首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:修行一定要从真实心中去做,要在境界上炼


   日期:2016/7/6 16:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怎么才能够有把握往生?蕅益大师讲得很清楚,得生与否,全由信愿之有无,关键看你是不是真信切愿。但很多人听了之后就会产生增上慢,以为自己,我信了,我也发愿求生净土了。那个信愿是不是真的?未必。他以为是真的,遇到境界考验,立刻就退心,境界过不了关。自己情绪起来之后,算了,不往生就不往生,将来还有机会,反正念阿弥陀佛将来肯定能往生,这一世不往生就算了。就会起这个心,那信愿是假的不是真的。真的是不变的,会变的是假的不是真的。所以你才知道,真正发起信愿是什么样子?一切境缘不生烦恼,觉而不迷,念念求生净土,这个心是真的,这才叫有把握往生。你还生烦恼,那就是你没把握,万一你在临终时烦恼起来了,不就没把握吗?有的人说,我相信阿弥陀佛到时候就来救我,我这信心没问题,即使我有烦恼的时候,阿弥陀佛他会等我没烦恼时再来接我。话是说得不错,就怕你可能等不到没烦恼的时候就已经断气,那阿弥陀佛只好等到你下辈子没烦恼的时候再来接你,不知道何年何月了。

  所以修行一定要从真实心中去做,就要在境界上炼,离开境界你上哪修行?你说我找个很顺利的境界,我可以不用起烦恼,也没人打扰我,我也安安静静的听经念佛。那不错,你这福报是很大,但是你的烦恼未必能断得了。你得拉出来在境界上炼一炼,才知道你烦恼断了没有,才知道你是不是有把握往生。你在那么顺的环境里,那是把烦恼包藏著,没有缘起来,不代表你真的把烦恼伏住,万一在临终时这个缘起了,把你的烦恼勾起来那你就麻烦了,不能自欺欺人。所以真正修行人就在境界上炼,我绝不回避境界,现在我是这个境界,我就接受境界的考验,这是阿弥陀佛安排给我的个课程,我必须通过考试才能够拿到往生西方的资格。你要真正有这个心,阿弥陀佛会加持你。你能够忏悔,能够常生惭愧心,知道自己功夫确实不够,但是信愿坚定不退,虽然自己是很鄙陋,业障深重,但是愿意承当,为什么?阿弥陀佛拣选我,我就要按阿弥陀佛给我的安排,做我分内的事情,绝不退心,绝不退失菩提心,处处为众生做好榜样,好的表法就是好榜样。遇到再多的困难挫折都不退这个心,你这菩提心才叫真的,因为什么?经过考验了,真金不怕火烧。否则自己蒙骗自己,以为自己发菩提心了,实际上那个心不真,「因地不真,果招迂曲」,到往生的时候往生不了,你不能怨阿弥陀佛。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一八四集)  2012/9/5

 



下载DOC文档     微信分享