首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在日常生活当中、工作当中、处事待人接物练什么?


   日期:2016/6/23 20:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师、老师和学长们,惭愧弟子今天向诸位恭敬报告的题目是:《二零一四净土大经科注》学习报告,发菩提心一向专念的生活实践。

  发菩提心,一向专念是三辈往生中共有的条件。尊敬的师父上人在《二零一四净土大经科注》第一九七集中谈道:发菩提心是真相信有净土、有阿弥陀佛,真正发愿求生净土。真信切愿就是无上菩提心,蕅益大师说的,一心称念就能往生,蕅益大师说得好。不必功夫成片,不需一心不乱,经上讲得很清楚、很白,只要信愿持名,求生净土,佛就来接引你。对於这个往生的关键条件,看上去虽然文字并不难理解,但弟子因疑心深重,为烦恼障和所知障所缠缚,实践起来还是有不少盲点的。本次,就克服这些盲点的情况,恭敬报告如下:

  弟子从二OOO年开始听经,到现在十五年了,可是对菩提心的认识还是很模糊。直到今年三月,弟子蒙佛菩萨无尽的慈悲加佑,向师父上人求教当年老人家曾经问过的问题:「学佛如何能够早日契入境界?」师父上人斩钉截铁的说:「要向海贤老和尚学习,学习他老人家九十二年一句佛号不拐弯,一句佛号,取得那么高的成就,把我们所有的疑虑全打消了!真的是大道至简!」从此,弟子每天想方设法把心挂在佛号上。因为念佛时间有限,而且家人不喜欢我们念佛,所以只能想佛号。带孩子弹钢琴,就想像每个音都是阿弥陀佛;过马路,交通灯的声音也是阿弥陀佛;走路的时候,每一步都是阿弥陀佛;给孩子洗澡、给家人做饭,也努力想佛,很难。家人不注意的时候,就出声念两句。可是一天算下来,大多数时候还是把佛号忘了,迷惑不觉的时间居多,真的是「凡人所以不得作圣者,只为妄念相缠耳」。因此求阿弥陀佛帮助,早日念佛成片。

  如此求佛力加持,起到一些作用,但是有如下几个情况,佛号还是抓不住,说话的时候,写稿的时候,强烈的好恶心、对立心生起的时候以及睡著的时候,算下来真正念佛的时间寥寥无几。弟子就常问阿弥陀佛,怎么办?佛菩萨真的是只要有感,就会有应。问得多了,就突然想到,原因在於自己是为了念佛而念佛,没有真正发起菩提心,没有真正厌离娑婆、欣求极乐。经过一段时间实践,感到发菩提心有如下两个途径:

  第一、通过学习经教而发心

  菩提心难发的第一个原因是没有深入经教。佛教导我们依法不依人,可是弟子取相分别,情执深重,不知不觉依人不依法。喜欢听经而不想老老实实学经教。可是,师父上人和方东美老教授示现了天天不离经教。这让我们感到经书不可不读。於是翻查《大经解科注》,看到「凡欲往生净土,要须发菩提心为源。云何?菩提者,乃是无上佛道之名也。」对此,师父上人解释说:「菩提是梵语,翻成中国的意思是觉,大觉,彻底的觉悟,无所不觉,这是无上佛道者。」(《净土大经解演义》第三五九集)。也就是说,念念想要成佛的心,是菩提心。对此,六祖惠能大师给我们做了一个最好的榜样。六祖拜见五祖弘忍老和尚时,五祖问:「欲求何物?」惠能回答说:「远来礼师,惟求作佛。」(我这么远跑来礼拜师父,什么都不求,只求作佛)。这才注意到,原来心中总有一个错误的念头没有察觉,成佛是师父老人家的事情,我们学学佛,日子过好一点,就行了。这是一个多么重大的错误,眼看一生即将空过!

  第二、因为惧怕轮回而发心

  这一生还敢空过吗?弟子从记事开始一直到十六、七岁,经常会做同样的恶梦,总有几十次了,印象特别深刻。梦里是身处大地狱,天上地下全是火。我和许多人趴在地上,腰部以下都烧焦了,耳边哭声震天,而且这个地方就在我出生的故居旁。因为家里没有人学佛,所以只当是恶梦,不知道是地狱。及至二O一一年,无意中看到《诸经佛说地狱集要》,惊见《阿含经》所言之大地狱,与梦中所见一模一样,才恍然知道地狱是真的,从此对轮回生出很大的恐惧。常言道:「轮回路险」,岂止是路险,简直苦难无边!堕落地狱很容易,一念之差,但是,困在里面受苦的时间就是天文数字,真的是不知道多少个银河系的成住坏空,才能业满得出。

