首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一个无儿无女的和尚竟然比你还懂得孩子的问题?


   日期:2016/7/2 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曾经,有个家长来问我关于孩子的问题,我就问他:“为什么你要来问我?”那个家长说:“因为你知道”。我又问他:“为什么我知道而你不知道,你把这个问题问了,比你来问我更有价值。”

  为什么我无儿无女却知道如何教育孩子,而有孩子的却不知道呢?这个不是我在炫耀,而是觉得很多当父母的都没有问过自己这个问题才是问题所在。

  因为没有问过,问题就会诞生,如果我们没有问过,答案怎么会呈现呢?我们没有问过佛,我能帮你做点事吗?天天都找佛要。如果你告诉佛,我需要帮你做点什么?这也是回报。但是我们都没有问过,我们往往是用自己简单的自我的思维在对待佛。

  比如,告诉佛说,我最近有个投资,你保佑我赚100万,我一定会拿3斤菜油给你。如果我是佛,听到这句话,我会马上提3斤菜油给那个人。知道为什么吗?让那个人给我100万交换啊!所以我们是用我们那种低端的思维在思考,这样一种思维得不出正确的答案。

  其实所有关于生意、家庭、孩子、幸福的问题都可以这样去问,这个在你以前没有经历过,没人叫你这么做。

  当然,我们这个只是作为一个参考,我们要把自己思考出来的结果跟圣贤的思想去做一个对比,这个是最完美的方法,最可靠的方法。

  比如,我们问了天空一个答案,那么我们把这个答案跟圣贤的思想和智慧来进行对比,看它符不符合,如果符合就接受,不符合就把它扬弃。

  不是说所有的回答都是完全的可靠。所以,这个方法好用、有效。很多的问题只需要我们自己内在的智慧就知道了,或者我们那样的来问,我们的潜意识来回答。

  我发现这个世界上,大师们没有一个是因为他问的很多问成大师,而是他有很多问题而去思考,包括释迦牟尼佛有很多疑问,比如:为什么要生?为什么要死?为什么要病?为什么有人要修行?最后还是需要通过自己把智慧生出来。那通过什么方法呢?就是戒定慧。

  为什么要守戒呢?因为可以保护我们自己不受外在的人事物的干扰和阻碍,因为保护好了自己,所以才可以定,因为定,所以智慧自动呈现出来。

  那么今天有一个简单的方法,来训练戒定慧,就是放松。宁静、欢喜,我们常常保持这个状态智慧就会生出来,这是一个最基本的训练戒定慧的方法。如果要做到真正的这个状态还是比较有难度的,所以念佛的方法很简单,只管念下去就可以了。

  有人说,自己念佛时妄想一大堆该怎么办?我的回答是,只要你活着就会有妄想。他说,为什么我有这么多妄想呢?我说只证明你还活着。

  有人就很烦恼,哎呀!为什么妄想这么多?这就是在妄想上面再加多一个妄想,这不是把妄想加倍了吗?我过去也是这样的,但我现在就慢慢接受了,我们接受妄想,慢慢放下。

  我觉得自己今天有这么一丁点的理解力,就是源于我过去大量的打佛七、大量的念佛,曾经,我问佛要如何才能获得智慧?问完以后,我从师父寮房走过,当时师父正在批评人说,你都不念佛,哪来的智慧呢!这不就是佛给我的答案吗?所以我就知道了,念佛会长智慧,佛都不念哪来的智慧呢!因此以后我只要一有空就去念佛。

  佛家有句话是:竹密不妨流水过。我把妄想比喻成竹子,我把我们的自性、佛号当流水,我们只管流水往前走,不要管竹子,我们只管应一声算一声,如果有妄想,回来就行了,没有关系,透过这个念佛的方法,既是一个既修定又修慧的方法。

 



下载DOC文档     微信分享