首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 关于佛教因果的几个问题


   日期:2016/6/30 3:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、万法皆空,因果不空

  佛教内人士常常说一句佛子们都比较熟悉的话,所谓“万法皆空,因果不空”。有爱思考的人听了,就产生疑问:“万法皆空,因果不空”,为什么啊?难道因果不属于万法之一吗?如果因果不是万法,它是什么?如果它是万法之一法,为什么万法都空,独它不空?这不是矛盾嘛,因此比较困惑。

  实际上,这两个“空”的概念不同。前者的“空”是指无自性,后者的“空”是指不存在、没有。如果你将这两句中的“空”都理解为“不存在”、“没有”,就会产生疑惑。万法皆空,是说“一切事物没有自性”;因果不空,是讲“缘起现象一直存在”。因此,这八个字的总体意思是:万事万物都没有自体,但缘起现象却永远存在。万法皆空——性空,因果不空——缘起,“万法皆空,因果不空”实际说的是“性空缘起(缘起性空)”,佛教的核心思想之一。

  事物正是因为没有自体——万法皆空,所以才会有看起来起起灭灭的现象——因果不空;如果万法是有自体的——万法不空,那么,将没有世间如此丰富变化的现象,世间将是死寂一片,因果从此将空灭去。所以,这两句话不矛盾,它说的是缘起法,是对缘起现象的真实描述。

  二、两种因果:普通人和佛菩萨眼中的因果不同

  因果这种现象非常明显和常见,因此大家都在说因果,你也说因果,我也说因果;虽然都在说因果,但普通人的认识和佛菩萨的认识却大相径庭,甚至完全相反。

  普通人的认识,因果是真实的,因是真实的,果是真实的,因而,因生果是真实的,生是真生,实生;因为感觉生是真实的,所以灭也是真实的,生是实生,故灭也是实灭。所以,在常人的眼里,因果变成了断常见,世间生生灭灭,你去我来,个个不同,个个真实。

  但佛菩萨的认识,却与此不同。在诸佛菩萨眼中,因没有自性,果没有自性,因而,因生果,生不真生;果生而因灭时,灭也不是真灭。所以,在佛菩萨眼中,因果是如幻的,就好像因果是老天和人玩的游戏,就好像因果是老天抛洒在人们眼边的障眼法。

  虽然同是因果,众生因之看出来生生灭灭,诸佛菩萨看出来不生不灭;众生看到诸法因果真实历然,佛菩萨看到因果如幻。因为看到的因果不同,对这世界的反应也不同。众生因看到果实生实灭,因而产生了恐惧执著;诸佛菩萨因看到因果如梦如幻,因而个个欣然,享受妙乐。这是佛菩萨和普通人对因果看待及反应的不同。

  归根到底,普通人和佛菩萨的根本不同是自性见。普通人实见法法都有自性(自体),佛菩萨见法法性空,因而同一实然因果,一个看出了生生灭灭,恐惧执著;一个看出来了不生不灭,欣然妙乐。这是两者的差别。

  三、因果和心的关系

  关于因果,当人们触及到心时又迷惑了。研究心地法门的人常说,“心生种种法生,心灭种种法灭”。到这儿有人就想,既然“心生种种法生,心灭种种法灭”,那么,因果也是一法,岂不是“心生时,因果就有了;心灭时,因果就无了”?若不然,如何叫“心生种种法生,心灭种种法灭”呢。

  此处人们常常想不通,如果“心生种种法生,心灭种种法灭”是真的,那么,心不想时不就没因果了吗?如果说心不想就没因果了,那么,不正和鸵鸟把头埋进沙里而假装看不见事实相同了吗?但人们的观察是,即使心不想因果时因果仍在,就像即使你睡着了地球照转一样。这显然这不符合实际。但如果这句不真,那不成了佛菩萨在骗人,打诳语了吗?人们糊涂在因果和心的关系上。

  佛菩萨并没骗人。关于因果,当人们的心生时,生的只是关于因果的故事,心灭时,灭的也只是关于因果的概念,不关实际的因果(注:并不是否定因果)。实际因果不关人们的因果故事,无论你往它身上添加什么样的故事,都不能修改它。事实上,离开人心,因果不会自说我是因果,说到底,人们所讲的因果,只是一种影像语言,是虚妄的。

  我们应该分清,实际的因果和人们所讲的“因果的故事”之间的不同。分清这,便可以于因果超越因果。为什么呢?因为实际因果再也不缠上你的情绪、你的概念了,这样因果粘不住你,你的心也沾不上它,因而就从因果这件事上解脱了。这就是“超越因果”。

  超越因果,是超越的你关于因果的故事——你也只能超越它,实际的因果不用你超越,也不必超越,因为实际的因果不会对你造成情绪,带来痛苦。因果不找人的麻烦,都是人找因果的。

 



下载DOC文档     微信分享