  由於害怕轮回,一些看上去很难戒掉的坏习惯,戒了点儿;追求享乐的心,也淡了许多。过年的时候和家人到一艘豪华邮轮上度假,眼见大家都在那里很开心的享受,自己会觉得很悲哀,若是终究要去轮回,地狱难出,眼前所拥有的财富、权势、吃喝玩乐,又有什么意思?真的是三世怨,第一世修福,第二世享福,第三世地狱受报,相对於无量劫的苦难,那短暂的幸福,像是可怕的陷阱。古人从小教导孩童,欲不可纵,傲不可长。这是多么伟大的智慧!

  同时,弟子还感到地狱和我们生活的空间有些是重叠的。人看著可能是一片田野、一条小巷,但它可能就是地狱众生所受苦之地。时时地地念佛,不仅是个人求觉悟,也是让周围不同维次空间的苦难众生减轻痛苦。由此深感这一句佛号就是唯一的真实、唯一的依靠,也是修无畏布施最好的方式。

  过年之后,弟子常常练习十念佛号,等佛来接引。因为佛说十念必生,所以,常常会念到十声的时候,看看佛来了没。这虽然是妄念,但是对初学而言,能帮助摄心。因为家里人多事杂,只能想佛,不能念佛,所以只在独自一人坐车、坐地铁的时候练习十念。此时,就非常希望看见佛,求佛接引。因为最可怕的,不是死亡,而是死的那一刻念头不是佛号,那就又万劫不复的去轮回了!虽然心生怖畏,但是积习难改,每天检点一下,总是惦记是非人我,工作生活的念头多,想著弥陀极乐的念头少,由此感到生死这桩无比重要的大事,远远没有办好。这样一来,每当念头在佛号上,就特别希望佛来接引。可能是因为想往生,平日遇到的困难就愈来愈多,也愈来愈大了。此时母亲慈悲,就示现老病之苦给我看,我因为心里常念妈妈,就常念佛。后来,索性自己也病了,做不了工作很心急、也很愧疚,才知道自己身见很重,学佛还远,没有入门。在最困难的时候,遇到了一位讲经的法师,她说:我明天讲经,给你回向。果然有效,当日就好了许多。由此深感讲经太重要了,没有法师讲经,到哪里去觉悟?没有觉悟,怎么离苦?心中对讲经法师们生起无比的赞叹和感恩!这才明白,中国两千年间的和谐太平是讲经教化所致,讲经的法师是国宝。

  第三、通过一向专念发心

  「发菩提心,一向专念」这两句经文,互为因果。虽然有上述二途可以帮助发心,但是要真正像六祖那样惟求作佛,还要一向专念。

  一向

  黄念老在《净修捷要报恩谈》中,解释一向为信愿持名(第十五拜),就这一句阿弥陀佛,你真的这么念下去(第十八拜)。师父上人的讲解是:在一生当中,一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛。也就是说,一个方向,一心一意。这就是海贤老和尚说的,世上无难事,只怕心不专。一心一意在佛号上,一心一意为求觉悟,就是力行一向专念。虽然我们很希望一心一意在佛号上,但是实际做起来很不容易。这其中有一个原因,就是方向不对,一心一意求觉悟的心没有生起来。一直以来,弟子学佛有很多的希求,孩子上个好学校;家里人不要太反对学佛;婆婆能生欢喜心,一家人能太平过日子;爸爸妈妈能念佛,不再受老病所苦。直到听到谢总父亲临终两小时念佛往生,读到「父母离尘垢,子道方成就」,才意识到自己原来没有做到一向。念佛,是一心一意求觉悟,只求自觉觉他,其余一概不求,才是一向。否则就算得偿所愿,还是无关生死,福不能救,又有什么意思?因为求自觉觉他的愿望,占满了整个身心,就无暇去想善恶好坏了,不思善、不思恶,对立心就淡化了,好坏、顺逆都淡了。

