首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:遵贤同学的报告,学贤公和尚,为自在往生


   日期:2016/6/24 17:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:学贤公和尚 为自在往生

  尊者师父上人慈悲,诸位善知识慈悲,阿弥陀佛。

  惭愧弟子遵贤冒昧报告的题目是:学贤公和尚,为自在往生。

  从二O一四年十一月七日开办海贤学习班,与有缘同修利用每月一次集中,一起学习贤公和尚。下面我想和诸位善知识围绕为什么学贤公,学贤公什么,怎么学贤公三个方面,汇报、交流、分享弟子的心得体会,愿与大家共勉。

  一、为什么学贤公

  (一)从师父上人的讲经开示看学习贤公的重要性

  海贤老和尚给我们做出修行人的最好榜样,他一生老实专念一句佛号。他把成佛这桩事做出来了给我们看,《无量寿经》上点点滴滴他全做到了,《大乘无量寿经》作证转。这个老和尚所表的法,会影响世尊末法九千年。

  把海贤老和尚这张光碟,看作是《无量寿经》,《无量寿经》的总结。我劝大家一天看三遍,看一年,一年就是一千遍;一天能念一万声佛号。这一年下来,确定能坚固我们的道心、信心、愿心,决定消罪业,决定往生净土。

  净宗十四代的祖师,祖师的条件,在这个时代对净土宗做出最大的贡献,度人无量。我推荐海贤老和尚为净宗第十四代祖师,可谓实至名归,名符其实。我辈净宗后学,咸应学习贤公榜样,老实听话真干,真诚清净恭敬,则皆能成就净业,圆满无上菩提。

  (二)从相处同修的敬仰赞叹看学习贤公的必要性

  海贤是在实际生活中修佛啊,这最难得!(上传下戒老和尚)

  人家行住坐卧念弥陀啊!人家达到这个层次了,菩萨应世,人家这是度众生,就是做这个榜样,叫你后学都能求点佛果啊!(上演下强老法师)

  师父的一言一行都在表法。师父预知时至,自在往生,谁能比得了!不识字,一句阿弥陀佛,就这样成就了。师父给我们做了个好榜样。(上印下涵法师)

  (三)从刘素云老师的心得报告看学习贤公的长远性

  看老和尚的光碟,向老和尚学习,对我来说,不是一朝一夕的事,不是一个月二个月的事,也不是一年二年的事,而是一生一世的事。看老和尚光碟,向老和尚学习,是我的日课,是我的月课,是我的年课,是我余生必修课。

  听(看)老和尚光碟贵在持之以恒,不能刮一阵风就过去了,如果一阵风似的学习老和尚,那将一无所获。

  海贤老和尚是谁?我的感悟是,海贤老和尚是阿弥陀佛再来的。如果不是阿弥陀佛再来,谁能把这个难信易行的净土念佛法门,表演得这么淋漓尽致?从有佛教史以来,找不出第二个。不是说念佛成佛的找不出第二个,是这样一句佛号念了九十二年不拐弯的,找不出第二个。这是真正的不怀疑、不夹杂、不间断。所以我说,海贤老和尚是阿弥陀佛化身来到这个世间,救度末法苦难众生的。

  二、学贤公什么

  (一)学「忍」

  1、从高僧大德的谆谆教诲看学「忍」的重要性

  修行人要一心念佛,念佛最要紧,至於其他的事就是要学忍辱。(广钦老和尚)

  世尊曾有一言,道破好大天机:「一切法无我,得成於忍。」(上演下强老法师)

  有这样一句话,叫做小不忍则乱大谋,什么是大谋?往生西方极乐世界是大谋,没有比这个谋更大的谋了。一切都要为这个大谋让路,让那些鸡毛蒜皮的小事乱了大谋,不是太不值得了?(刘素云老师)

  2、从贤公和尚的法语行谊学贤公「忍」功夫

  忍忍算了,能忍就心里安生,他打了算是给我抓痒哩,唾沫吐到脸上当是洗脸啦,跟人不要争高论低,就没烦恼,忍者自安啊!

  好忍辱功夫啊!人们从没有见他老人家发过脾气,也没有见他毁谤、轻视过任何人。一辈子没有跟任何人有过隔阂,他说这都是自己累生累世的父母、兄弟、老师呀!

