首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:学佛保持感恩快乐,才是家常便饭


   日期:2016/6/27 16:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  感恩常住三宝慈悲,感恩师父慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家好!

  可能我们好多人因为听说南山寺多么灵感、神奇,所以就来到了南山寺;也有的人是由于身体健康问题,而来到了南山寺。无论是因为哪一方面而来,都要明白来到这里,是为挽救生命而来。

  无论有没有读过书,到这里打佛七全部康复或得到良好转变的人很多。反而有些很有文化,甚至是硕士、博士研究生,却是一句佛号都难以入心。这就说明了:“南无阿弥陀佛”这一句名号,不在于你有没有文化,最根本是在于“有心”才有灵感的作用。

  有什么样的心才有作用?有的人身体在这里,心却不在这里;有的人心在,却是带着烦恼的心;有的人心在这里,但是心却没有打开;还有的人心在这里,但是心中却是对过去的一切不满、仇恨、不如意念念不忘......像这些情况都没有作用。唯有我们:人在这里,心在这里,心与阿弥陀佛名号时刻同步,佛号心中一直响亮,那你自然从内心里面产生无量的光明。一旦从内心里面把心打开与佛号同步,那心里面有光明,自然这个光明会照到你这个身体的每一个部位、每一个细胞,同时你这个身体就会恢复健康。

  当你的心打不开了,烦恼心不断,是非心不断,那就会越念佛越觉得累,越念越觉得没有意思。这不是你念佛念来的,而是你嗔恨生来的。什么叫嗔恨呢?就是说当你在生活里面,对某一个人不满意,或对某一件事情不满意,在心里一想起就会不高兴,有时胸口会痛,这个叫做嗔恨心带来的痛苦。这种情况下,我们就要把万缘放下,把所有的障碍、不满、嗔恨、恼怒等等这些统统放下,交给阿弥陀佛,接受阿弥陀佛成全,为我们一一消除,让冥阳两界一切业障消除。当一切业障消除,心就很平静。

  我们接受佛成全让每一个生命回归清净快乐。这也是师父常常跟我们提起的舍命全交。舍命全交就是把过去一切嗔恨、烦恼、怨恨的命统统交给佛,让佛成全我们当下回归极乐世界,回归清净、快乐、安详、健康。舍命全交,简单来讲就是把我执放下。

  你想要幸福,你想要快乐,但是每天所说的话、所做的事跟幸福、快乐没有一丝一毫的关系,你会幸福吗?(众答:不会。)为什么不会幸福呢?因为你种的因就不对,结的这个果自然是不对的。所以我们要明白,你想让家庭、人生多一些快乐与幸福,必须要在生活当中,点点滴滴都为幸福快乐去努力,慢慢地你的生活就会变得多一些幸福,多一些快乐了。

  大家来到这里念佛,有惭愧、忏悔的心,就说明你懂得在自己身上找原因。当你念佛念出感恩的心,说明你在为明天的幸福、快乐去努力。最根本的,我们知道过去种下不好的因,造成今天结不好的果,我们心生惭愧,确实是因过去无知、无明,没有学佛,没有智慧,才造成今天恶的果报。当下从接受这一句佛号开始,心中充满对所有的人、所有的事无限的感恩,相信马上就有得到良好的感恩的能量。当你的身体变化到全部好了,说明你感恩到位了。

  还要真正懂得,回到家里面,一定要对你老公(或妻子)、对孩子、对公婆都要有感恩的心,做任何一件事情乃至做一餐饭也有感恩的心,那家里就再也不会有吵架的局面了。要不然我们都认为夫妻吵架是家常便饭。从善人道的角度来讲这个是不正常的,为什么?因为吵架是有嗔恨心和不满心。烦恼心一生起就会种下一个恶因,就会结恶果。所以我们学佛人不要认为吵架是家常便饭,学佛人应该要懂得保持感恩、快乐,那才是家常便饭。好不好啊?(众答:好。)愿望我们诸位同修能够保持这样的心态回到家里,从今往后都是这样的心态:处处充满感恩,处处充满快乐。感恩大家!

 



下载DOC文档     微信分享