首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 因果是改变生命际遇的终极密码


   日期:2016/7/1 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人要暗室莫欺,常常要自我反省自己的起心动念,自己所说的话,还有自己所做的行为。也就是所思、所言、所行,是不是心存仁厚,是不是真的能设身处地去体谅人家,像《地藏经》上说的,遇到迷路人,能提携接手,引出险道,在别人处于黑暗中时给他一盏明灯来帮他走出来。

  尽量避免去造作恶因缘,切勿别人在黑暗中而我们让他更黑暗。别人本来很快乐,因为听你一番话变成很不快乐;别人本来已经很痛苦了,听你一番话后更加痛苦了,然后你还自以为我在做好事。事实上你在窥人隐私,你喜欢听人家的八卦,你喜欢去窥视别人内在的秘密,或者喜欢隔山观虎斗,你喜欢那个感觉。告诉你,你的所作所为都会很快回报到你身上,这就是因果镜的原理。

  举个例子,当别人的先生有外遇,人家快崩溃了很痛苦,你就要想以什么样的态度去跟她应对,才是对她最有利的方法,或者跟她互动地谈话,细心地评估,只希望她能在痛苦的深渊中不再往下沉沦,而尽快爬起来。所以,你可能就会很体谅、很谨慎你自己的言辞,起心动念是要拔她的苦,给她快乐,而不是创造她更大的痛苦。

  如果你这样跟她讲:“你先生的事,搞不好是人家道听途说的,不是你所听到的那个事实,没有求证的东西不要那么快下判断。或者是他在那边工作压力很大,而他又倾诉无门而产生的一种自我平衡的荒唐过程而已。我看你的脸相,夫妻宫应该是很好的,所以我想你先生一定会回到你身边。你不用担心,有时偶尔他走入歧途,但是我所认识的你先生是一个很善良的人,他是个很有爱心的人,我知道他内心对你很好,他是在某种情况之下暂时的迷失而已。他一定会回来,甚至如果有机会的话,我来跟你先生聊聊,跟他求证一下,请你不要那么快下定论,我觉得你先生是一个很好的人。”

  你知道吗?这就是慈悲,就是拔苦,就是给别人快乐,给别人幸福。当你能时时抱持这样的心境的时候,突然之间你会发现,你的工作量真的很重,喘息不过来的时候,老板是很有人情味的!在你真的受不了很想离职的时候,突然之间工作被替换了!有一个工作你本来是不想去的,因为听说那个工作很繁忙,结果你调去后就变得很轻松,而且很快乐。那个地方的主管突然变得好有人情味,而你原来这个主管还没有这么有人情味呢!你怕去的地方没想到会变得那么的开心!原来要调去的地方,你以为它很痛苦,结果那是幸福,而现在这个地方你原本以为它很幸福,结果一比较才知道,原来你是活在那么痛苦的环境里,这样调换过职务单位你才知道。

  这就是存在运作的法则,因为你的所作所为是给人家快乐,拔除人家的苦的那种发心,不一定你帮助的那个人已经得到实益,但是他当下会得到一种温暖。

  所以,你给别人一分的快乐或幸福,你已经得到十分的快乐了,而且莫名其妙地你本来有的忧郁症,突然之间好像消失了,也没有吃药呀!而且会觉得莫名其妙的开心,而且会有出乎意料之外的好事出现在你身上。事实上你或许也没有觉得你是在做好事,心中满溢着慈悲清净时,你的世界会变成永恒的喜乐,这个就是因果镜在运作的原理。这个也就是经上说的,当你心存善意时,你起心动念所求所想,地藏菩萨都是知道的,不一定你要时时去找菩萨祈请才能满愿,菩萨早就冥冥中帮你安排好了一切。


 



下载DOC文档     微信分享