  (二)学「愚钝」

  1、从祖师大德的谆谆教诲看学「愚钝」的重要性

  余下劣凡夫,安分守愚,平生所务,惟是南无阿弥陀佛六字。今老矣!倘有问者,必以此答。(莲池大师)

  汝虽於净土法门,颇生信心;然犹有好高骛胜之念头,未能放下,而未肯以愚夫愚妇自命。(印祖)

  茫茫人海中,觅一闲淡汉不可得,触目皆热忙人耳;觅一作钝功夫人不可得,触目皆伶俐汉耳。(夏莲公)

  师父告诉我们,「一天到晚口里只有阿弥陀佛的阿公阿婆是佛菩萨示现的」。你相信吗?你认识吗?你瞧得起他们吗?(刘素云老师)

  2、从贤公和尚的法语行谊学贤公「愚钝」功夫

  我什么也不会,不会讲经,不会诵经,也不会唱赞,就会念佛、开荒种地。

  在我眼里,一切都好,没有啥不好的。见啥都说好,见啥都高兴,心里才能经常充满法喜,心里才能清净,才无烦恼,才不生气恨人。没有这好那坏之分,也没有这好吃、那不好吃的啦,一切都随缘,心里就安心踏实啦。

  贤公不认识字,没读过经,也没有听人讲经,出家人的五堂功课也不会,只会念佛,只会种地干活。

  (三)学「不拐弯」

  1、从高僧大德的谆谆教诲看学「不拐弯」的重要性

  修净如登百尺冰,前行滑滑足难容。成功若问有何术,咬定弥陀不放松。(李炳老)

  佛法都教我们放下,唯独这个佛号不能放下,佛号放下你就没依靠。什么都放下,专门执著这个佛号。这个东西就像我们在太空航行一样,这一句佛号是航道,你只要在这个佛号上,你就没有走错航线,它就会引导你到极乐世界去。(师父上人)

  守住这一句阿弥陀佛,这一生决定成就。经常换题目,经常拐弯,不但出不了六道,说不定不知不觉就拐到三恶道去了。(刘素云老师)

  2、从贤公和尚的法语行谊学贤公「不拐弯」功夫

  世上无难事,只怕心不专。好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的!

  贤公一生受持上传下戒老和尚教戒,一句阿弥陀佛念了九十二年不拐弯!

  (四)学「老实念佛」

  1、从祖师大德的谆谆教诲看学「老实念佛」的重要性

  轮回路险,无常迅速,老实念佛,莫换题目。(印祖)

  说来说去,念佛比什么都重要。有一件事情比念佛更重要,还要在六道轮回,极乐世界去不了。(师父上人)

  成佛难吗?不难,只要你肯老老实实念阿弥陀佛,你就一定能够成佛。千万不要忘了老老实实四个字哟。(刘素云老师)

  在这里我坦诚的告诉大家,我就会念阿弥陀佛,别的我什么都不会。这是大实话、大真话。我的余生还有多长时间我不知道,阿弥陀佛知道,阿弥陀佛什么时候接我,我就什么时候回家。不管余生还有多长时间,我就一件事要做了,除了这件事之外别无他事。什么事呢?就是老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。(刘素云老师)

  2、从贤公和尚的法语行谊学贤公「老实念佛」功夫

  你像我这几十年了,早晨都是三点起来,我坐那念佛,干著活念佛,转著瞌睡了,歪那儿还念佛。回西方极乐世界,那不是一会儿能修好了。

  念佛念到一定时候,不管啥时候都在念佛……别看我在干活哩,我还在心里时时念著佛哩。

  不要以为念一句二句就行了,不念到一心不乱不算念佛。

  一句阿弥陀佛圣号刻骨铭心,在田间、在大殿、在梦中,行住坐卧片刻不曾丢失。

  三、怎么学贤公

  (一)老老实实的学

  1、从刘素云老师的心得报告看怎么老实学贤公

  感恩师父上人慈悲,让我们把上海下贤老和尚的往生光碟像《无量寿经》一样看待;告诉我们这套光碟是《无量寿经》的总结;告诉我们每天看三遍,一年看满一千遍。师父上人告诉我们的这些话,真可谓金玉良言啊,不知有多少人能听得懂?不知有多少人愿意去落实?