  专念

  一开始,弟子以为专念就是不断在心里念佛,总能听到佛号。可是这个目标,在家事、工作都很忙碌的情况下特别难做到,念佛很容易中断。在佛力加持下,想到了「一切皆成佛」的经句。念老在注解中说:「此之一句,奇哉!奇哉!粉碎虚空!此正是四十八愿之本体。从此一句流出四十八愿,一一之愿亦只是显此一句。」师父上人说:「太稀奇了,太特殊了,一切皆成佛是平等的,没有高下,没有先后,没有次第,十法界依正庄严没有例外的。什么时候成佛?现在就成佛。只要你心里是阿弥陀佛,其他的都放下,你就圆满成佛了。你成的是什么佛?你成的是阿弥陀佛,这还得了!所以,奇哉!奇哉!粉碎虚空。为什么你不念阿弥陀佛,你念乱七八糟的东西?毛病就产生在此地。念佛功德还得了?真不得了!所以这一句话,一切皆成佛,统一了全部的佛法。」(《净土大经演义》第二六九集)

  这一段是净宗难学的地方。弟子听了、也看了,还是不懂。后来,大概是佛菩萨慈悲加持。有一天,儿子突然问:妈妈,咱们是不是在极乐世界睡觉?我被他这么一问,哑口无言。再读念老和师父的这段开示,欢喜得不得了。因为儿子说得没有错,净土即此方,此方即净土,我们就是被极乐世界和阿弥陀佛包著,只是自己不知道,像作梦更像喝醉酒的人,把极乐世界看成娑婆世界了,这多冤枉,多可笑!

  师父上人说:极乐世界是法性土,依报正报都是阿弥陀佛,而且法身遍一切处。黄念老在《报恩谈》中说,我们整个的环境和身体的每个细胞都是法身,也就都是阿弥陀佛。只是我们自己的念头错了,把自己和他人对立开来,有了一个「我」,由此生出时间和空间的幻相。所以,如果不念佛,最对不起的不是别人,而是自己;把念头放在别的什么拉拉杂杂的事情上,就把极乐世界的净土变成了娑婆世界的秽土。其实,娑婆世界也不脏,极乐世界还是那样清净,没有改变,只是我们自己糊涂了。有了这个心,读书写字、工作家务、待人接物,真的都是阿弥陀佛,就是还有习气、还有许多过恶需要改正。可是心念变了,所以写稿也好、做饭也好,都觉得是阿弥陀佛。师父上人所言:看一切人事物,就是阿弥陀佛。虽然还没能落实,但是找到落实的途径了。

  阿弥陀佛今现在说法、法音普及无边界,所以我们的生活也是处处都有阿弥陀佛在说法,都有法音,只是我们糊涂,误听成了贪瞋痴慢、是非人我。这样在生活中听到的一切言语、遇到的一切处境,弟子就会想,这之中一定有法音,得把法音听出来,不能陷在是非人我之中,不能困在习气情绪之中。因为有了这个念头,就常从境界中看到改过的方向。所以,只要有心,每天也能在生活中处处学到佛陀的教导,虽然还没能像在极乐世界那样,听阿弥陀佛「今现在说法」,相似的情况已经在生活中了。

  专念的表现

  专心念佛的样子是什么?除了看见海贤老和尚之外,生活中专心念佛的样子,因为粗心,总也体会不到。后来,有一个机缘,看见有人给一位幼稚园的小朋友一个计数器,叫他念佛。孩子因为小,就觉得要按下计数器,才算念,所以他就一直用一只手按计数器,口里喃喃念佛。上厕所只能用一只手提裤子,歪了,他也不管,还在那里按计数器;吃饭了,因为不会用一只手吃饭,所以就一直念佛,忘了吃饭似的。他妈妈就给他喂饭,他机械的吃。因为一直佛号不停,所以孩子似乎完全不理会饭菜的味道,给什么吃什么,没有分别。过了一会,妈妈说:好了,你吃饱了。孩子就念著佛离开了。弟子看了很受感动,也很惭愧。因为自己虽然念佛,但是对五欲六尘的分别贪著一点都没有少,反而更增加了。吃饭、穿衣、家务、工作都很当真,都很执著,一点没有因为念佛而淡化俗情,身见放不下、边见放不下。比起这个小孩,弟子这个佛算是白念了,与自性不相应、与真实不相应。

  佛号是真的,只是我们的心还陷在分别、执著中出不来,念得有口无心。真的念佛,就能破身见、就能断习气、就能成佛。海贤老和尚说得没有错,好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的。我们没有真落实!

