首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:灭罪断烦恼,念佛最有效。


   日期:2016/6/28 16:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最后还有十来分钟的时间,给大家讲讲最后一个小题目,这「一向专念」里面特别讲到,「灭罪断烦恼,念佛最有效」。怎么消罪业,怎么断烦恼?这是很多同修在关心的问题,很多同修都觉得自己业障重、烦恼多,想克服都克服不了,想消业障也消不了。我自己也是这样的人,业障重到什么程度?明知道自己那个烦恼、那个习气不对,应该放下,它怎么就放不下,甚至无数次的在佛前忏悔,「不行,佛菩萨,我下次再也不去干了」,后来又干,真是这叫业障深重。很多年前我就请教过师父这个问题,那时候我还在澳洲教书,有一次上图文巴,因为昆士兰大学是在布里斯本市,到图文巴要开车两个小时。上了净宗学院跟师父吃午饭,吃完午饭,我就把一直困扰我的一个问题向师父请教。我说师父,弟子是觉得业障很重,烦恼习气总是要忏悔,但是忏悔完了之后又犯,又向佛菩萨表态说下次我发誓不干了,不能再犯了,结果后来又犯。我说,因为师父讲经说,你发愿了之后又不去履行你的愿,那就是欺骗佛菩萨。我说师父,我这是不是属於欺骗菩萨?我这还是不是真干?我问得是很真诚的,我问完之后连眼泪都掉下来了,挺惭愧,真的就觉得挺对不起师父的谆谆教导,没有认真干。结果师父非常慈悲,他说了一句话,让我觉得整个内心都温暖了,好像得到光明。他说,你这样就是真干。我听了之后眼泪哗哗往下流,就感觉到佛菩萨就这么慈悲、包容。我们这罪恶生死凡夫一次一次的造罪业,造了无量的罪业,但是佛菩萨,你只要肯回头,佛菩萨说你都可以,真的,你只要回头就是好孩子。

  但是我们还是要面对一个现实问题,我们确实还是想回头,但怎么回头了之后又掉过头还去干?这是什么?无始劫来的习气。你没有断见思烦恼、没证阿罗汉之前,你那些贪瞋痴慢的根就没断,遇到缘它还会起现行,这很现实的问题。我们怎么才能消业障、灭罪断烦恼?我们怎么能够保证我们虽然见思烦恼一品都没断还是能往生西方?这往生西方不仅出三界了,还是出十法界。一般法门你要出三界得断了见思烦恼,根都得断。现在我们真的断烦恼没有信心,断不了,那三界六道能出去吗?幸好有这个念佛法门,即使你烦恼一品都没断,甚至你还有很极重的恶习气,可是念佛求生净土可以救你。为什么这么讲?这道理要明白,黄念祖老居士《大经解》里面引用了一段话,是《游心安乐道》这部书里头讲的,说「无始恶业,从妄心生;念佛功德,从真心起。真心如日,妄心如暗(黑暗)。真心暂起,妄念即除。如日始出,众暗悉除」。这什么意思?说我们无始劫来,生生世世无量劫造的这些恶业,从哪造的?从我们妄心造,真心没有罪业,真心本来清净,所以你造罪业都是妄心,因为你有妄想分别执著。

  妄心本来是没有的,自性是没有妄的,我们怎么能够消这个妄、灭这个罪业,靠什么?靠念佛,因为佛号就是自性。昙鸾大师在《往生论》注解里讲,这句佛号是清净句,「一法句者,谓清净句,清净句者,谓真实智慧、无为法身」,那就是自性、就是真心。所以你念佛,一念提起佛号,真心就现前,自性功德就现前。就好像太阳出来了,黑暗顿消,晚上的黑暗就没了,太阳一出来就没有。哪怕是太阳刚刚露一个半脸,真心暂起,暂时起来一点,那黑暗就没有了,就天亮了。那个暗(黑暗)就代表罪业,我们现在即使是造了满身罪业,五逆十恶,都是堕地狱的罪业,甚至就是无间地狱的罪业,怕不怕?不怕,你只要肯回头,你能念佛,以我们的真诚心提起佛号求生净土,那个恶业就像黑暗见到太阳,就没了,它挡不住你往生。

  节录自 发菩提心 一向专念  定弘法师主讲  (第五集)  2012/6/21  香港如心海景酒店  档名:57-091-0005

 



下载DOC文档     微信分享