首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:看不惯的事情要能看惯,讨厌的事情能不讨厌就是真功夫


   日期:2016/6/28 11:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       临终时,除一句佛号之外,还有求佛快快接引的念头,是不好的,这个事情急不来的,有那个快快的心,那个心就是个杂念,你念佛就夹杂了,念佛的功夫要纯,不要有杂念,时间到了,自然就出现,不必求快。

  大概一个小时可以念六千声佛号,十个小时念六万声,一天十万声不成问题,莲池大师一天念十万声佛号,他老人家不念经,不念咒。

  业障消不掉是口业,天天心里面专看别人的过失,别人的毛病,口里面天天说是非,你还修的什么心。所以念佛,读经都不是净业。

  你念的佛号叫功,压住了那就是德,不能说一面念佛一面起烦恼,那个一点用处没有啊,那个念佛不叫功德,充其量比说废话,比骂人好一点,那没有功德。

  业障消除的相是越来越谦虚,越来越卑下,越来越不如别人。这是业障消灭的【相】现象。

  功夫成片」,就是没有疑惑、夹杂,无论在何时何处,即使夜晚作梦,也没有忘记「阿弥陀佛」,这就是成片的样子。除「阿弥陀佛」之外,与一切人事物接触,要时时保持高度的警觉,决不为外境所诱惑、所动摇,这就是功夫。

  「念佛是因,作佛是果」。念佛堂一定是二十四小时念佛不间断,天天如此,年年如此。但我们是业习深重的凡夫,要日夜念佛不间断,体力上有困难,但是有困难也要克服。过去谛闲老和尚教他的徒弟-锅漏匠,念佛的方法,就是「念累了就休息,休息好了赶紧接着念」。决定不可以偷懒、懈怠,这是为自己也是为众生;你成佛了,就能普度众生,这是自利利他。

  「速证菩提」,对我们学佛的人来讲,比什么都重要,我相信佛门的同学,特别是净宗同学,一定非常重视。我们用什么方法速证菩提?就是用念佛往生净土的方法,我们到极乐世界亲近阿弥陀佛。在这个世间确实要万缘放下,什么时候放下?现在就要放下,不能等!世尊在经教里时常提示我们,「人命在呼吸间」,一口气不来,这一世就结束了,你还能来得及吗?来不及了。对自己来说,要把念佛当作第一件大事。

  不会生病,不会老的道理,就是不会把操心的事情放在心上,不会做有牵挂的事情,这个不可以的,心要清净。

  每天念佛八小时,【早上三点半,念三个小时,晚课也是三个小时念佛,中午吃过午饭后两个小时】,听经八个小时,【或看讲经的书,听光碟,一盘一个小时,就听一盘,反复听八遍。不需要研究讨论,因为现在是凡夫,烦恼习气都没有断,没有智慧,研究是胡思乱想,讨论是胡说八道,没有资格研究,也没有资格讨论,乖乖的听,一天听八遍,这是修什么?修戒、修定。遵照这个方法,这就是戒,一天八遍的熏习,心定了,定了就开智慧,这里头讲的意思,体会到了,一生受用不尽】。用这个方法三个月之后,就知道效果,就知道好处。

  人与人之间要有道义、要有仁义、要有情义、要有恩义,这才是个人!永远生活在感恩的世界,人要是没有恩义就不是人,这是表现尊师重道。

  我们念佛不是为一个星球,一个星系,一个世界,不是的,一声佛号是为尽虚空、遍法界所有一切众生而念的,成就了【心包太虚,量周沙界】,不仅仅念佛的时候,心量是这么大,在日常生活当中,处世待人接物,都用这个心量,这个心量是真心,是没有界限的,一有界限心量就小了。

