首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:末法时期,我们现在得走读经千遍无师自通这条路


   日期:2016/7/2 18:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在经上说的,现在被量子力学家证明了,所以现代的科学家对于佛经佩服得五体投地。科学四百多年,累积下的经验才发现,这个发现是最近二十几年,得力于仪器愈来愈先进,才观察到。物质这个现象解决了,科学家得到的结论,世界上根本就没有物质这个东西,物质是假相,物质是从念头产生的。

  佛怎么说?佛说「相由心生」,相就是物质现象,「境随心转」、「一切法从心想生」,这是佛经上说的话,现在被科学证明,所以佛法是科学,高等科学。所以我们有理由相信,二、三十年之后,佛教存在世间不是宗教,是科学、是哲学,哲学家承认它。我加了两个字,究竟哲学、究竟科学,究竟是上头再没有了,它到达顶点了。

  释迦牟尼佛那个时候,没有科学的仪器,没有这么高深的数学概念,他怎么会知道的?这就让我们相信,世间确实有无师自通,不学而会,这是科学家无法想像的,是真的不是假的。

  中国古老的教学法就是从这个道理上产生的,叫你「读书千遍,其义自见」,书是不是老师教你的?不是。怎么通的?自己通的。

  自己虽然通了,经过老师印证,就是老师的学生;他给你印证,证明你说的、悟的没错,真的开悟了,他就是你的老师。没有人证明不知道。

  现在我们如果学一部经,念上一千遍之后有悟处,找不到人印证,找古人印证,就是什么?找注解,看古人注解裡头所说的跟我悟的是不是一样;一样,他印证了,你就是古人的学生。你要是学《华严》,看《华严经》有悟处,清凉大师给你印证,你就是清凉的学生;李长者给你印证,那你是李长者的学生,这是真的,可不是假的。中国历史上世世代代出现,有圣人,少;有贤人,贤人不少;君子更多。君子等于阿罗汉,小悟,我们比不上。贤人大悟,等于菩萨,虽然大悟,没有圆满。觉,圆满了,大彻大悟,证得圆满的大觉,这就称佛、圣人。

  我看古圣先贤的典籍,我发现的,跟大乘经佛所说的没有两样。谁教他的?没人教。释迦牟尼佛没人教他,四十九年讲的那个经,他在哪裡学来的?自性流出来的。

  佛佛道同,每个人都有自性,只要你把障碍去掉,自性流出来的就是真经,跟释迦牟尼佛所说的经、跟孔子老子所说的经完全相同,无师自通。我们现在得走这条路,现前没有老师,善知识没有了,走这个路。走这个路用什么?就是用真诚,那就是印祖所说的「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,没有诚敬心得不到。真诚跟真心相应,不诚跟真心不相应,那造成障碍。所以学佛、学圣人的经教,最重要的一个条件就是用真,决定不能欺骗自己,更不能欺骗别人。诚与诚感应道交,所以「至诚感通」,这是李老师教给我的。一切诸佛如来,他之所以能明心见性,就是至诚,诚到极处,通了。

  古时候老师教书教学生,是要把他引导,让他至诚出来,最后感通。然后叫他把所读的这些书(经书)讲给大家听,讲给同学听,老师也在听。听完之后,同学觉得怎么样?好,讲得对,老师也点头,就毕业了,就通过了。你再做实验,他没学过的,从来没读过的书,你拿给他看,你让他讲给你听,他讲得头头是道,没障碍。

  惠能大师在逃难路上,遇到无尽藏比丘尼。这个比丘尼是学《涅槃经》的,她每天在读。惠能大师在旁边听。念完之后起来了,惠能大师就把刚才她读的那一段讲给她听。她听了非常惊讶,捧著书来请教。六祖说:「我不认识字,你不必把书拿来。」她说:不认识字,你怎么会讲得这么好?「这个与识字不识字没关系。」惠能大师会下,有四十三位善知识大彻大悟、明心见性,裡头就有无尽藏比丘尼,她是最早开悟的,能大师逃难途中最早开悟的。还有个惠明,惠明是追他,追著了,也是在他会下开悟的。那几句话一点,惠明就通了。他为什么会通?那心真诚到极处。在黄梅,他不是真心,所以五祖没办法度他,他妄心作祟。能大师逃难了,他还领著大家去追,结果不错,追到了,他开悟了。那个时候,把衣钵找回来、抢回来,他的心专注,只有这个东西拿回来,不能让惠能拿走;就这一念真诚,一句话点醒了。他这一通之后,把后头人都挡了:「这条路没有,我看过了,我们别的路去找。」

  圣人就是圣人,佛就是佛,菩萨就是菩萨,我们对于他们,经上一句话说「不可思议」,不能想像,也不要去探讨。入他的境界就明瞭;不入他的境界,怎么说只能说个彷彿,没有办法说到那么样的贴切。古印度、东方有真学术,西方没有。西方几千年来一直到现在,用中国的话说,都是心浮气躁,不生智慧,五伦、五常、四维、八德不具足。那用中国文化来判断,他们还没开化,我们要清楚、要明瞭。为什么西方这些汉学家讚歎中国的文明,认为中国文化可以救世界?有道理,那些是极少数到中国来学习,开悟了,明白了,很难得。由此可知,悟是个缘分,人人都有开悟的可能,为什么?因为你本来是佛,也就是清淨平等觉是你本来有的,不是你没有。你没有,没有办法教你有;你有,只是迷了,迷的程度有浅深不同,迷得深的比较慢,迷得浅的,一说就开悟、就通了。我们讲浅一点,人觉悟了,觉悟得浅是什么现象?对极乐世界真相信,不再怀疑,这是浅。发心到极乐世界这个心垦切,我不想再住娑婆世界,我就想到阿弥陀佛那裡去,发的是真愿不是假的,真想去,时时刻刻想去,这是烦恼轻的。烦恼重的是什么?一个烦恼迷住了,把这桩事情忘掉了,对极乐世界的信心忘掉了,求生极乐世界的愿也忘掉了。这就很浅显的来说。

  我们今天的时间到了,我们就学到此地。下面《成唯识论》,我们念一下,这刚才也说到了,「《成唯识论》云:信者,谓于实德能,深忍乐欲,心淨为性。何言心淨,以心胜故。如水清珠,能清浊水。又诸染法,各自有相。唯有不信,自相浑浊,复能浑浊馀心心所,如极秽物自秽秽他。信正翻彼,故淨为相」。这一段意思还很深,我们底下从七二三页倒数第二行最后这一句看起,「何言心淨」,我们从这个地方学起,下一堂课。

  【二零一四淨土大经科注-第299集(节录) 档名:02-041-0299】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       末法时期)(五明学佛网:净土法门       末法时期)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师