首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:修正心理行为的二十种困难


   日期:2016/7/3 21:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  常常有人问我一件事,说到:「上师,怎麽您所说的佛法和别人的不太一样,感觉就好像跟一般人在面对面聊天一样,和过去一些老和尚讲经说法的内容和方式也不太一样。」是的,时至今日,佛法对于一些初学的人来说,的确不太适合用太传统或制式化的传法方式向一般人传授,否则不是很快就进入梦乡,不然就变成门前草深三尺,乏人问津,门可罗雀。要把佛教的教义就像世间法一般很自然轻鬆地传递出去,是要有一些善巧的,而且要因人、因时、因地,用不同的方式让对方很容易地了解到,这才是真正的可以和众生结缘,且较易让人马上可以理解的方式。例如,如果有人问到学佛有所谓的二十难,请问你会怎麽说明?

  学佛二十难用现在的白话意思说明是指:

  一、一般人在拥有财富或赚到很多钱以后,你要从他身上请他布施,这本来就不是一件很简单的事情。

  二、而对于目前已经阮囊羞涩,举债度日,终日为钱所困的人,你要他拿财物出来施捨,这是一件很困难的事情。

  三、做学问正确的态度本就要不耻下问,谦卑自牧,如果怀着心高气傲的心态寻找善知识,想要获得解脱的道理,那更是难如登天。

  四、过去祖师大德经常为了千里求明师、万里求口诀,最后很不简单才找到突破生死大事的方法。现代人要他劳其筋骨、饿其体肤般地为真理奔波,甚至把身口意和生命供养出去,这是极不可能的一件事情。

  五、最困难的是,我们不能相信对我们智慧有帮助的善知识,而你又只相信佛陀,所以在这个时代碰不到佛,又听闻不到佛陀亲身说法,这就是众生最大的难处。

  六、追求解脱之道的过程当中,许多人都在情慾上面栽了跟斗,可见要淨除所有的欲望是很困难的。

  七、在我们身心还未达到自在解脱之前,要人们不要 去看和追求美好的人事物,做到真正的无欲无求,这对现代人来说是极为困难的一件事。

  八、拥有高人一等的权位,又能随时做到用平常心去对待他人,而不用权势使自己方便或优越地凌驾他人,这是一件有困难的事情。

  九、特别是别人欺负到你头上,百般地凌辱你,而要你心中不生起任何的火气,这也是一件不容易的事情。

  十、许多人碰到障碍,通常都会退失信心,可见遇事真能如如不动,不受物役,自然无为地澹然处之也是现代人很难达到的一件事情。

  十一、法门无量誓愿学是进入佛门基本的概念,意思是说修行人要心能容物,广学一切,不能有自讚毁他,轻忽任何教派的态度,要真正做到如此包容浩瀚的心胸是极为困难的。

  十二、文人相轻自古皆然,人类很自然地都有自以为是、恃才傲物、不容易相信他人的本性,所以即便你学习佛法,这种习气也是很难短时改变的。所以懂得对于资深的修行人或刚要进入修行道路的初学者要做到真正的都看成像自己的上师一般尊重,这是对一般人来讲很难的一件事情。

  十三、在修行的道路上,一直要保持卑下谦虚,不流于或心中有我高他低的傲慢心态,这是很难的。

  十四、在末法的时代中,求法者多,修法者少,修法者多,正法者少,所以要找到真正有实修实证的人更困难。

  十五、不但如此,从你了解佛法到达成佛这条漫漫长路过程中,不碰到障碍与困难这是很难的。

  十六、修行人最容易被外境干扰到内在的纯淨心理,所以不受到外界的干扰也是一种困难。

  十七、要成为一位随机逗教,随不同根器众生而示现和演说适合其根器的法,令每一个人都法喜充满,更是难如登天。

  十八、在未证得四无量心境界前,要随时用一颗没有分别的心去面对不同的众生,令所有人欢喜,这几乎是一件不可能的最高任务。

  十九、只要是人都喜欢逞口舌之快和说话之便,所以要能真正做到不两舌、不搬弄是非,这也是一件不简单的事情。

  二十、在生生世世的菩提道路上面,也许追寻了很多真理,但是对修行人来说,要获得究竟解脱、即刻开悟、当下见性这麽殊胜的法门,在末法的时刻裡是极不可能的一件事情。

  有智慧的人,无论在何时何地,面对一切人、一切事、一切境都是用感恩的心去面对与看待;而没有智慧的人,对于他人给予自己的一切关爱,不但不会报以感恩之心,有时回报的却是嫉妒与瞋恨。这个世界上分辨好人与坏人其实就像黑色和白色一般,极容易辨识,不好的人是不会看到自己的缺点,反而会用种种的理由和合理化淹没自己的缺点,甚至于把缺点转嫁到别人身上。善良的人他的特质是随时在检视自己的缺点,随时接受别人给自己的意见或指正,同时时时刻刻都会去反省到每一个当下所做的身口意是否有不妥之处。总之,正人就算使用一切的非善之法也会变成正法,不正的人即便给予善法,到他手裡也会变成非法。所以如果要我用最简单的白话方式说明学习佛法到底有哪些难处,我想所提到的这二十点是可以给刚进入佛法的人当作参考的地方。

  此是我香隆立嘉措经常有人提问我许多学佛需要注意的一些基本地方,简单地归纳出来这二十点,但并非每个人都容易做到。

 



下载DOC文档     微信分享