首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:祭祖与孝道对社会的正面作用


   日期:2016/7/6 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的校长先生、尊敬的主法和尚、各位领导、各位老师、各位同学:大家好!

  今天非常欢喜,能够在威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区举行三时系念法会和祭祖大典。这在贵校而言是第一次;在我们而言,也是第一次在国外高等学府举行这样的活动。

  这次祭祖的缘起,是因为去年八月贵校校长休斯教授访问香港,参加我们举行的中元祭祖大典,觉得这样的活动很有意义,所以就邀请我们到威尔士来举办一次。

  在香港,我们每年这样的活动是办三次,分别在清明、中元、冬至,目的是提倡孝道。千百年前的祖宗,我们念念不忘、念念感恩,对於现前的父母、祖父母不可能有不感恩的道理,孝道从这个地方开始。接著师道,孝亲尊师,这是东方文化的根本。孝是根,敬是本,把我们自性里面的孝心、尊师重道唤醒,恢复起来,这个世界就会走向正面的、好的方向去发展。

  中文「孝」这个字是会意,上面一半是「老」字,下面一半是「子」字。我们得认识清楚,上一代跟下一代是一体,上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终,无始无终是一个整体。这就是我们应当要理解的,祖先跟我们是一体的,然后晓得为什么要祭祖。

  中国重视家庭,家文化对中国文化做出最伟大的贡献。每一家都有家谱,家谱就是这一家人的历史,从上面第一代是黄帝,距离我们现在四千多年了,这样的一个历史记载在外国很少,但是中国家家都有家谱。人看到这么四千多年的历史,能不爱他的祖先吗?能不孝顺祖先吗?能不孝顺父母吗?这是不可能的。大概在这个世界还留下家庭历史可能只有在中国能找到,其他国家已经很少见了。这是我们怀念祖先,恪尽孝道。每年祭祖至少是两次,清明、冬至;我们把中元加上去,祭三次。原因是最近这一百年来,我们逐渐逐渐把自己的文化疏忽了,一味向外国学习。外国人父子是平等的,父辈以上的顶多只知道自己有祖父母,再往上去就不知道了,这跟中国社会不相同,中国社会世世代代都记载得很清楚。

  《论语》上说:「慎终追远,民德归厚」,这两句话说的是效果。我们看看现前的社会,就能体会到为什么古时候风俗那么好?它懂得慎终追远。爱祖先、爱父母,再扩大,爱老师、爱邻里乡党、爱亲戚朋友,最后到「凡是人,皆须爱」。我们过去把传统文化可以促进世界和平这个概念介绍给联合国教科文组织,联合国的大使们听到之后也很欢喜,告诉我,他说这是理想,做不到。所以我们在十年前,在中国汤池小镇做了一个实验,看看传统的东西还行不行。我们召集三十七位老师,办一个文化活动中心,来实践古人所传的《弟子规》,儒家的;《感应篇》,道家的;《十善业》,佛家的,这儒释道三家的基础课程。我们想我们已经把它丢掉一百多年了,现在要恢复,大概总得三、四年才能做出效果来、做出成就来,没想到三、四个月就做成功了,我们这些老师们也都被吓呆了。我跟大家说,我们决定不能居功,我们没有智慧、没有德能,这个成绩应该是当地政府协助我们,我们要感恩;小镇人民四万八千人听话,愿意跟我们合作,我们教他都能接受,都能落实到生活,所以才有这么好的成就,我说感谢政府。证明两桩事情,第一桩证明了古人所说的人性本善,《三字经》上头一句,「人之初,性本善」;第二个证明人是很好教的。小镇虽然是停课了,可是影响了中国,也影响了全世界,很有意义、很有价值。

