首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 九华山神奇老龟的前世今生


   日期:2016/6/21 1:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2011年6月25日,我和一些佛友有缘参加安徽九华山翠峰寺的超度法会,超度古今一切战争和各种灾害中死去的众生。当大家离开狮吼堂时,有佛友说起今天有居士放生,给寺院送来了两只买来的据说有几百岁的大乌龟,正暂放在地藏殿里养着呢,提议大家去看一下,于是大家就来到地藏殿,只见两只身长六七十公分、体重几十公斤(估算)的老龟正安静地伏在大殿的地上。大家一起给它们念了三皈依文后就各自同两只老龟交流起来:“要知道忏悔,改恶向善,在九华山地藏菩萨的道场里,要好好的修行,好好的发愿,将来离苦得乐,舍去这个畜生身,往生西方极乐净土,六道轮回太苦了!”……“大家看,它在点头呢!”大家顺着一位师兄的提醒看去,那只体型稍大的老龟刚才一直把头缩在龟壳里,现在果然把头探了出来,正在佛像前连连点头呢!即像是顶礼面前的佛像,又像是在表达自己已经听懂了大家的心里话。

  从四川赶来参加法会的果净居士为大家讲述了这两只老龟的因缘:“这只体型大些的老龟宿世也做过修行人,有一世在印度还出过家,但他只知道做善事,尤其是喜欢放生,放了不少生命,修集了不少福报,却不明白出离生死的修行道理,修福不修慧,内心贪嗔痴的烦恼依然炽盛,结果无法解脱生死,下一生所修的福报现前做了富翁,就又醉生梦死,完全忘失了修行,等再一生做了撑船摆渡的梢公,业力现前,被自己贪欲所驱使,见财起意,见色起意,纠集一伙人做起了黑心生意:看到搭船人身上带钱多的,到了江心就把人打入江中,钱财据为己有;看到有姿色的年轻女子搭船的,就想办法把人迷昏,奸污后卖到附近的妓院换钱,造业无量无边。这本来是下地狱的重业,但过去的余福未尽,死后就先做了畜生,成了乌龟。它的长寿正是因为过去喜欢放生所修集的余福,可叹因为愚痴颠倒,到畜生道里享受长寿之福来了。这个体型小些的呢,则是它多生的妻子,丈夫做善事时也随喜;丈夫作恶赚了钱回来呢,也乐得一起吃喝玩乐,不知道劝阻反而沾沾自喜,所以种下了许多共业,今生还在一起受报。因果真是丝毫不爽,今天那个把它们从刀下救回来又放生到寺院的居士又岂是别人?正是宿世被它们做人时放生的那些众生之一呀!现在它们来到了地藏菩萨的道场,听闻了佛理和自己堕落的因缘,现在已经回忆起了过去的一些事情,正在为过去的罪业痛哭着忏悔呢!”

  它们哭了?我怎么没注意到?我连忙俯下身去仔细观察:确实,两只老龟真的不时有眼泪从充满了沧桑的眼睛里流出来,眼眶周围都已经湿了一大片,有一同修疑惑地问:“科普节目里介绍说海龟等水龟会流眼泪,一是排除体内盐分,还有就是为了湿润眼睛呀!”果净居士说:“它们现在并不是这种情况,是真的动了感情,因为我看到的是两只老龟现出一对古装的老夫妇模样,真的在悲伤地哭泣,它们现在不但是后悔过去的错事,也在思念离散的子孙眷属。”原来如此,大家纷纷宽慰起两只老龟来。

  忽然果净居士对我说:“老龟有问题要问,它说,你们大家都劝它们将来往生极乐世界,可它们以前从来没有听说过这个地方,那是个什么样的地方啊?去了有什么好处呢?我不擅讲经,你来给它们说说吧!”“那我就给它们讲讲《佛说阿弥陀经》的大意吧。”于是我当下就依《佛说阿弥陀经》给两只老龟讲解了西方净土的依正庄严和诸上善人俱会一处、寿命无量、圆证不退、必定成佛等等殊胜利益,它们听了也是连连点头……

