自私自利的念头放下了。

  你在佛菩萨面前发这样的弘誓愿,从今而后,我为佛法、为众生,决不为自己,念头转过来了,这个效果力量大。冤家债主报你的仇、要找你的麻烦,那是你还有私心;你现在念头一转,冤家债主不但不敢找你麻烦,还拥护你、帮助你。为什么?他不能对你报复,你为一切众生,他要是把你害了,他就害所有一切众生,这个罪过他担不了。你没有念头为一切众生、为佛法,你自私自利为个人,他有办法对付你。你今天发愿为虚空法界一切众生、为正法久住,你的冤家债主看到你,不敢动你,只有在旁边拥护你、帮助你、成就你。你明白这个道理,就晓得怎样转业报,而且转变的非常有效果。

  我常常劝同学,能不能契入佛的境界,就看你能不能放弃自私自利,你能够放下自私自利,起心动念一切为众生、一切为社会、一切为正法久住,你的业力就转过来了,转过来就是佛家讲的「乘愿再来」,你是乘愿再来身,你不是业报身。转过来之后,要精进、要努力,决定不能够懈怠,决定不能造罪业。由此可知,转过来之后,经典天天要读诵,读诵经典就是接受佛菩萨的教诲,每天接受佛菩萨的教诲,依教奉行。即使我们每天念同样一部经,每念一遍有一遍的悟处,所以一部经从初发心念到成佛都念不厌,为什么?遍遍有新的意思,遍遍有新的悟处,那读诵真是其乐无穷,不疲不厌。它帮助我们生活、工作、处事待人接物,利益深广无尽。这是我提供你的超度冤亲债主以及恢复健康的方法。

  至於业障,我们说得很多,冤亲债主每个人都有,而且都很多很多,因为不是这一生结的,过去生结的都忘掉了;我们虽然忘掉,他没有忘掉,所以这个事情很麻烦。冤亲债主非常非常多,佛教给我们的方法非常好,我们修行为谁修的?不是为自己。为自己修,冤亲债主还是会来找麻烦。为什么?你这个人自私自利。我不是为自己修,我为一切众生修的,包括冤亲债主在内,冤业马上就解开了。决定不是为自己,我断恶不是为自己断恶,修善不是为自己修善,破迷不是为自己破迷,开悟也不是为自己开悟,成佛也不是为自己成佛,是为度一切众生。只要有这个心,这个心就是回向,这个回向的效果就非常显著。

  乃至於我们生活,我今天吃一餐饭、喝一杯水不是为自己,是为一切众生。为什么说喝一杯水是为一切众生?喝一杯水是我身体需要,我身体为一切众生工作,不为我,我不需要,众生需要这个身体为他们服务,我吃饭是为这个身体,喝水是为这个身体。换句话说,统统为一切众生,不为自己,这是回向心,这是解冤释结,这就不会开空头支票了;空头支票还是自私自利,兑不了现。所以心量要大,量大福大,心量小福报就小,要明白道理。我们要拓开心量,像诸佛菩萨一样「心包太虚,量周沙界」。

  ——老法师,新加坡居士林,学佛问答

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       冤亲债主)(五明学佛网:净土法门       冤亲债主)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