  现在中国国内也提倡传统文化,这是好事情。我们对於国家、对政府、对习主席要有信心。我们在国外常常听到,十九世纪是英国人的世纪,二十世纪是美国人的世纪,说二十一世纪是中国人的世纪,我们敢不敢相信?外国人相信,所以我们要有信心。中国人的世纪是中国文化的世纪,所以我告诉许多外国朋友,中国统一全世界不是政治统一,不是军事统一,也不是科学技术,也不是经济贸易,是什么?是中国传统文化的统一。这个文化是什么?代表这个文化的就是唐太宗所编的《群书治要》,这部书是《四库全书》的精华,精华当中的精华,能够帮助我们这一生得到幸福快乐,这从个人讲。它能够帮助我们家庭和睦,帮助事业顺利,帮助社会安定和谐,帮助国家富强,每个国家都富强,帮助世界和平,所以我们要有信心。今天从哪里做起?从今天祭祖开始,祭祖就是孝道、师道,我们一定要把它落实在现实生活当中。

  中国人非常幸运,老祖宗有智慧、有经验,懂得教养后代。中国的教育是从胎教开始,所谓「教儿婴孩」,不是小孩,是婴儿,刚刚一出生就要开始教他。中国古谚语有所谓「三岁看八十,七岁看终生」,这是非常有道理的。所以中国在这个世界五千多年历史,还能够屹立在今天,就是得力於祖宗教诲,这是我们应当要知道感恩戴德。要把祖宗的教诲认真落实,再推广到全世界,这个世界才能有真正的化解冲突,得到安定和谐,世界和平。

  在过去,我住在澳洲的时候,有一天昆士兰大学校长派了两位教授来找我,希望我帮助他们的和平学院,探讨化解冲突真正原因。我是先听学校的报告,他给我做了五十分钟的报告,然后要我说话。我听了之后,我告诉他们,观念有偏差,总认为冲突是别人的事情,总是冲突双方人的事情,没有真正找到冲突的根。冲突的根在哪里?我告诉他,在家庭、在自身。家庭,大家都能看得到,现在的离婚率太高了,这是什么?夫妇不和。家庭的核心就是夫妇,夫妇不和肯定造成父子不和、兄弟不和。所以家庭成了问题,人他走进社会自然就跟别人发生冲突,这才是冲突真正的原因。如果更深一层,那是自我冲突,自性跟习性的冲突。这是我们老祖宗教训我们本性本善,所以我们要肯定「人之初,性本善;性相近,习相远」。本性相近,习性相远,这告诉我们习性不善,本性是善的。这个善不是善恶的善,习性里面有善恶,本性里头没有善恶,那才叫真正的善,这是我们必须要知道的。於是教育的理念就兴起来了,中国几千年前的老祖宗就想到「苟不教,性乃迁」,如果我们不好好的把孩子教好,本性就会变成习性,本性渐惭就淡忘了,习性长成了,这个事情麻烦就大了。

  从佛法里来说,如果没有习性就没有六道轮回,六道轮回从哪里来的?习性造成。习性不是真心;它是心,佛法叫它做妄心。所以心有两个,一个真心、一个妄心。真心本善,习性是习惯,他修好了他很善,他修不好就变坏了。果报,六道轮回的果报,三善道就是习性里面的善造成的,三恶道是习性里面的贪瞋痴造出来的,所以习性出不了六道轮回,这桩事情佛讲得很清楚、很明白。佛陀的教育主要的宗旨是帮助我们恢复本性,其实儒释道在这三方面做得也很彻底。不但要出三恶道,还要出六道轮回、出十法界,才能达到佛陀教育的究竟圆满。

  佛教里面有佛这个称号,有菩萨、有阿罗汉,这三个名称是佛陀教育学位的名称,最高的学位是佛陀。所以佛经上「一切众生本来是佛」,成佛是我们每个人应该有的事情,佛把这个讲得很清楚、很明白。菩萨是第二个学位,硕士学位;阿罗汉是第三个学位,就是本科毕业。这在佛教是三个学位的名称,它不是神的名称,跟一般宗教讲的不一样。所以佛教最接近教育,严格来说,它是教育,它不像是个宗教,这个我们都把它搞清楚、搞明白。

