首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 赚钱、花钱都要合乎道德标准


   日期:2016/6/26 12:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀开示在家弟子经济取得的方向就是要走正当的正业行为,用正业的行为活在正命之中。什么叫做正业呢?像受雇或受聘做一份工作,拿别人的钱,拿得很心安,没有违背自己的道德良心,也不为了取得经济而害到别人。如果所担当的职务贻害到别人,那么这种职业就是非正业了。所以你用正业赚来的钱活命,叫做活在正业和正命。对家庭经济要尽责。包括对父母的孝养,对妻儿甚至对自己的亲戚妥善照顾外,还要布施。

  不管是出家还是在家,像布施、救急这样的份内应做的善事,佛陀强调一定要去做。这种善业使能我们的财物运用于合理方面,以免得到财物之后,产生多行恶事,因为钱能帮人也能害人。有人认为钱能使鬼推磨,在得到很多钱之后,去做一些不应该做的勾当,像嫖啊!赌啊!当黑社会老大啊!这就是做恶呀!这是佛陀教化在家弟子处事的道理,他对在家弟子强调,要以经济及道德做为家庭和乐的基础。

  佛陀成佛之后,并没有放弃这个社会,他说任何人都和社会息息相关,人与社会的因缘从在家开始说到出家,都有相当明细的剖析。可是现在的人,都好高骛远希望求一些比较玄、比较妙而又高深莫测的道理。但是不管你有多大的理想,到头来一定要回归自然,从脚踏实地做起,若没有的话,都是空口说白话,也只是口头禅而已,对我们实际生活没有帮助。

  佛陀说生财之道与用财之法,都得建立在道德之上,不论你赚钱、花钱都要合乎道德标准,就是只能利益人不能损害人。我们能按照佛陀开示的,我们的经济要稳定就不难了。经济上了轨道,我们才能安心修行,才有能力做利益社会、回报社会的事。如果经济不够稳固,虽然你有心要来回馈社会,要布施,可是连养妻儿、养家庭都成问题,时间都要用在赚钱上,就是想修行都没有时间。所以一个在家弟子的经济一定要做好,千万不要把经济疏忽掉了,经济疏忽掉就很难修行了。这是佛陀一直对我们的叮咛,我们怎能忘记呢?

  当然,假使你经济好,能帮忙就尽量帮,若自己的经济能力差,做不到就不要勉强帮忙,这会让你起烦恼,千万不可勉强。比如有个朋友要向你借钱,在答应之前,你要考虑清楚,纵使朋友不还你钱也没有关系,也不会影响你的经济,影响你的生活,你就答应借他,否则就不能勉强,这样才对,这种才是真正在帮别人。

  有钱没钱,各人的看法不一样,有的人剩了好几亿元还说很贫穷,有的人有得吃他就觉得很有钱了,甚至还布施给沙门,行种种的善业呢!当时佛陀是这样开示的,他说:“布施一定要有布施的节量。”佛陀用的是四分法。布施包括回馈社会,利益社会等等。布施也不一定要用金钱,用你的嘴巴也能布施,还有你的行为也能做为布施。

 



下载DOC文档     微信分享