首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(91)[智慧品]


   日期:2016/6/24 20:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  丁五(智慧)分三:一、连接文教诫生起智慧;二、生智慧之方法;三、以智慧所得之事。

  戊二(生智慧之方法)分三:一、认识智慧之自性;二、深入对境无我;三、破除所断实执。

  己一(认识智慧之自性)分二:一、抉择对境二谛;二、修行有境正道。

  庚一(抉择对境二谛)分二:一、安立二谛之自性;二、遣除争论。

  辛二(遣除诤论)分二:一、遣除世俗之诤论;二、遣除胜义之诤论。

  壬一(遣除世俗之诤论)分五:一、除于不入道之诤辩;二、除于不入境之诤辩;三、与量相违之诤辩;四、与教相违;五、遣除太过。

  中观派抉择大空性的过程中,对方会产生很多疑惑,遣除这些疑惑的同时,详细地抉择了空性这样一个真理。

  可以说是对方的观点,也可以说会存在的疑惑。其实不一定真实有一个“对方”,若真要证悟空性,可以自己跟自己辩论。不是对面必须有一个人,跟他面对面唇枪舌剑地辩论。当自己还没有明白的时候,可以跟自己辩论;真正明白了以后,有缘众生来了,为了让他明白,再跟他辩论。

  癸五(遣除太过)分四:一、破除不得福德之诤;二、破除不能结生之诤;三、破除无有善恶之诤;四、破除奉行无义之诤。

  子一、破除不得福德之诤:

  供幻化生德,如供实有佛。

  供养佛会积累不可思议的功德,但在万法抉择为大空性的时候,轮涅一切法都是无实有,都是如幻如梦的。《般若二万颂》中云:“一切法如梦如幻,涅槃亦如梦如幻。较涅槃有胜法者,此亦如梦如幻。”涅槃也是如幻如梦,比涅槃还殊胜的法是不会有的,即使有也是如幻如梦的。

  对方说(或者会存在的疑惑):既然都是如幻如梦的,都是虚妄的,供养佛也不会有福德,因为佛不是实有的,做供养的人也不是实有的,这样肯定不能积累福德。

  中观反驳:其实对方所说的过失是不会有的。为什么?因为虽然是如幻如梦的,但也可以积累福德。如幻如梦的人,供养如幻如梦的佛,就能获得如幻如梦的福德。正如你们有实宗认为,实有的人,给实有的佛,做实有的供养,就能获得实有的福德。一个是如幻的,一个是实有的,二者就这样的差别。

  可见,即使你真正见性或成就了,也要积累福德。

  有的人认为自己见性了,一听说“无修无得”,就不做善事,不积累福德了,既傲慢又懈怠。这说明你还是没有见性,没有明白无修无证的道理。我们讲“万法皆空,因果不空”,莲花生大士也讲“见解比虚空高,取舍因果比面粉还要细”。真正见性的人、成就的人,会更严格、更细致地取舍因果,哪怕再小的恶业也不会去做,哪怕再小的善业也不会放过。

  有的人觉得自己已经在接大法了,不需要去磕头、做布施了。毋庸置疑,这种想法完全是错误的。

  还有的人认为:“我该修大圆满正行了,我该静修了。”我们要好好地观察一下自己的相续,你怎么知道自己可以修正行了?你凭什么说自己可以静修了,在那可以坐着呢?其实,就是不愿意上课,不愿意做这些事情,想偷懒! 如果相续中已经产生出离心、菩提心、证悟空性的智慧了,你可以说:“是啊,我就应该。”是,那时你才可以修正行,可以静修了。但是,什么叫静修啊?什么是静啊?动中取静,闹中取静,那才是静!那个时候,你一样会上课,会做这些善事,如同刚才所讲的,一切机会都不会错过!再微不足道的善业,也会尽心尽力地去做!