  有人说,海贤老和尚的往生光碟,不就是让念阿弥陀佛吗?用得著看那么多遍吗?

  好好悟一悟吧。是的,是让念阿弥陀佛,就是这一句阿弥陀佛,你念了吗?你老实念了吗?

  2、从释自了法师的心得报告反省我们怎么老实学贤公的差距

  多问问自己:照我今天的状态,我能往生吗?这一天空过了,天天如此,这一年便空过;这一年空过了,年年如此,这一生便空过。空过的定义是什么?没有取得往生的把握,就叫空过。上半生,已经空过了;下半生,我们仍然要空过吗?之前十年,已经空过了;接下来十年,我们仍然要空过吗?过去的一年,已经空过了;接下来的一年,我们仍然要空过吗?空过的结果太可怕:随业流转,受苦无量。

  3、从自身的修学反观怎么老实学贤公的学法

  遵从师父上人的教诲,弟子每天早起,在上班之前就能看(听)满贤公的光碟三遍。如果出差,就在车上、晨练中听,在宾馆里看,绝不落下。至於念佛,用计数器统计,老实念去。因此,要老实学贤公,千万记住:老实听话学贤公,一门深入莫放松。贤公光碟看千遍,清净之心自能现;贤公光碟看万遍,何愁不把弥陀见。

  (二)明明白白的学

  1、从刘素云老师的心得报告看怎么明白学贤公

  如果我们把老和尚这个不拐弯的成佛之法,听明白了、看明白了、做明白了,你今生不成就那可就怪了。我在这里要强调的是,一定不要忘了做明白,光听明白了,看明白了,自己不去做,那是一点用也没有的。

  2、从释自了法师的心得报告反省我们怎么明白学贤公的误区

  每天晚上睡觉之前,都要反问自己:今天我有没有求往生的念头?今天我动过求往生的念头吗?我们常常太忙,忙得把生死大事、往生大事彻底忘却。我们习惯於沉浸在各式各样的,以今生为主题的一系列琐事中来消磨时间,习惯於用各式各样的,与生死无关的不急之务,来掩盖念佛求往生的大事。

  学佛不是游戏游戏、消遣消遣,求求福报,拜拜平安,搞一点慈善,就叫学佛;不是敲锣打鼓吹笛子,闹闹哄哄作佛事,争著当功德主去拈香,就叫学佛,那差得太远了。

  3、从自身的修学反观怎么明白学贤公的想法

  恩师在讲经开示中说,不起心、不动念、不分别、不执著,这就是佛。要学会在生活、工作、处事待人接物中,练不执著、不分别、不起心动念,从心里放下与一切人事物的对立。因此,要明白学贤公,千万记住:放下执著,一切都很好,先把佛念好;放下分别,没有对与错,佛号心中过;放下起心动念,什么皆不能,唯作念佛人。

  (三)圆圆满满的学

  1、从刘素云老师的心得报告看怎么圆满学贤公

  学习上海下贤老和尚,就是要学习他信心坚定,愿心坚固,九十二年不换题目不转弯,一句阿弥陀佛念到底;学习他制心一处,把心定在一句佛号上;学习他无事不办,就是把成佛这件事情办好,除此事之外,别无他事。

  2、从释自了法师的心得报告反省我们怎么圆满学贤公的不足

  在世间上只有两条道路可供选择:一条是沉没在轮回的生死苦海之中,在这条路上我们已经经历了无数次生生死死的转换;另一条道路就是从六道轮回中脱离出来的解脱之道。除了这两条道路之外,再也没有第三条道路可供人选择。夏莲居老居士说得很清楚:「不念弥陀念六趣,非归净土归娑婆,两条道路分明甚,背佛趋魔奈尔何?」不是极乐,就是娑婆,两条道路任君自选。如今不做轮回梦,只走人间这一遭。

  3、从自身的修学反观怎么圆满学贤公的做法

  我们要圆满成就了生死、出三界、成佛道之大事,当以此为第一,但不是唯一。如果这一世未能出轮回,没能往生极乐世界,就空过了,白忙活了。因此,要圆满学贤公,千万记住:千真万真,念佛成佛才是真;以事论事,了办生死是大事;将心比心,求生净土最关心。

