首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:意念从哪来的?量子力学不知道了,佛经上有


   日期:2016/7/7 17:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  就是一秒钟有多少个细念?这微细的念头有一千六百兆,这样多的念头累积连续不断产生的幻相,这个幻相里面就有精神、就有物质,用佛法的名词来说就是五蕴,色受想行识就出来了,这是阿赖耶的三细相,现在量子学家发现了,我们不能不佩服他。

  佛在经上说过,第六意识,他的分别功能非常非常之大,对外能缘遍法界虚空界,对内他能缘到阿赖耶。现在量子力学缘到阿赖耶,但是他缘不到自性。如果再问,这个意念现象从哪来的?这量子力学就没法子说了,佛经上有。佛告诉我们,宇宙之间有一个真正的理体,能生万事万物,这个理体叫自性,明心见性就是你把这个东西找到了。这个在哲学里面讲,叫宇宙万有的本体,它能生、能现、能变,整个宇宙形形色色是所生、所现、所变。这个能生、能现、能变,科学找不到。为什么?因为不能用分别,更不能用执着。你有分别、你有执着,你是妄心,妄心只能够缘到妄,阿赖耶是妄的,可以缘到,遍法界虚空界这些现象是虚妄的,可以缘到,缘不到真。真要怎样才能缘到?把妄放下就缘到、就见到,所以说知幻即离,离幻就觉了。那个觉就是大彻大悟、明心见性,他就证得,证得这个境界,在佛法里称他为佛陀,他就成佛了。科学家,量子科学家距离成佛还有这一段,看他能不能放下?果然他能够把妄想分别执着全放下,他就成佛了。

  科学的进步,我相信再有三年到五年,量子力学可以普遍被世人所知,知道这个,对于佛教有非常非常大的帮助,佛经上所说的这个统统被他证明了。人类对于处理这些环境就有能力了,想化解灾难就知道用什么方法,化解冲突都有办法了。只要我们相信,「信为道元功德母」,你不相信你就没法子。为什么会不相信?你对这个东西不认识,不认识就不相信。我在年轻的时候对这个一无所知,在学校念书听到老师讲宗教是迷信。佛教是多神教,什么都拜,尤其是迷信,迷信里面的迷信。所以从来就没有动个念头说跟佛教接触,没有,寺庙都不进去,年轻的时候这样顽固。好在我们有一个求知的心,我二十一岁对哲学就发生偏爱,非常喜欢这一门学科。我二十六岁遇到方东美教授,是当代的一个哲学家,我们心目当中非常仰慕的,我跟他学哲学。他最后一个单元跟我讲佛经哲学,我感到非常讶异,我说:佛教是宗教,是多神教,多神教是低级宗教,它怎么会有哲学?老师告诉我:你年轻,你不懂!他说:释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我在课堂上跟他学习,才把错误的观念纠正过来,知道这里面有这么多好东西,非常渴望。

  老师告诉我,现在佛教的哲学不在寺庙,我问他在哪里?在经典。为什么?现在寺庙里面的人不学习了,他说不像过去,过去寺庙里那些出家人,那是大德行、大学问!所以佛门常说的,出家人是帝王师,那一点都不错,真有资格做帝王师。帝王将相遇到不能解决的问题向出家人请教,出家人真有能力教导他。可惜现在他不学了。所以老师告诉我,你要想学,在经典里面,指我这条路子。这条路子指得非常正确,如果他没有说在先,我去逛寺庙,遇到出家人向他请教,这一问三不知,我对老师肯定起怀疑,老师说的话不是真的,他把话讲在先了,他没有认真去学习。学,学了之后要做到,这叫习。你学了做不到,那是假的,那个没有用。佛教要不是里面有高等科学,我们学了这么多年,知道不但有高等科学,有高等哲学,科学跟哲学那都是达到登峰造极。最近发现的量子力学,跟大乘经上所讲的一模一样。

  学佛有什么好处?对自己来讲,身心健康、身心清净;给你的好处,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂、没有压力,智慧增长、德行增长,你多快乐!所以学佛的人法喜充满,大经里面常讲,菩萨常生欢喜心,你说这里头多快乐!所以老师告诉我的,「学佛是人生最高的享受」,我得到了。天天感谢老师,要不是老师指出这条路,我这一生苦不堪言,哪有这么幸福、这么自在?老师指点的路子正确,我们自己要真干,晓得这是假的,《金刚经》说的「凡所有相,皆是虚妄」,我们对于所有这些现相不放在心上,放下了。真的,没有一丝毫控制的念头,没有一丝毫占有的念头。世尊当年在世给我们做了最好的榜样,他是王子出身,贵族,出身于贵族。十九岁舍弃王位,离开家庭去学道去,学了十二年。过的是苦行僧的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿,这样的生活过一辈子,快乐无比!成就了无上正等正觉。学成小乘,成正觉,大乘菩萨成正等正觉,这当年在世展现给我们看的,给我们这些后学做了好榜样。

  净土大经解演义(第一一三集)  2010/8/13  马来西亚华严讲堂

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       意念)(五明学佛网:净土法门       意念)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师