  也许有些人会有疑惑:“修正行的时候还要做功课,还要做这些?”是啊!你看,现在有的人觉得“这也太难了……”为什么会有这种感觉?因为你发心不到位,还没有真正地生起信心。若对法真正生起信心了,自己的发心到位了,还会觉得累,觉得麻烦吗?一说要修五加行,要做十万遍曼茶供,磕十万个大头,就发愁:“那怎么办,怎么能完成啊?”这是害怕,对法有恐惧啊!这就说明自己没有信心,没有正见。若是有信心,之前讲过,无论是做课还是做善事,都是一种无比的享受!没感觉到是吧?

  还有人说:“不是,我要轻松,我要自在!”你什么也不做,在那傻呆着,这叫轻松,叫自在啊?不是啊!若是真轻松、真自在的时候,无论在何种环境下,无论做什么,都是轻松的,都是自在的。

  比如,早上早起做早课,轻松、自在啊!什么叫轻松自在?当你不执着三轮,三轮都能放下了,这叫轻松,这叫自在。做课的时候,修法者自己,所修的法和这个过程,都不执着,这叫放下!放下了就轻松了,放下了就自在了;放不下不会有轻松,不会有自在。

  多睡一会儿,多出去转几圈……那叫轻松啊?那不叫轻松!去唱歌,去喝酒……还觉得:“这是大自在啊。”这叫大自在啊?那伟大的佛陀当时为什么不进酒吧呢?为什么不唱歌呢?难道他不是大自在的人?他一生当中,每天与众比丘一样,该修法时修法,该打坐时打坐,该化缘时化缘,该帮助众生时去帮助众生。没有特殊啊!没有说:“我是佛,我怎么都行!”所以大家不要颠倒啊,那是通过佛法造业!不但没有修行,还造业!这种造业都是很严重的啊!

  有偏见、有邪见是严重的问题。如果说杀生、偷盗了,这是行为偏、行为邪,虽然也是问题,但相对来说,不是很严重的问题。但是,若思想偏了,或起邪见了,这才是严重的问题。邪见比邪行还严重。为什么?因为邪见会彻底断除慧命,而邪行不会断除慧根。所以,在所有的错误中,若是对空性的理解错了,这是不可挽救的。现在很多人都有这个问题。

  有的人说:“修大圆满正行就不用修加行了,就是无修无证,不用取舍善恶。”这就是对空性的理解错了!怎么能不用修加行呢?加行也是为了证悟大圆满,大圆满也是为了圆满加行。加行什么时候才会圆满?在你证悟了大圆满时,才会圆满。就像昨天讲的,布施等这些法门也是为了产生智慧,智慧也是为了这些方便法门。比如,布施要达到究竟圆满,必须要有智慧的摄持;若要产生智慧,必须得有精进、布施等。这些都是一个道理。

  大圆满是究竟的智慧,你证悟空性了,尤其是证悟大圆满了,加行中的金刚萨埵除障法、供曼茶罗、上师瑜伽等才能达到究竟,达到圆满。可以说最后都是互补相成,也可以说是一体的。就像以前也讲过,戒定慧三学也是如此,刚开始有次第,最后没有次第;刚开始是多体的,最后是一体的。所以不要总问:“什么时候才能学完加行,才能修完加行啊?”那就等证悟空性,证悟大圆满吧!暂时我就先这样说吧。其实若真正证悟空性、证悟大圆满了,就不用劝,也不用引导了,那时是水到渠成,自然而然。之所以说“先修加行,然后修正行就可以圆满”,这是为了有个奔头,有个目标而这样讲。所以大家不要着急。

  我看过一些禅宗大德的传记。以前禅宗大德们见面的时候,要说的话就几个字——明白没?这些对我的触动太大了。就是啊,明白没?若是没有明白,一切都是徒劳,没有用;如果明白了,就ok了,一切都行了,怎么都行了。我们前面讲的也是这个意思。

