首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 千万不要迷信神通,其实地藏经上早有说明


   日期:2016/7/3 21:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人很神奇,喜欢奇怪的东西,比如说听说那个人有神通,就觉得这个人了不得。结果呢,往往因为追随神通,而着魔。我有个师兄,听说某人就神通,就跑去跟随。结果证明了他不过以假神通来骗人而已。

  真正的修行者,是很朴实的,不以神通来炫耀,来彰显自己。但佛弟子就很神奇,喜欢某个上师,总喜欢把他神通一番。然后觉得有如此神通的人,才是真正修行者。你说,众生就是颠倒,学佛不为了解脱,倒为了追求神通。

  当然,不是说修行人没有神通。修行人有神通的多的是,比如说鸠摩罗什、佛图澄,也是有神通。晋朝的佛图澄大事为了降伏石虎石勒,这两人很喜欢杀人,不信佛,那佛图澄就表演,把自己的心脏挖开出来,放在水上,念动咒术,心上就长出了莲花。佛图澄的心脏里面是空的,白天用棉花塞着,晚上时心脏里放出来的光,光芒万丈。石虎要打仗了,佛图澄还预知了几次,都很准,石虎就相信了。而且佛图澄还听得懂鸟的语言,有次石虎要在山下安寨,佛图澄劝他撤离,说有山洪爆发,然后果然是因为佛图澄听到了鸟语传递这个信息。真的修行者,可以以神通来度人,度化难调伏的人,这是一种方便,像石虎这种人,跟他讲道理,是没有用的,只有用神通。

  佛法刚传入中国时,作为理论很少人信,那只有先用神通来调柔他们,调柔后,再传佛法的精髓。神通不是究竟。佛在世时,许多阿罗汉都有神通,但佛陀都禁止他们用神通。神通再大,敌不过业力。神通第一的目犍连,就是被外道乱棒打死,当被乱棒打时,因为业力不可思议,目犍连所有的神通,都没了。等这个业报受完了,神通又有了。所以说,神通不究竟啊。

  学佛人相信六道,相信鬼道世界的存在,但不要迷恋。很多人的神通,不过是鬼通,就是有他役使的鬼神,来告诉他事的吉凶。古代禅师就有记载啊,有的是狐仙啊之类的,这些都是鬼通。一直和鬼通众生打交道的,死后就成为他的眷属了,也去做鬼了。可怜吧。

  所以不要迷信神通,也不要把师父神通化。哪怕开了天眼天耳,也是正常的,是修行过程的一种现象。这个现象不代表他有修行。佛很少以神通来度人,佛都以般若智慧来度人,祖师大德也一样的,真正有修行的,都是以言行身教来度人。

  真正的修行者,你看上去很朴实,道在平常,道在屎尿之间。不要把道想的高高在上。佛在金刚经上,也是托钵乞食,也是洗脚盘腿而坐。如果你见到了,估计你连佛都不想成了。为什么?他就是这么朴实啊。佛显现神通,都是迫不得已来度化众生用的。

  修行,要老实一点,不要迷恋那些。但是人就是想知道未来的祸福,怎么办?去念地藏经,求地藏菩萨,用地藏菩萨占察轮,地藏菩萨会告诉你,善恶业,然后看自己善恶的业力,来忏悔修行。这个神通,是用来修行的,用来修正身语意的,这才是。想要度众生时,地藏菩萨会给你神力,和方便。

  很多人一听到活佛,听到上师可以怎么样,不同凡响,就一股脑儿的跑。这个跑,都是贪图小便宜,不想老实修,就想着某一天,上师给你智慧。阿难忏悔说,我是佛的堂弟,一直跟在佛的身上,本想着佛给我智慧。但不知道,身心本来不相同。成佛,是要好好修。

  很多人贪神通,其实是贪小便宜,比如说,生病了,想着神通的人摸摸顶拉。或者做生意了,想着神通的人来预知一下啊。这就是贪小便宜,不想老实的修行,培养福报,忏悔业障。还有的人,就想请人观察因果。看看自己做了什么业。其实倒是不必,地藏经上早就告诉我们,什么样的果报是什么样的因引起的。我们不信佛,却相信那些神通鬼通的。这也是颠倒。


 



下载DOC文档     微信分享