  我们回过头来看看现在的社会,你就晓得问题出在哪里,问题演变得多么严重。我们看到现在的教育,家庭教育没有了,父母不懂得教训儿女,不能给儿女做好榜样。这些年来我们提倡《弟子规》,《弟子规》实在不是教小孩念的,不是教小孩背的,小孩刚刚生下来,他怎么会念?他怎么会背?《弟子规》是父母做出榜样来给小孩看。他出生,张开眼睛他会看,竖起耳朵他会听,他已经开始学习了。所以这一千天是最重要的,就是从出生到三岁,这叫扎根教育。完全是父母做榜样,不能让小孩看到的不可以让他看到,不能让他听到的不可以让他听到,不能让他接触到的决定不许可他接触。他看到、听到、接触到的都是正能量,中国人讲伦理道德、圣贤教诲,这个让他看见;负面不是的,不可以让他看到,不能让他听到,不能让他接触到。所以母亲是小孩第一任的老师,她要做出最好的榜样,她的孩子就学会了。这一千天是他一生做人的基础、做人的根本,所以才说「三岁看八十」,三岁养成的习惯到八十岁不会改变,不会受外面不良的诱惑,他不会受诱惑,他有能力辨别是非,有能力辨别善恶,习惯成自然,少成若天性,他根深蒂固。

  到六、七岁上学了,上学,以前是私塾,私塾先生代替父母,把教育的责任承当过来了,同样的他也是把圣贤教育演出来给学生看,就是要做出来。圣贤书不止是读的,不是的,它要变成生活,你能受用到,要能够变成你的工作,变成你处事待人接物,所以叫圣贤教育。中国人的圣也是最高的学位,贤是第二个学位,君子是第三个学位,儒家的三个学位,跟佛法里面佛、菩萨、罗汉是一个意思,学位的名称,这个我们要搞懂。所以圣贤东西能够背出来是他念的遍数多,目的不是这个。多念,读书千遍,念一千遍,他不是教你记诵,不是教你背书,不是的,能背是自然的,它的副作用;真正的目的是教你修定,把你的妄想念掉,把你的杂念念掉,把你分别执著念掉,你就得到真正的大定,这个定能够帮助你成圣成贤,能够帮助你成菩萨、成佛。

  现代的教学没人教了,那小孩从哪里学?电视代替了,他从小睁开眼睛就看著电视。电视教他什么?教他杀盗淫妄,完全教负面的,这还得了!今天整个社会的责任,电视关系很大。我们没有办法来制止它,只有消极的,你放你的,我可以不看你的。我有五十年没看电视了,电视广播、报纸杂志我断绝了五十年,没有接触过,所以心地比较清净,不受污染,这个我有权,我有权能保护自己。所以我们在现在这一代要解决社会问题,就是要解决教育问题,教育一定要从三个根做起,刚才我说的,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》、佛家的《十善业道》。然后专攻传统文化,铸造今天的圣贤君子,成就今天的佛菩萨,和谐社会决定可以落实,落实和谐世界也不会落空,我们纪念先祖真正的意义就在此地。希望在这次法会上大家都能明了,我们用真诚心来做这次法会;更重要的,把法会的精神、法会的理念放在心上,孕育在胸中,落实在生活。我们对人、对事、对物要遵从祖宗的教诲、佛菩萨的教导,做三教圣贤的传人,真正落实「继绝学,开太平」的使命,认真努力去做,这是我们今天祭祖法会真正真实的义趣,愿跟我们同学们、朋友们共同勉励。

  最后,祝福大家身心健康、光寿无量!祝福贵校学术兴隆,办学成功!祝福贵国国运昌隆,国泰民安!祝福世界安定和平,盛世大同!谢谢大家!

  摘自:祭祖与孝道对社会的正面作用 2016/7/2 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区艺术楼

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       祭祖)(五明学佛网:净土法门       祭祖)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师