  如果真正明白了,加行也是正行;没有明白的时候,正行也是加行。什么时候放下了,什么时候才结束。什么叫结束?就是放下了。不是什么也没有,而是一切放下了,这就可以了。放下了就圆满了,没有放下就没有圆满。这是什么意思?就是再也不会有问题。

  如果没有放下,总会有问题。现在有些人很苦恼,没有别的办法,唯一的办法就是学会放下。放下了就没有事了,就没有问题了;没有放下的时候,一定会有事,不是这个事就是那个事;没有放下的时候,总有问题,没有这个问题就有那个问题,一个接一个。所以,大家作为修行人,能不能学会儿点儿放下!也许一下子都放下有点难,但能不能学会点儿放下!

  我们现在讲观想,要观想主尊及其眷属等,有的人就觉得麻烦。现在我们还没有讲那些复杂的仪轨呢,如果讲复杂的仪轨,观想非常多。有的人说:“怎么要观这么多呢。”这说明你没有明白,没有生起真正的信心。有的人还说“观想是着相”,观想不是着相,着相就不叫观想了。观想不能着相,生起次第和圆满次第是要双运的。

  我们观本尊、坛城等,都不能着相,否则就不是真正的生起次第了。观本尊、观坛城等都属于生起次第的内容。生起次第不能离开圆满次第。圆满次第这里主要指证悟空性的见解。你认为观想是着相,说这种话的人根本没有明白什么叫着相。观想不能着相。

  为什么觉得“观想坛城挺复杂,观本尊很难”?没有放下啊!如果没有放下,很难观出来;若是放下了,立刻就显现了。到那时,所谓“观”,仅是这样说而已,本尊与上师的面貌不用观想而自然显现!

  为什么借这个机会给大家讲这些呢?大家要明白问题出在哪里,要明白究竟怎么回事!学佛修行这么长时间,为什么得不到如是的功德利益呢?这个问题很重要啊!找到了问题,才有解决的方法,然后去解决问题。有的人根本没有感觉到有问题,还自认为很有修行;有的知道自己还不行,有问题,但不知道问题出在哪里。“是不是这个法脉不清净?是不是这个上师不清净?是不是这个道场不清净?是不是这些道友不清净……”都不是!就是自己没有放下,自己的内心不清净。为什么你有这么多的问题呢?就是没有放下。为什么你觉得不清净?是自己的心不清净。

  子二、破除不能结生之诤:

  有情若如幻,死已云何生?

  众缘聚合已,虽幻亦当生,

  云何因久住,有情成实有?

  “有情若如幻,死已云何生”:对方反问:众生死后会转生,但如果都是如幻如梦的,都是虚妄的,怎么转生啊?如果不能有转生,轮回就不存在了。但佛说有轮回,众生在轮回。这不是违背教言了吗?

  “众缘聚合已,虽幻亦当生”:这是回答。若因缘聚合,即使是幻相,也会出现的。

  什么时候因缘结束了、断绝了,什么时候就不出现了;若因缘没有断绝,有因缘的和合,即使是幻相也会出现的。如幻术师幻化的马、牛,只要因缘和合,都会出现;当因缘断绝时,才不出现。同样,若众生轮回的因缘没有断绝,一定会出现轮回;当因缘断绝了,才不会轮回。

  是否能显现,这与实有或非实有没有关系。难道不是实有的就不出现了吗?幻相不是实有,不是也出现了嘛。所以,有因缘就会出现,没有因缘就不会出现。

  “云何因久住,有情成实有”:这也是一个辩论。

  对方又认为:虽然都是通过自己的因缘出现的。但是,幻相时间短,仅几年、几十年,但众生无始劫来一直轮回,过程很漫长啊!所以幻相是虚妄的,但众生是实有的,因为时间长久。