  总之,末法时代是海贤时代,劝人念佛,劝人学海贤。净业学人如果真的想自在往生,就要向贤公学习,一句佛号念到底,不拐弯、不丢失,决定圆满成就。

  报告过程恐有错误,恳请师父上人及诸位善知识批评指正,不吝赐教。阿弥陀佛。惭愧弟子遵贤顶礼敬呈。愿以此篇心得报告纪念贤公往生三周年。

  老法师:贤公往生三周年,这一份心得报告说得很好,最重要的是要怎么落实、要真干。佛法,信、解、行、证。信,信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛,四十八愿接引遍法界虚空界一切苦难众生,真信,没有丝毫怀疑。这是第一个字。第二个字愿,愿生极乐世界,愿意做阿弥陀佛的弟子,希望在阿弥陀佛这一会当中成就圆满菩提。这第二个,愿。第三个字重要了,行,行是修行。怎么个修行法?莲池大师教我们四个字,信愿持名。这四个字,海贤老和尚做到了,不但做到了,他做得非常圆满,确确实实给我们念佛人、往生净土的人做了一个好榜样。只要照他这个样子,老实念佛,放下万缘,不是叫放下事情不做,不是这个意思,他每天都干活,种田,给我们做榜样。无论你从事哪个行业,不耽误念佛,要学这个功夫。他的功夫好到极处,因为他那个工作是劳力不劳心,所以他心里面的佛号从来不中断。

  这句话我们要很冷静、细细的去琢磨,不能粗心大意,为什么?他能保持心里头只有一句阿弥陀佛,没有妄想,没有杂念,没有分别,没有执著,这是什么境界?理一心不乱,跟禅宗大彻大悟明心见性是平等的,跟教下大开圆解也是平等的境界。他的果位,大乘教里面法身菩萨。往生在极乐世界,生在什么地方?实报庄严土。天台大师称他们分证即佛,他们是真佛,就是还没有达到圆满,也就是说无始无明习气没断干净。在极乐世界,这个习气有四十一品,圆教,十住、十行、十回向、十地,四十个位次,加上等觉,四十一品,四十一品无明断尽了,他就成妙觉如来。海贤老和尚他是什么样地位?我们细心看这个碟,好好去读《永思集》,他确确实实证得理一心不乱。阿弥陀佛接他,不必要加持,他是实报庄严土,何况又得到阿弥陀佛加持。所以有人说他是阿弥陀佛再来,可不可以这么说?可以,说得没错。

  我们要学的,在这个世间,利益世间的大事,头等大事,是文化。文化的根本是孝亲尊师,亲是孝道的一个代表,师是心敬代表的对象。古时候读书人,没有一个不孝顺父母,没有一个不尊敬师长。把它扩大,跟我父母年龄差不多的,就是父母,要用父母看待;跟我老师身分相等的,那就是我的老师,我对他要恭敬。传统文化的伦理、道德,从这个地方扎根,从这个地方开始。

  现在的社会,父母跟师生的关系,跟古人比相差距离太大。怎么办?我们自己带头干,带头来做,这就是弘法利生,这就是行菩萨道。没有这个根,不但不能学佛,传统文化他也学不到,他只学个表面,他做不到。学儒,只能到博学、审问、慎思、明辨,他没有笃行,连生活上都沾不到边;学佛,他勉强的有信有解,没有行证。

  佛法讲求的行,就是老实念佛,贤公老实念佛;证,自在往生。老人一生在释迦大法法运当中,他是在什么地位?给诸位说,他是住正法时代。为什么?信解行证统统具足,是正法。如果有信解行,没有证,是像法;只有信解,没有行证,是末法。在末法的多,末法不能证果就不能往生,往生的是正法,不能往生是末法,这个要知道。

  世法,传统文化,出世间法,大乘佛法,我们走的道路是难信易行的净宗,学习海贤老和尚,一生决定成就。要跟他一样,时时刻刻为众生做出最好的榜样,做出传统文化的榜样,做出佛门弟子的榜样,就对了。希望我们光阴不空过,分秒都要争取,一句佛号不曾丢失就对了,一切时一切处,心里头佛号没丢失。常常想到老和尚这一点,遇顺境、逆境,老和尚怎么应对的?修忍辱波罗蜜。六度四摄,做得太好了,我们应当学习。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一九七集


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛号)(五明学佛网:净土法门       佛号)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?