首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:为什么生病,为什么这样?


   日期:2016/6/29 20:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这里讲的信心主要指佛法里讲的信心。第一个是对具有功德的三宝生起信心。三宝是佛宝、法宝、僧宝。三宝无有欺惑性。为什么这么说?先要明白佛是什么。可以说佛已经到达了彼岸,已经达到了最圆满。或者说佛是智悲圆满——智慧、慈悲究竟圆满了。智慧没有究竟圆满不是佛,慈悲没有究竟圆满也不是佛。智慧究竟圆满了,没有不知道的,没有不了知的,对于世出世间的一切法都知道,都明白。

  什么叫遍知?遍知就是知道、明白世出世间的一切法。佛也讲世俗谛、胜义谛,世俗谛主要是显现,胜义谛主要是本体。世出世间的一切法的现相、一切法的本体他都明白,都知道。

  佛讲因果轮回,都在相上讲——相上有因果、有轮回,这都是不虚的,都是真理。从体上——本体的角度讲,是无我和空性,这也是真相。其实因果、轮回才是真相真理,无我空性才是真相真理。对这些真相真理都知道,都明白,都觉悟,这就是佛。

  佛是遍知的,没有不知道的,他教给我们解脱、成佛的方法,这些都是正确无误的,因为他对这些都了知,都觉悟了。那会不会有这种情况:虽然佛都知道,但不尽心教我们,却教其他的内容。比如供养的物品不太好,也没有经常做顶礼,佛会不高兴或不满意,然后不教我们这些方法。世间有很多教授知识或技术的人,若不满意或不高兴就不用心教,会教其他的,以前很多外道就是这样的。但佛不会,因为他的慈悲与智慧已经达到了最究竟、最圆满,他希望一切众生都能离苦得乐,否则就不是佛。

  我们对佛所讲所教的这些方法可以深信不疑。因为佛的慈悲与智慧达到了最究竟、最圆满。但现在很多人都没有做到深信,遇到事情、遇到对境的时候还是自以为是,还是自己说了算,这个时候把佛的教言,佛教的方法抛到一边了,只信自己。

  比如身体不舒服了,佛说这是杀生的业果,应该怎样解决?就要断除杀生,保护众生的生命,就要断恶行善,再也不伤害众生。这样下决心,这样做。保护众生生命的时候也要这样下决心,然后去做,这是最根本的,也是最重要的!但对方不相信,根本不会这样做,去医院看这个医生看那个医生,花了很多钱,没有起到一点作用,还很心疼。然后去找搞神通的人,问怎么办?找这种方法,找那种方法,忙碌一阵子,最后也没有起到作用,于是很无奈,开始哭。根本就没有想起来佛的教言,佛教的方法,也没有去运用,全抛在了脑后,放在了一边。让多忏悔,他却说:“哪有时间啊,我得去看病……”然后就忙这些。我没有说不能看病,但是要明白,为什么生病,为什么这样?要知道根本问题出在哪里,要知道生病的真正原因。


 



下载DOC文档     微信分享