  中观回答:你们这个理由一点都不可靠。你们仅仅根据时间的长短来判断实有与否,若时间短就不是实有的,若时间长就是实有的。若是这样,有的幻相几天就结束了,有的几十年才结束。按你们的理由,前者是虚妄的,后者就是实有的。同样,相对于几分钟就结束的幻相,在一天内出现又结束的幻相时间较长,所以应该是实有的。如果依时间长短来判断的话,那幻相也可以有的实有,有的不是实有。这些都是不合理的。不能因为时间长而为实有,一切都是虚妄的。

  在世俗谛上,轮回可以无欺地存在,这是因为因缘和合。这样是不会有这些过失的。

  子三、破除无有善恶之诤:

  幻人行杀施,无心无罪福,

  于有幻心者,则生幻罪福。

  对方提出:你说众生都是如幻如梦,跟幻相一样。这样,杀人也没有罪业,布施等也没有福德。因为杀害幻化人没有杀业罪,同样,你杀害李四等众生,也没有杀业罪。你对幻人进行布施没有福德,同样,你对人等众生进行布施,也没有福德。因为二者都是虚妄的。既没有福德,也没有罪业,也就没有善恶。

  这种观点认为,因为对境是虚妄的,所以不产生福德和罪业;对境是实有的,所以产生。一个不是实有的,一个是实有的,所以有这样的差别。有实宗都是这样认为的。

  中观认为:胜义谛上没有善恶,但世俗谛上有。是否存在罪业,在于有心和无心。幻术师幻化出的众生没有心识,所以杀害他没有杀生的罪业,同样,对他进行布施也没有如是的福德。而众生有心,杀害他,他会感到痛苦;对他进行布施,他会感到幸福快乐,有这样的差别。以前者作为对境进行布施,不会积累如是的福德;以后者作为对境进行布施,会积累福德。以前者作为对境进行杀害,对方没有痛苦的感觉,就没有杀生罪;以后者作为对境进行杀害,对方会有痛苦的感觉,杀害他就有杀业罪。

  所以,有罪无罪,是否带业,主要是对境有心和无心的差别。有心就有感觉,没有心就没有感觉。尽管都是虚妄的,但是幻人没有心,世人有心,所以有差别。

  咒等无功德,不生如幻心,

  种种因缘生,种种如幻物,

  一缘生一切,毕竟此非有。

  对方又问:既然都是虚妄的,都是幻化,为何有的有心,有的没有心?你们前面也讲了,都是因缘和合而出现的。既然如此,为什么幻人就没有心,世人(世间的这些人)就有心?

  下面是中观的回答。

  “咒等无功德,不生如幻心”:即使幻术师、幻咒及其他缘都聚合了,也都没有产生心识的功能,没有这个能力。幻术师再厉害,再努力,也无法产生心,因为他没有这个能力。世人不一样,虽然他也是因缘和合而产生的,但他的因缘和合上面有产生心的功能,有这个能力。这就是二者的差别。

  “种种因缘生,种种如幻物”:二者肯定不一样啊,因为种种因缘生种种万物。尽管都是因缘聚合,但是有的有产生心的能力,有的没有这个能力。就像幻相也是如此,因缘不同,所以显现的幻相也不一样。

  “一缘生一切,毕竟此非有”:不可能有一缘产生一切法的情况,通过种种因缘出现种种显现,通过种种因缘产生种种幻物。

  很多外道都认为有造物主,由造物主创造快乐与痛苦,好人与坏人等。若是这样,那为什么还造坏人呢?只造好人多好啊!这都是不究竟的说法。一些哲学家、科学家一辈子做研究、动脑子,结论看起来都是笑话,真是可怜!

