首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《诸经佛说地狱集要》这本书要大量翻印,要大量流通


   日期:2016/6/21 20:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:尊敬的师父上人,各位法师、大德、同修,大家好!惭愧弟子释开玄,顶礼感恩师父上人,真诚感恩师父上人大慈大悲,不舍弟子根机陋劣。弟子业障深重,本来没有资格参与学习,蒙师父慈悲接引弟子回头,胡大居士、齐老菩萨慈悲护持,令弟子有机会跟在其他法师后面听课学习,内心无比感恩。

  弟子参与学习《科注》一个月来,法喜充满。看了来佛寺贤公上人的榜样,弟子深受启发。诸佛如来以苦为师,依戒为师,修戒定慧,断贪瞋痴,离妄想执著,得成正觉。净土念佛法门是十方诸佛如来共同赞叹,度众生成佛道第一殊胜稀有的大乘法门。此法门教我们浊恶众生,在孝亲尊师、严持戒律的基础上,舍娑婆秽土舍至究竟,取极乐净土取至究竟。在一取一舍的过程中,恶世众生断恶修善,忆佛念佛,六道生死轮回恶因中断,极乐佛果圆成,生死轮回转念之间便为极乐净土。此即第十八愿所说,「我作佛时,若有众生,至心信乐,所有善根,心心回向,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,毁谤正法」。九法界一切众生真信切愿求生净土,皆得顿超成佛。因此净土法门实为一切苦难众生化解一切业障、疾病、苦恼、怨怼、灾变等一切劫难的阿伽陀药,是解脱地狱、饿鬼、畜生乃至一切生死苦海的大悲法船,是引导一切小乘圣者回小向大的无上妙法,是为大乘菩萨印心的大乘法印,是十方诸佛平等普度一切众生的大总持法门。此法门尤其对於末法时期根机恶劣的众生最为慈悲方便,弟子在此举例以做证明。

  齐老菩萨在山东齐河修建了定慧寺,这里有佛七班、忏悔班。一位济南的老居士得了胸腔肿瘤,十五厘米,疼痛难忍,问医生,我好痛,能不能医治一下?医生说没治了。他一听,医生说不好治,我还有一万二千元退休金,听别人说定慧寺很灵,可以忏悔念佛,干脆我不做手术,把钱做点功德吧。语音刚落,不痛了,他立刻感觉自己身上疼痛消失了,看来真的很灵验。他自己还不信佛,但是儿子信佛,很孝顺,看到老父亲七十三岁痛苦不堪,不适合做手术,就带著父亲来到定慧寺。刚好弟子在寺院讲课,老人家狐疑不信,但满有善根,反覆向弟子发问,佛法真的有用吗?弟子面对这种重病的老者,也是心怀疑虑,但为了鼓励他,说老人家你放心,你一心忏悔,一心念佛,一定会好。他说我学习两天去复查一下,如果不好我打电话给你。我说好,我心里想,先给你种上佛种子再说。

  两天后他全身有力气了,痛苦消除了,满面红光,去医院复查,肿瘤依然十五公分。他打电话给我,说法师你不灵。我回答,你是不是不痛了,气色好了?我再告诉你,那肿瘤内部物质变好了,因为一念佛忏悔,病毒就消了,肿瘤的形状没变,但是它里面毒素减轻了,因此你不痛了,如果手术在胸口部位可痛苦了,还要十几万元,我劝你回寺院打佛七,佛力加持不可思议。结果老居士回到寺院打佛七,到今天两个多月了,一切病痛全部消除,满面红光,每天念佛八小时,平时劳动干活,无比幸福。这位老居士一生慈悲孝顺,不贪财物,肯舍财作福,供养三宝,经反覆劝导,能生起信心,在寺院早起念佛绕佛,能忍耐清苦,这都是前世大善根福德之人,在阿弥陀佛加持下得度苦海,假使大火满三千,乘佛威德悉能超。

  从这些实例,也让弟子产生了无比的信心,更加的感恩师父上人大慈大悲,久住世间,弘扬大经,雨甘露法雨,普润九界一切有情。感恩齐老菩萨受尽千难万苦,建立道场,接引冥阳两界苦难众生离苦得乐,不退成佛。感恩护法善神韦驮菩萨护持道场,感恩十方善信护法大德慈悲护持。惭愧弟子释开玄顶礼师父上人老和尚足下,顶礼胡大居士及诸位法师护法菩萨,阿弥陀佛。

  老法师:开玄法师参加我们一起学习的时间不久,我们听了他的报告,这都是善根深厚,与弥陀有缘。善根决定不是一生一世修的,大乘经里头佛告诉我们,对这个法门真正能生欢喜心,能发愿往生,都是过去生中供养无量诸佛如来,这一生当中遇到这个法门,冥冥之中得诸佛如来的加持。这些话我们相信,决定不是偶然的事情,由此可知,种善根重要。