  结语

  师父上人说过:看破、放下、自在、随缘、念佛。真正相信身边的一切人事物都是阿弥陀佛,这是看破;不断恭听师父上人的经教,自然能在境缘之中,放下了成见、放下了念头,这就自在了。随著一切的境缘念佛,放下尘情的染著,才是修行。我们对恩师上人的教导,愈实践就愈感到学而后知不足,愈感到惭愧,也愈有爱心,知道要存好心,要平等关爱、恭敬一切人事物了。有了爱敬再实践发菩提心,就有了一些光明了。

  以上是弟子学习发菩提心,一向专念的实践情况,恩师的教导还远远没有做到,恭请尊敬的师父上人,诸位法师、老师和学长们,慈悲赐教,惭愧弟子越溪顶礼敬呈。

  老法师:越溪同学的这份报告,我相信对我们每一个同学都有启示。为什么?她的这些问题我们都有,她想到了,我们还没想到,听了这个报告,提醒了我们自己。我们应该怎样发愤?最重要的还是她前面所说的,这地狱苦,真苦。六道轮回,无量劫以来在这个里头打滚,头出头没,三善道是头出来一下,三恶道我们又下去了,始终没有办法出离,这个苦不堪言。你要真正想到这是奇耻大辱,为什么那么多人都出去了,我还在这里遥遥无期。想到这个地方,你就不能不害怕,这种恐惧推动我们要认真学佛。为什么?佛法真能帮助我们解决这个问题。而且是我们这一生遇到的法门,无比的稀有,我们跟这些大德都是有宿世的缘分,要不然你怎么会遇到?夏莲老为我们会集大经,我们出生的不前不后,在这里就遇到了这么好的版本。佛法传到现在,依中国的算法三千多年了,三千多年出现这么一个本子,谈何容易。它为什么在这个时候出现?为什么不早不迟单独在这出现?佛度有缘人,这个时代里头有一些特别有缘的人,在这一生当中真能超越,真能往生,缘成熟了。这些人我们相信,佛菩萨化身来度有缘人。哪些人有缘?真正相信,真正发愿,真正依教修行,这就是缘足了。念老为我们集注,注解也是会集的,这妙极了,过去没有过这个事情,没有看到过。这看到集注,里面很少他说话,都是引经据典,古大德的开示,让我们相信这部注解正知正见。莲公会经十年完成,这个经文里头每一个字,都是原译本所用的字,没有敢改动一个字。这个太难得了,这是对后人负责任,也是对於世尊真实的尊重,不改一个字,让后人能够生起信心,没有丝毫怀疑,字字句句佛说的,阿弥陀佛说的,释迦牟尼佛为我们转述,你看多难得。我们一定要珍惜这个缘分,不能让它空过了。

  回忆我们最初学佛,老师给我们扎的根,简单扼要明了,容易记忆,那就是一定要懂得看破放下,看破就要放下,放下又帮助你看破。看破是智慧,放下是功夫,在菩提道上相辅相成。老师告诉我,从初发心到如来地,这个话意思很深,看破放下什么时候?念念都在做,时时都在做,一切时、一切处,我们六根接触外面境界,起心动念了,你看这都看破,清清楚楚、明明白白,下面功夫提起来是什么?放下,别放在心上,这一句佛号起来了。一切时、一切处,眼见色,阿弥陀佛;耳闻声,阿弥陀佛;鼻嗅香,阿弥陀佛;舌尝味,阿弥陀佛;你说什么不是阿弥陀佛?吃饭在修行,闻香也在修行,修行没间断过。修是把它修正,不修正他就走邪了、走偏了,把那个偏邪扶到当中,扶正了,这就是修行。如果不修正,他就走样子,不是偏了就是邪了,那就错了。一句佛号扳正过来,这叫放下。

  经教要听,听熟了,为什么?智慧起来了,时时刻刻智慧就生出来,他不生烦恼。他生贪瞋痴慢,这个错了。他生是生什么?生戒定慧三学,不生烦恼,生菩萨六波罗蜜,生普贤十大愿王,妙极了。当然基本功这个重要,基本功是什么?五种见惑、五种思惑,这是轮回因,要重视它,不是开玩笑的。为什么有六道轮回?六道轮回就是这个东西变现出来的。你看阿罗汉统统放下了,就出离六道轮回了。轮回是假的,超越轮回之后,再去觅轮回了不可得,像梦一样,醒过来了,它不是真的,作梦不是真的,但是恶梦很苦,真受罪,醒过来才知道那个受罪是假的,不是真的。你没有醒过来,没有觉悟过来总是当真,那真叫活受罪。

