首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世间真实的福报


   日期:2016/7/2 22:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真实的福报, 世间人往往见不到

  世间人认为,有财富、有地位,这叫福报,这是看错了!说实在话,真正的福报,真实的福报,世间人往往见不到。《华严经》上佛说,打你不还手,骂你不还口,心平气和,没有一丝毫怨恨的意念,这个人有福报。有福报的人,能感动诸佛菩萨护念,能感动一切善神护持。

  稍稍受一点不如意的事,心里面就怨恨,就怨天尤人,几天都不能平息,给诸位说,这个人纵然是大富大贵,也是薄福之相,没福。他那个大富大贵,是前世修来的,很快就享完了,什么原因?他这个相不是一个有福德的相,特别容易发怒,轻易造业,这是没福之相。

  为人稳重,远离恶法,一心向善,能忍让、能节俭,真正做到“无故加之而不怒”,这是真正的福相。遇到正法,能死心塌地,没有二念,依教奉行,这个人有福,这是大福德相;纵然遇到正法,不肯认真努力学习,这是薄福之相,他这一生不会有成就。

  学佛不是一桩容易的事情!我们在一生当中能遇到正法,尤其是遇到净土法门,这是非常希有难得,真正是“百千万劫难遭遇”!佛在经上告诉我们,净土法门一生成就,其他的法门一生不能成就。我们遇到净土法门,在这一生当中,就有超越生死轮回的机会,所以要晓得,这才是真正的福报,这才是真实的福报。

  如何念佛才能提起往生极乐的信心

  念佛往生最重要的是要相信自己。在《阿弥陀经要解》中,蕅益大师教导我们建立信心有六点:一、信自,相信尽虚空、遍法界是自己心所变的,「唯心所现,唯识所变」,心跟识都是自己,不是别人。西方极乐世界也是自性变现出来的,所谓「自性弥陀,唯心净土」,那我们现前环境又何尝不如是?懂得此理,信心就坚定了。二、信他,「他」是指阿弥陀佛、释迦牟尼佛,他们所说的决定不错,决定可信。然后再教我们信事、信理、信因、信果,这样信心就具足了,往生才真有把握。

  佛说:「一切法从心想生。」十法界中,你念什么就变现什么,念佛就作佛,念菩萨就成菩萨,念天就生天。所以,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这是往生的保证。何以多数人说人死了都作鬼?因为他念鬼,他有「鬼」这个观念,所以死了就作鬼。佛告诉我们,贪心重的人作鬼,瞋恚重的人堕地狱,愚痴重的人变畜生。因此,断贪瞋痴,修戒定慧,心存真诚、清净、平等、正觉、慈悲,能够放下是非人我,一心念佛,哪有不往生之理!而且还不会生病,知道自己何时能走,自在往生!往生的实例很多,我们亲见耳闻,还能不信吗?

  纵然别人对我们怀疑、毁谤、侮辱、陷害,全是假的。他造业,与我不相干。他造作罪业,能否伤害别人?不能。若能伤害别人,就能帮助别人。佛家讲的修行是自修自度,佛菩萨也不能帮助我们,只能将这些原理原则与方法教导我们,一定要靠自己建立信心、愿心,老实念佛。不是说信了就得救,没这个道理。信佛不能得度,学佛才能得度,只要我们的「心、愿、行」,学得与佛心、佛愿、佛行一样,就决定得生,这个道理必须要清楚。

  一切随缘, 不要攀缘

  1.随缘就自在,攀缘就烦恼。攀缘是什么?我一定要这样,我一定要那样。你这个“一定”,就是分别,就是执着,就是造业。

  2.莲池大师教给我们,真正修行人决定不攀缘,决定不贪恋名闻利养。学佛的人,五欲需要,随缘随分,不强求,不攀缘,得过且过就够了。从今以后随缘度日,把整个时间用来念佛,要办我们这一生当中第一桩大事。

  3.佛法固然叫你要多行善事,可是你要知道,好事不如无事!最好的事情就是老实念佛,没有比这个更好。做好事,随缘去做,决定不攀缘。什么叫攀缘?找事做就是攀缘。

  4.事来了我不退让,我把它尽心尽力做好,这叫随缘做,不去找事做。找事做,那是好(hào)事,不是好事。攀缘,你那个心怎能清净?

  5.真正念佛人要记住一个原则:少事。多事不如少事,少事不如无事。

  6.分内的事情要作,分外的事情最好不要去攀缘。不要去找事,你的心才会清净,无事找事,这是很苦的事情!印光大师一生不搞道场、不传戒、不收出家弟子,他一生没事!所以他那个佛号念得好,他念得成功。

  7.要是常常攀缘,常常想如何把佛教来推广,不但不能帮助众生,自己也毁掉了。不要说是世间事情要放下,出世间事情也要放下,弘法利生这个事情也得要放下,随缘做,不要攀缘。攀缘就是放不下,这个要知道!

  8.念佛法门,教我们一天到晚就是抱着一句佛号。多一事不如少一事,少一事不如无事,好修!真正念佛人,心之所思、意之所念,只有一个阿弥陀佛,只有一个西方极乐世界。

  9.随分随力,遇到有这个机会我们就做;没有了,不去找,你的心永远是清净的。如果这个缘太多,找的人太多,你要有智慧,请别人去做去。这好!不要什么事情都揽着自己来做,那个麻烦就大,怕的是把你的清净心给扰乱了。

  10.出世间法里面所有这些经论也要放下,不要再去搞了,费那些脑筋划不来!多看几部经不如多念几句佛,为什么?你多看经不能增高品位,多念佛会增高品位。

  11.我们的目标是求生西方极乐世界,所以学佛的人在这世间,千万要记住:一切随缘而不攀缘!

 



下载DOC文档     微信分享