首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:信仰的基础


   日期:2021/2/4 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历正月念佛七法会

(正月二十一上午) 信仰的基础

仁焕法师:本次法会我给大家讲今年的定位,到昨天下午为止,已经基本上讲完。因为我重视人才的培养,愿望圣旭法师成为继承人,将来灵阳寺的发展全部寄托在他身上,所以现在请圣旭法师跟大家共同分享定位的感受。

圣旭法师:感恩常住三宝慈悲,感恩师父慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛,大家上午好!

今天是法会的第五天,承蒙师父的慈悲爱戴,让本人在这里介绍一下自己这几天的心得以及对师父讲的定位的感受,我跟大家一起学习,愿望大家能够欢喜接受。

师父慈悲教导我们如何创造幸福的人生。但是我们的生命来到世间,很多时候都是在快乐和痛苦之间摇摆。佛法里面讲:万法唯心所现。极乐与地狱,都是跟我们的起心动念非常有关系。我们的人生有富有贫,有高有矮,有胖有瘦,各不相同,这也是我们起心动念所造的业报。佛教里面提到三世因果,今生我们所受的报就是我们前生造的业因,我们今生所造的业就是未来世要受的报。我相信诸位能够集中精力听闻佛法,认真念佛,未来的业就是往生西方极乐世界,成佛成菩萨,成为自在快乐的人。

我们如何才能有一个和谐幸福美满的家庭?就是要做到上面尊敬老人,下面善待子女,一定要放下个人的成见,才能融入整个家庭。我们的祖宗,乃至我们的父母师长所累积给我们的阴德大,那么家族就发展壮大,这是树根稳固。那么我们想让树根更好,作为树枝就要接受阳光雨露,逐渐成长,维持好这个家庭,这样整棵树才长得茂盛。如果我们单靠老祖宗给我们留下的功德利益,不发心建设好家庭,那么家庭就从我们开始一代不如一代了。

我觉得师父的开示,大家非常容易接受,因为每个人都想要家庭好,每个人都想要身体好。病从口入,从口入的除了不好的食物,还有我们说的不好的话。比如我们心中气愤,那么一说话就是破口大骂,对父母师长不尊敬,这种内心的不健康往往就令我们产生很多身体的病痛。所以大家要认识到我们的病来自哪方面,我们要反省自己,反观自己,用心去找自己的不良行为或者自己的一些过错,然后发心悔过,病就会好了。

我们生活在世间上,为家庭、为自己,从早到晚没有休息,从来没有静下来好好反省自己,所以找不到原因在哪里。现在我们从百忙之中,抽时间来到寺庙,静心地听我们师父的教诲,听师父为我们点破,知道自己在哪个地方出了问题,就要在佛菩萨面前好好地忏悔,然后好好地念佛,以念佛的功德让罪业尽快消除,我们才会当下得到浑身的轻松自在,感觉到内心的一种快乐,身体就会很健康,很舒服了。

为什么我们要念六字洪名呢?大家要知道,在我们这个时代,让法师统领你们从早到晚坐禅,可能很多人接受不了。因为大家的心还是比较烦躁,妄想还是比较多,所以就用最简单最方便的念佛法门来成就大家,只要大家接受,自然会得到好处。因为这个是佛的慈悲愿力,是佛的发心。

我们出生到世间上,大多是哭着生下来的,所以这个世间苦啊,真是太苦了。我们知道这个世间的苦,就要集中精力一心念佛,接受阿弥陀佛成全我们。极乐世界是快乐的,是自在的,想要什么就有什么,坐着莲花,一个念头就可以到另一个世界去,所以到极乐世界去,才有这个福报和享受。

师父讲到信仰的功德,佛教的教育能使我们每个人的心灵得到升华。“信为道源功德母”,我们来到法会,相信自己用心念佛七天,病必定会好,它就会好。如果怀疑,没有信心,那么就很难会好。所以这个信非常的重要。有了信,我们用心念佛,观想堂上宗亲,观想历代父母师长,乃至冤亲债主,来到法会,阿弥陀佛必定会接引他们回归极乐,离苦得乐。

在座的很多都是做生意的,如果我对你不相信,我就不会跟你来往做生意。你对每个人都不相信,那么你自己就是一个非常孤独的人。所以我们共同生存在这个世间上,彼此要互相信任。在座的每一位,都是与我们有缘分,都是在过去生中结的缘,现在大家才会共同在一起做事,一起念佛。

大家要相信,众生都曾经是我们生生世世的父母、朋友或者子女,所以我们不要随便杀生。有缘在一起,就要互相尊重。唯有互相尊重,我们的家庭才有幸福快乐,社会才会和谐,世界才会太平。

来到这里念佛,不要看这个不顺眼,看那个也不顺眼,否则就得不到清净,不能用心念佛,白白浪费时间。师父讲了,要全部放下烦恼,一心一意接受六字洪名,接受佛的成全。我们的堂上宗亲或者我们身上的冤亲债主,看到我们快乐了,他们就安心地跟佛走了。看到我们烦恼,他们也会放不下,也不愿走。师父特别提到,不能在寺庙里面讲是非,否则这个报应是很大的,所以大家一定要注意这方面。

愿望大家集中精力,时时刻刻一句佛号不断。今年大家定位做一个快乐的人,佛号不断,内心就保持法喜充满。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享