  通过看一些哲学、科学的文章后,我对佛更能生起信心。我没有把佛当神,而是当一种究竟的智慧,所以一心一意地信佛。一心不能二用,人只有一个心,一个心里应该只有一个位置。现在有些人心里装的很多,这种人很难成就啊!为什么说“一师一法一本尊”呢?就是一个!这不是三个吗?实际都是一体的。

  子四、破除奉行无义之诤:

  胜义若涅槃,世俗悉轮回,

  则佛亦轮回,菩提行何用。

  我们经常说,“此岸即是彼岸,彼岸即是此岸,涅槃即是轮回,轮回即是涅槃。”这就是空性真理。

  对方质疑:你们说胜义中一切有情自性即是涅槃,世俗中一切法在显现上也是轮回。若是这样,在世俗上,佛也属于轮回的嘛;在胜义谛上,众生也属于涅槃的嘛。所以,修道就没有意义了,因为即使成佛了,还在轮回;而众生太容易了,不修道就成佛了。你看,你们中观的过失多大啊!

  诸缘若未绝,纵幻亦不灭,

  诸缘若断绝,俗中亦不生。

  中观回答:

  “诸缘若未绝,纵幻亦不灭”:若是因缘没有断绝,即使是幻相,也仍然不会消失。

  “诸缘若断绝,俗中亦不生”:若因缘断绝了,世俗中也不会有这样的显现,即不会有轮回的显现了。

  善天论师(印度的一位成就者)对此回答说:如果众缘没有断绝,那么即使是幻相也不会消失,同样,众生流转的因缘没有断绝,那就是轮回,由于佛陀流转的诸缘已经灭绝,因此轮回的自性在世俗中也不会产生。

  也可以这样回答:对佛而言,佛是以愿力而出现的,他不住轮回。佛为什么不会在世俗中轮回?因为轮回的因缘都断绝了。

  若因缘断了,幻象的显现就结束了。同样,轮回的因断了,就不会出现轮回。善天论师讲,佛示现出世是以愿力而显现的,并不是因为流转轮回之缘未断而显现的。所以没有你们所说的过失,佛的显现不属于轮回。

  普明尊者(印度的一位大德)说:佛陀的幻象观待众生的福德因缘而存在,众生有福德之缘,佛陀才出现;假设不具备众生的福德因缘,那么世俗中佛陀也不会现世。这是众生的福德,有福德之缘才会出现佛的这种显现;若是没有众生的福德之缘,就不可能出现,因为那就是不清净的,就不是佛了。

  我们经常说“千江有水千江月”,如果你这个江里没有水,就照不出月亮;你这个江里有水,才能照出月亮的影子。同样,众生有福德,就会有佛的显现;众生没有福德,就不会有佛的显现。一般的显现都属于轮回,但这样清净的显现是超越的,不属于轮回。

  此处,我们要明白:佛不在别处,若你自己的福德圆满了,佛就出现在你面前;你的福德没有圆满之前,不可能出现佛。即使把你送到西方极乐世界,送到阿弥陀佛面前,你也见不到,也不可能出现佛的形象。所以,大家不要往外找,应该往内找;不要往外求,往外是求不到的。

  现在有些人像就无头的苍蝇,真是可怜啊。你是要寻找佛吗?跑到印度,跑到藏地去找,那没有用啊!若是你自己福德圆满了,哪里都会出现佛;若是自己福德没有圆满,没有用,到印度也没有用,到藏地也没有用。所以大家应该具有这个正知正见,毕竟学佛这么多年了,现在应该稳定了吧,应该放下了吧!

  现在很多人挑选法门、挑选上师,就像到市场挑商品一样。很多人到市场上购物,哪家广告做得好、哪个名气大就买那个,不管安全不安全,不管绿色不绿色。你们也是,选法门、选上师,哪个有名气,哪家广告做得好,就跟着哪个跑。真的可怜!

  如果真想见阿弥陀佛,就要多种点善根,多积点福德。通过权力,通过钱财,通过仪器,都见不到啊。

  这些多殊胜啊,这叫做空性啊!

  今天就讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:入菩萨行论       达真堪布)(五明学佛网:入菩萨行论       达真堪布)  

 隆莲法师:入菩萨行论(隆莲法师译本) 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