  明白万法皆空,现在不但佛法说,量子力学家都在说。这个世界不是真的,是假的,为什么?一切法都在变,变得太快了,变得让你措手不及,没有一个东西是固定的,是永恒的。整个宇宙,大到星系,小到粒子,我们现在常说的极微之微,科学家讲的微中子,物质最小的,它都不是一定的,变化太快。随著什么变?念头在变。念头变的那个频率之高,我们不知道,这叫迷;八地菩萨知道,那叫觉。我们这个一秒钟,二千二百四十兆的波动状况,八地菩萨看到了,他看到了,他不迷;我们没看到,迷,完全不知道,但是听它摆布,误以为真,以为什么都是真的,什么都计较,这错了。真正明白的人,善根深厚的人,他虽然没有明白,师父讲的话他听,他真不执著,虽然没看破,他功夫到了,总有一个机会让他豁然开悟。什么原因?他能放下,他没开悟,但是他能放下,放下就帮助你开悟,开悟帮助放下,放下又帮助你开悟。

  前几天我们香港潘校长,香港大学潘校长来看我的时候,送我一本小册子,他最近写的《佛法与科学》,我把它看完了,很有味道,这个东西能帮助我们证明佛法高明。这许多疑问在从前不能解决,现在量子力学家给我们说出来了,跟佛讲的一样,对佛法更佩服。释迦牟尼佛真了不起,三千年前怎么会知道这些东西,说得比他的报告还要详细,他的报告里头还有些问题在等待解决,佛经里头问题全解决了。

  物质随著念头变,念头随著什么变?随著无明烦恼在变,无明就是无知,愚痴。这是普遍现象,不但六道,再扩大,十法界,因为十法界都没离开阿赖耶,这个是阿赖耶活动的现象。这种高频率,物质在其中,念头也在其中,佛法讲烦恼、习气、无明,都在其中。怎么发生的?大乘经上佛告诉我们,一念不觉。一念为什么不觉?这个佛不说,佛只告诉我们一个事实真相。为什么不说?它是假的,它不是真的,本来没有这一念,忽然起了这个念头。他用《楞严经》上,演若达多迷头认影的故事,来说给我们听,这个故事是三千年前印度人的。

  我讲这一段,我用现代的方法讲大家好懂,因为我们在抗战期间,那个时候学校学生,为了应付战争要受军训,军训要练习紧急集合,哨子一吹,三分钟就要到操场,服装整齐,队伍排好。常常有,同学服装整齐,帽子戴在头上,到处问别人,你有没有看到我的帽子?慌慌张张的,人家给一指,你帽子不是戴在头上吗?一摸,果然戴在头上。那就是迷头认影,他一念迷惑从哪来的,什么原因来的?没有。如果要有,大概是紧张,没有原因,觉悟了就没事。那就叫一念迷,一念不觉,一念不觉没理由,为什么?它不是真的。你不要把一念不觉当回事情,你不当回事情就没事,觉与不觉都没事;你当真的话,觉有事,不觉也有事,都迷,觉也是迷,不觉也是迷,不理会它没事。

  这讲到最原点,这一个问题,跟念头波动的问题,现在科学家在研究,物质被他解决了,揭穿了。阿赖耶的三细相,佛在经上讲得好,用第六意识,第六意识所缘的境界很广,对外能缘到宇宙的边缘,对内可以缘到阿赖耶,就是缘不到自性。换句话说,他能做科学家,他不能作佛,他不能明心见性,他缘不到自性。自性一定要转八识成四智,也就是说决定不能用八识。八识是什么?起心动念是阿赖耶,分别是第六意识,执著是末那,用这个东西不能见性,用这个东西出不了六道轮回。

  我们修行人,就在日常生活当中、工作当中、处事待人接物练功。练什么?无论是顺境逆境、善缘恶缘,统统划成等号,统统是阿弥陀佛,统统是极乐世界,心心念念,念阿弥陀佛,念极乐世界。极乐世界在哪里?极乐世界无处不在,我们迷了看不见,我们悟了,原来就在此地。极乐世界无限大,它是法性,它不是阿赖耶的相分,不是阿赖耶的境界相,阿赖耶的境界相受限制,自性没有限制,无量无边,无时不在,无处不在。阿弥陀佛四十八愿,也是遍满虚空、遍满法界,愿愿如是。我们跟他时时相应,念念相应,这叫念佛。千万不能当真,这一句话重要,我们活在这个世间,无论物质、无论念头,处事待人接物不能当真,都把它看成阿弥陀佛。阿弥陀佛在发脾气,那是什么?表演,在表法的,你能看得出来,他在舞台上扮演角色,演得很逼真。我们用什么心看待?如如不动,就是说不起心不动念、不分别不执著。我们倒过来说,不执著就是阿罗汉,不分别就是菩萨,不起心不动念就是阿弥陀佛,我们就不会被迷了,我们知道怎么用功。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一六O集


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系