  在这一生当中我们也亲眼见到,早年在一起学习的同修,也非常认真、好学,发心勇猛,也真干,积功累德。可是遇到不善的缘去引诱他,他会变心,古人所说的,高名厚利之下,他就动心了。他相不相信因果?他相信因果,还讲得挺好的。为什么到这个时候把持不住了?财色名利四个字摆在面前过不去,不是不知道这是菩萨道上的退缘,今天遇到了,跳不过去就堕落了。财色名利四样东西都想拥有,贪而无厌,那就不能不做损人利己的事情。这是一时迷惑,迷惑得非常严重,果报在三途,而且在地狱。目前呢?目前日子过得不错。那是什么?早年弘护功德在经营在护持他,这个功德还有余,还没有享受尽,还有余福。余福享尽,问题就来了,那个时候后悔莫及。他要是能守住,真正守住,他的成就我们也能想像到,他能成圣成贤。如果一生求生净土,将自己断恶修善、积功累德回向发愿求生极乐世界,必定成就。路走错了,所以一失足成千古恨。这些人堕落有个共同的问题,那就是傲慢,有傲慢心、有嫉妒心、有好胜心,才会明知故犯,敌不过内心里头贪瞋痴慢的习气。

  所以小小戒一破全都破掉了,到后来可能对因果报应都怀疑了。佛在经典上跟我们说的,因果报应决定是事实。佛没有妄语,用不著编故事来吓人,句句都是实话。早年我们编了一本书,就是把《大藏经》里头有关於因果报应这些文字统统抄集在一起,编了一本《诸经佛说地狱集要》。这本书要大量翻印,要大量流通,内容超过道教的《玉历宝钞》,里面详细说明三途苦报的业因,读了之后会产生警觉的作用,让我们遇到这个境界,决定要坚持佛陀的教诲,绝不能够轻易去触犯。

  学佛在今天我们觉得最大的功德,就是帮助一切众生回头是岸。从哪里回头?从疏忽对父母的照顾、不敬老师,我们从这里下手,把孝亲敬师做到,一切善法从这个根里头生的。所以净业三福,第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,意思很深,这两桩事情做到,才能够承传古圣先贤的大法,不在其他,孝敬的根本一定从这里做起。古时候家庭教育,父母教小孩,小孩才懂事就教他尊师重道,大孩子表演给小孩子看,在兄弟姐妹当中,哥哥、姐姐做底下的样子。家庭有这种教养,孩子不会变坏。现在的社会最严重的问题,父母不教儿女了,都不懂得教。结婚是人生最大的一桩事情,古人的婚礼非常隆重,婚礼就是教小孩,儿女长大了,成家立业了,你怎么样去经营管理这个家,如何继承祖宗之德,发扬光大,让自己儿孙能够光大门楣。所以他有目标、他有方向。现在人没有了,自己这一生没有方向、没有目标,所以一生一事无成。即使出家也没有例外,出家这一生当中没有一个目标、没有一个方向,也不能成就,迷糊过了这一生。

  我父亲对我最深的教育,就是把他自己这一生一无所成这个经历告诉我,他的同学、朋友,一生有方向、有目标的,都有成就;他的兴趣是多方面的,精力、时间都分散了,没有一样成功。所以就告诉我,无论学哪一行,不要改变。大环境会影响人,我们从小到大经历是战争,我们没有见到军阀战争,中日战争是我们少年时代;我们上一代经过满清亡国,军阀割据,中日战争;结束之后,国共战争,中国叫解放战争,人民非常痛苦,家没有了,叫家破人亡。我们从小学什么?学生活,自己照顾自己,万一战争当中这个家走散了,小孩自己要能够活下去。所以我弟弟九岁就学煮饭、洗衣服,在那个时代像这种人太多了。战争过后非常凄惨,人都逃散了,不晓得逃到哪里去了,是死是活都不知道。

  家长告诉我们,最重要的一桩事情就是不要忘记老家。为什么?将来人还在,落叶归根,回到老家,每个人都跟老家保持联系,就能找到人。老家是祠堂,祠堂所在之处,祠堂是我们联络的总站。可是祠堂在文化大革命的时候毁掉了,这个对於特别是流浪在海外的人,最痛心的一桩事情,跟家人真的是完全断绝了,有祠堂还不至於完全断绝,还有一线希望。家谱,人热爱家族为什么?就这样东西起的作用,你的根,你的源头,世世代代从哪里来的。全世界只有中国人有,这个传统要保留。人爱家他就会爱国,他会爱这个族群,这个东西没有了,人变成自私自利,只知道有自己一代。甚至上一代过去了,他们没有祭祖,他们没有清明上坟。中国这些好文化不但要继承,要发扬光大,我们还要想办法去教外国人纪念祖宗,我们的家谱给他们看,你看一代一直可以能推到三、四千年之前我们老祖宗,这是外国人无法想像的。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第三十二集 2014/4/30


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弘扬)(五明学佛网:净土法门       弘扬)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 华方田教授:弘扬佛教文化与文化遗产保护——以辽宁朝阳为例 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 高振农教授:弘扬佛教文化之风代代相传(下) 

 高振农教授:弘扬佛教文化之风代代相传(上) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门