  要放下一切控制人、事、物的念头,要放下一切占有人、事、物的念头,这样心才得清净,清净心能生智慧。

  平常对人、对事、对物看正面,不看负面,看善的,不看不善的,务必培养纯善,纯善无恶,常常心里有疑惑,对别人有误会,这是往下堕落。

  不受五欲六尘的诱惑,这是功夫,种种诱惑 都不受,如如不动,这就是真功夫。

  改过修善是福德,认真努力去做,把自私自利这个念头彻底放下,福德就变成功德了。断恶修善把自私,把我执拿掉,福德就变成功德了,真正放下自私、我执就证得须陀洹果了。须陀洹决定不再为自己作想,身在这个世间,一切随缘。

  八关斋戒,斋,是斋心。主要是修清净心、平等心、慈悲心,这是斋的真正意思,着重修十善业,就是戒的意思。斋,就是过午不食,只能喝水。八关斋戒每月农历,有六斋日,十斋日。

  修行的目标每一天要干的,清净心、平等心、觉心,觉而不迷,清净不受污染。顺境、善缘,善缘是我们遇到的都是好人,没有贪念,如果贪念,就被污染了。逆境、恶缘,不好的环境,不好的人,我们跟他相处,不生嗔恚,有一念心里不高兴,就被污染了,心就不清净了 。清净心就是在日常生活当中,就是跟一切大众相处当中来修。境界包括人事物,物,如我们在家里偶尔看到蟑螂、蚂蚁,会不会讨厌它,讨厌它,不喜欢它,心就被污染了,要在这些境界里头锻炼,真的没有污染,换句话说,无论在什么时候,无论在什么处所,无论遇到什么样的因缘,永远保持自己的心地清净,决定不会被外面境界污染,经得起考验,这叫功夫,这叫真修。

  不管与什么人往来,与动物、植物往来,修平等心,决定不以为,我比你高,你不如我,这错了。不平等了,既使看到一只小小的蚂蚁,我们跟它平等,为什么呢?我们在过去生中肯定做过蚂蚁。十法界我们个个都去过、饿鬼、地狱我们不敢小看它,我们在这个境界里修平等心。平等心是真心,平等心是佛心,证得究竟平等就成佛了。

  能够把烦恼现行完全控制住了,这个功夫就叫功夫成片,在念佛法门里面所称的,有功夫成片念佛,可以生凡圣同居土。

  在日常生活当中六根接触外面六尘,引起我们情绪的,顺境、善缘,起贪爱的念头;逆境、恶缘起嗔恚的念头,这些念头一起,就不行了。往生极乐世界不能带这个现行,一定要有能力把它控制住,保持心地的清净平等,念一句阿弥陀佛。要知道,阿弥陀佛是清净平等觉,这样念佛,我们才能往生。

  世间的事情,佛菩萨在主导,我们只是尽心尽力而为之,无须要执着。我们做得很圆满,要晓得众生有福,我们做得不圆满,知道众生没有福报,正法被人障碍,被人阻扰,这个地区的人没福,与我自己不相干,我自己已经尽心尽力了,尽心尽力就是圆满功德。

  都摄六根,净念相继。心不在往外攀缘,眼从色收回来;耳从声收回来;鼻从香收回来;舌从味收回来;意从智收回来;把心收回来。都摄六根,就是把六识,根里头的六识收回来。净念相继,净是没有怀疑,没有夹杂,心里头只有一句阿弥陀佛,相继是一句接一句没有中断。这是大势至菩萨教给我们念佛的原则,念佛的总纲领,这样才叫真会念。

  学佛就是学得跟世间任何人都能够和睦相处,不能责备别人,也不能批评别人,有了意见,争执就自己回避。学会跟佛菩萨相处,跟人天相处,跟妖魔鬼怪也能相处,都是一团和睦。这是佛菩萨,别人争,我让!别人进,我退!决定不会跟人发生冲突,跟别人发生冲突,过不在别人在自己。如果说自己没有过失,他找我来,他为什么不找别人呢?单单找我,一定我自己有过失处,否则他为什么不找别人呢?这一点我们要向大舜学习,舜王,最了不起的地方,就是不见世间过,我们最大的毛病,过失都是别人的,都是别人不对,自己没有过失,没有不对的,所以永远当凡夫,罪业天天在积累,消不了。

 



下载DOC文档     微信分享