首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悭贪独食不施与,生于食气饿鬼中


   日期:2016/6/21 12:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们做烟烘,最大的功德是这些食气鬼,甚至各位你拜祖先的,拜神的东西,有一点点香气他们就会过来,所以,我们很鼓励大家点酥油灯,很香的牛奶味,点麻油灯,这些可吃的东西,布施这个味道给他们,甚至这些食气鬼,他们病苦很严重,所以,他们要做药供,也不是光食气鬼,后面有很多很多,叫火燃烧食鬼,食粪鬼,食风鬼,都是靠这些,不然他没得吃,但是我们是以这样让他暂时离苦,目的是要超度他,所以,替他忏悔,皈依,佛力加持,让他脱离各种饿鬼,然后这种食气饿鬼,这种众生前世自己喜欢吃好的,但是不给周围的人吃,「不施妻子及余眷属」所以当他在吃的时候,旁边的人只能闻到味道,「妻子但得嗅其香气,不知其味」甚至在自己的亲人朋友面前自己吃,以这种悭贪嫉妒,所以「同业眷属,而不施与」又叫人家说:"好吃自己吃就好了,不要给周围的人吃。"

  所以,这样来认为自己很棒,起随喜心,「数造斯过」所以,经常造了这种过失,而不懂得后悔,不生惭愧心,「如是恶人身坏命终,生于食气饿鬼之中」所以,佛叫我们,你只要在吃东西,就要布施这个味道给众生,供佛以后,光布施味道,可以吧,千万不要独食,悭贪独食,不是光你家人,你的周围都有无量无边的众生,你要喝一碗绿豆汤,甜甜的,那个蚂蚁最喜欢吃了,蟑螂也喜欢,旁边的孤魂野鬼也布施一点,不要悭贪,然后他们投胎做鬼了以后,一饥或渴,马上就喷火,所以,处处就奔跑,想要去找水.

  「悲泣愁毒」然后越饥渴火就越强,所以,那时候他能依靠的,佛塔、庙,乃至有人在祭天,有信仰的人在拜天神,拜塔的时候,因为这个香气,乃至其他的香气,所以,我们点香,他们也会叫檀香鬼,他们也会来吃,这样才能够活,不是光活而已,他那个火才会停止,因为他一饥渴就喷火,他不饥渴就不喷火,所以「复有嗅气诸饿鬼」因为世间人很多人生病,然后生病以后,他们想说,唉呀!赶快去拜祭鬼神,这样就不会生病,所以,他们就在水边,林中,乃至有人的巷、陌、交道,各种地方设诸祭具,过去就这样,印度现在还是这样。

  所以,烧东西或拜东西,这种香气,他们这些饿鬼才可以活,所以,如果按照这样讲,老实讲,你在这样做的时候,如果你以悲心故意这样做,你的病也会好起来。第三,如是食气诸饿鬼等,无量苦恼,恶业如果不尽,怎么样也不会死,不是说五百岁而已,而是很长寿,乃至恶业不尽,不坏,不朽,永远不能够解脱,所以,等他这种业报尽了,他才脱离这种食气饿鬼,免得被火烧,随业流转,受生死轮回苦,如果投胎做人,贫穷,多病,身体发臭,其他的业报要受种种的果报,所以,意思是告诉我们,所有好吃的,好用的东西,一拿出来,先供养三宝,先布施给周围的人,养成这个习惯.

  但是现代人微微都有这种习惯,为什么,我买一栋房子很大,隔壁还是个小房子,我买一部车子很大,隔壁人家还没有好车子,还在骑脚踏车,他内心觉得,我赚很多钱,我很厉害,这还是属于这种心态,喜欢比较,用好的比别人用好的,今天你坐在大餐厅里面,一顿饭一千块,隔壁,前面是路边摊,你在那边吃觉得自己很伟大,吃一千块的,不用吃路边摊,这个还是属于这种嫉妒分别心在作怪,所以,内心里面连这个余习都要把它消除掉。

 



下载DOC文档     微信分享