  26日下午,法会结束了,我们依依不舍地告别寺院,踏上了归途,在下山的车里,果净忽然喊我:“师兄快拿笔!”“干什么?”“那两只老龟送我们来了,两只老龟则现的还是那对古装的老夫妇,老龟殷殷切切,说是有一些话要送给知音。”果净一边转述,我一边记录了老龟的长偈(见后附,题目是笔者所加),记录完之后,老龟嘱咐说:“虽然输文采, 但凭赤子心, 达者勿笑我,且借警世人。 ” 听了老龟洋洋洒洒六百多字的长偈,大家纷纷感慨三界火宅,轮回是苦,因果不虚,人身宝贵,若烦恼不除,必定辗转下劣,轮转生死,共同相约今生万勿留恋娑婆,一定往生净土,永别生死。

  此次九华法会中巧遇飞蛾及老龟之事,其事固然令人称奇,其中之理更令人深思,故今亦以偈记之:

  飞蛾忏悔礼地藏 老龟作偈别知音

  现身说法轮回苦 善恶有报因果真

  一切众生具佛性 但以无明遮本心

  普劝众生莫蹉跎 皆生净土作法亲

  此文回向飞蛾及老龟三位居士早日解脱恶道,出离生死,往生净土,同时祈愿一切众生信受佛法,珍爱生命,断除杀戮,止恶修善,悟佛深理,精进念佛,往生净土,早证菩提,南无阿弥陀佛……

  附:老龟因缘偈:

  泪眼婆娑送知音,知音远去心难承只.想留住你们身,与我二人共同命.

  只因业力来牵引,堕入龟身难成人.心中有话说不出.知音来到方说明.

  我曾为富翁,家有万贯财,少时爱杀生.众生作美味.填入腹里头.

  荣华富贵完,死后即还债.数世为畜生.被人杀食肉.身畜人心明.

  吃我之众人,曾入我腹行.江边作梢公.财色利双收.欺男又霸女.

  穿金又戴银,哪管他人苦.只图个人乐.但闻女呼救.无慈铁石心.

  唯想卖她身.发财我个人.同是父母生.为何如此狠.卖她入妓院.

  推入大火坑,我等笑吟吟.有时思念她.也去聊聊情.只怪她命苦.

  莫怪我无情,偶尔慈心起.也觉心难安.感叹人生苦.命何相径庭.

  举头邀明月,感叹尘世人.贵贱不相等.如此操心人.无法救苦情.

  有时泪涟涟,无人把话明.直到临终时.未把道理清.死后成龟身.

  受苦又受累,少吃亦少喝.等人来救我.今逢菩萨身.如日放光明.

  照亮我黑暗,指引迷路人.茫海遇法船.张口呼救声.菩萨划船来.

  救我上船身,船上菩萨众.个个救命人.本来心很伤.恰逢有人帮.

  个个慈心肠,救我如救娘.悲从心中来.欲喊救命娘.张口无人语.

  知音能翻译,苦等这一天.盼望眼欲穿.恨你早不来.解我心中怀.

  说破过去因,宿业得龟身.朝暮同礼佛.畜身为障碍.羡慕诸僧众

  出入皆自如,可恨背龟壳.用力甩不开,菩萨快帮我.救我出苦海

  知音一去不复返,天天想与知音谈.朝暮盼着知音回.但我知业难承担.

  发心修行忏恶业,不再造业去轮回.弥陀圣号心中住.净土花开现光芒.

  九品莲台平地起.佛光普照带业身.用心修行来努力.同登极乐彼岸去.

  上了法船心中喜,双手欢喜来作礼.谢过菩萨来点化.愿同往生证菩提.

  若先往生极乐土,必来接引菩萨你.若先世上做人去.必会有缘来识你.

  听受佛理无障碍,闻即信受生欢喜,亲近大乘微妙法.必遵宿愿修行去.

  皈依三宝做佛子,引领愚顽成法器.发愿往生极乐土.成就无上正菩提.

  再入娑婆苦海中,普度沉沦诸群迷.——九华山翠峰寺二龟泣首跪拜

  -转帖-

 



下载DOC文档     微信分享