首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏菩萨感应录:心理障碍佛法消,演讲台上得从容


   日期:2016/6/27 17:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【广东深圳】央杰卓玛 2007-11-4 

  今天,我参加了全系统的演讲比赛,演讲时腿居然没有发抖,声音也正常,更没有忘词、丢词,惟一的遗憾就是超时两秒钟,被扣了一分,与冠军失之交臂。

  过去,我胆子特别小,也不爱表现自己,虽然从小就不乏登台锻炼的机会,可总摆脱不了怯场的毛病,每次得知要有这样的活动,就有一种强烈的要死过去的感觉,喘不过气,觉得活着没意思。以至于食不甘味、夜不成寐。

  前几天看到比赛抽签的文件,我紧张得拉肚子了。所以,单位搞活动我都拒绝参加,也因此得罪了不少人,他们认为我这是耍大牌、摆架子、不给面子,我真是有苦难言,我那种痛苦的感受他们永远无法理解。

  为什么我现在能较从容地站在演讲台上?是因为学佛!是因为诵《地藏菩萨本愿经》!

  学佛后,自信心大增,对于这一点,许多同修应该都有同感。现在的我,知道人生而平等、人人皆有佛性,渐渐地,在人前不再觉得气短、怯懦和卑微了,越来越从容、越来越气定神闲。因为有了这份自信和从容,生活和工作中的许多困难往往都不再如原来想像得那么可怕,甚至能迎刃而解;又因为少了不良情绪的干扰,自己身上一点点的天分得到了充分的挖掘和展示。

  念诵《地藏经》时,我经常想像面前有无边的众生,所以尽量做到字正腔圆、声情并茂,这在无形中锻炼了我的朗诵能力和表达能力。现在我能较清晰地朗读文件;过去我可是一目十行,舌头打结,往往漏掉重要的部分。今天甚至站到了全系统演讲台上,尽情展示自己,面对台下如潮的掌声,我不能不由衷地感谢地藏菩萨!

  对于那超时的两秒钟,我一度觉得很蹊跷,可现在我想那也许是地藏菩萨对我的警示。他让我感受到人生无常,许多事情就算板上钉钉也会充满变数;他让我懂得谦虚内敛,对名利要看破放下;更要用心,把握当下;脚踏实地,照顾好自己的言行举止。

  今天最让我感到高兴的是,我在演讲词里引用了一句经文,而且明明白白地告诉大家,这是释迦牟尼佛在《地藏经》里所说。关于引用经文,我考虑了很久,在我们这样的国营单位,这句话也许会带来不必要的解释与麻烦。我想台下数百号人,总有人会注意到这句话,也许他们会想:原来《地藏经》是可以读的,而且是对我们的工作、生活有指导作用的。说不定有人会去找来读。只要有一个人这样想,我的心血就没白费!

  我引用的经文是“莫轻小恶,以为无罪”,因为我演讲的题目是《细节决定成败、责任成就未来》,这句话足以证明重视细节古已有之,连释迦牟尼佛都告诫过我们呢。

  我们的演讲稿事先都要经领导审核,所以上交的原稿里并没有引用经文——万一哪位领导说《地藏经》是封建迷信要求我删除,岂不是既害人造业又无法宣扬佛法?所以我在正式演讲时方才引用。

  《细节决定成败、责任成就未来》这个题目对于学佛来说同样重要,我们学佛就是要把佛法融会贯通于工作、生活中一点一滴的细节上,再加上对家庭、对工作、对社会的责任心,才能成就我们学佛者的未来。

  如今的我,仍然有许多缺点、毛病亟待改正,希望和各位同修一起努力,一点一滴克服自己身上的种种不足,在菩提路上携手共进。

 

 



下载DOC文档     微信分享