首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:无分别心放生


   日期:2016/7/7 22:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (1)不分对象 平等救护

  一居士:他说泥鳅好活(指放生时只买泥鳅放)。

  妙祥法师:这种不是放生,他是有偏见。众生不能平等救护,而是有目的,就不合适了。我们救的是命,不能说“你还能活,身体好,我就救你,不好就不救了”,这个不是平等心。挑挑拣拣地救众生,都是不正确的。

  选自《二〇〇七年为宽甸居士开示》

  一居士:师父,就是放生的时候,因为现在放生挺难的嘛,好多鱼会被捕捞。然后我们现在就是经常固定的只买泥鳅,这样好不好?

  妙祥法师:什么?我没听明白。

  一居士:就是适合这个江的放生的物命。因为黄浦江你要是放的多了,有很多物命死了它漂起来。有的说:“你们放生放的把这个环境都污染了,不允许放生了。”那我们就要担这个因果了。那我们就放一些生命力强的,也不容易被捕捞的泥鳅之类的,这样做如不如法呢?

  妙祥法师:不如法。就是说我们救命的时候,比如说医院,你说医院要挑一些好的、健康的抢救,那还用你抢救啊?你挑一些小病抢救,大病找别的医院抢救去啊?你说那人不就死了吗?咱们救命是一样的,咱和医院一样,不能分。至于别人怎么说,那是他的事。'

  一居士:那到时候他一看,你把黄浦江都污染了,不允许放生了,那怎么办?

  妙祥法师:他说不让放,那是他的知见,不等于说他的说法就正确。他不正确,我们也听吗?第一个,原则上我们不听他的;第二个,我们尽量避免这些。比如说,在放的时候,有些不爱活的,就是要死的,我们先缓放,或是找另外一个地方去放;把那些活的、不容易死的,把它们放掉。那些我们再拿到另外一个地方放。再一个,如果实在需要在那个地方放的时候,看一看,一旦有死的再给它捞回来,这样避免留下“后遗症”,这都可以。

  如果他说什么污染,那纯粹胡说。那中国十三亿人口,这么多了,你看哪个没生存下去?按照计划生育这些人早就不应该是现在这种状况了,是不是?

  一居士:像黑鱼还有鲶鱼,它不是吃小鱼嘛,然后放到那些小的池塘肯定是不行的。现在黄浦江很大,放黑鱼和鲶鱼也可以,但是我们放得很多,比方我们要放几百斤、上千斤,这样放这么多食肉的下去好不好?

  妙祥法师:那没有问题。因为啥呢,每个虫子,每个鱼类的,都互相大的吃小的,小的吃虾米,它都是这样生存的,所以不存在它吃素的问题。另外,它也没学佛,它还没皈依呢,所以这个要求没有意义。

  一居士:黑鱼有没有罪呀?

  妙祥法师:那吃鱼还能没有罪吗?

  一居士:不是,我说就是它本身做了黑鱼,也是属于它业力召感呗。

  妙祥法师:对,也是它业力召感,咱没办法。作为咱们来讲,咱们现在就像医院的大夫一样,你能说这个人有病了需要抢救,问问他过去都干过什么,偷没偷过东西呀,骂没骂过人呢,孝不孝敬父母啊……要不咱就不抢救了。

  一居士:就是说我们还是看到有缘的就救?

  妙祥法师:不管是有缘没缘,只要你眼里看到了都是缘,所以你就救,就完事了,这是比较正确的。不在于我们救完了以后,它活和死的问题。救,我们肯定是要往活里救,同时,有些东西在救的同时它死了,我们也得救,我们要培养一个平等心。平等心才能救护众生,才能教化众生,这是很重要的。

  比如说一个医院,技术很好,但它不能平等地救人,领导干部去了它抢救,平民去了它不抢救,那医院很快就没人去了,它就不行了。就是说这个平等心,这是我们平时要培养的。另外,我们培养了平等心,同时这个平等心也能救护众生,能教育众生。

  一居士:我就担心哪,如果你这样去做,马上就是——你本来还可以放生的,这样一做,完了,你们上海的放生全部停止了,把我们黄浦江污染成这个样,你们全部都不要放了。

  妙祥法师:他愿意说就说去。

  一居士:不让我们放怎么办呢?

  妙祥法师:不让放,我们上别的地方放去。再说黄浦江也不是你们家一个人的,是不是?你说不让放就不放?你说那个污染,你拿出污染的证据,就放个几千斤鱼就污染了?

  一居士:确实死鱼都漂在那个黄浦江上。

  妙祥法师:是漂在江上。你说现在外面还有很多死亡的众生,不也有吗?黄浦江倒了很多的垃圾,那比我们严重多了,你不都允许吗?我们只是放生,偶尔有死亡的,那不正常现象吗?死亡是正常现象。他讲那个污染——那现在的人类还不断地死亡,不断地火化,你说这是不是污染?那你要是因为这个污染,干脆就不让火化了,不让死亡了,你能做得到吗?这是个自然规律,放生必然要带一定死亡率的。谁也不能说,好几千斤鱼拿来了,到那块儿个个都活蹦乱跳地进去了,是不是?它肯定走到半道有一些死亡的。

  选自《二〇一三年行脚途中为居士开示》

  一居士:请问法师,巴西龟能放生吗?听说巴西龟会破坏本土生态平衡,我们应该如何去做?

  妙祥法师:那我们还破坏很多东西呢,是不是?我们还得活着吧,有的还吃肉、还杀生,那些人都该处理了?不应该。放生就是放生,众生也有它生活的条件,我们尽量给创造一个好的条件就可以了。如果你劝它吃素,那当然更好。(众人笑)

  一居士:我总愿意买一些便宜的众生去放,这样在数量上可以多救一些,请问师父救体型大的动物与体型小的动物,功德有差别吗?

  妙祥法师:这个问题啊,就是买一些便宜的生命去放也是可以的。我们不能要求你“得放那贵的”。因为什么呢?放生就是不分别而放生是最好的。当我们进到卖众生的地点,我们碰到哪个众生,哪个众生最急迫需要被救护,我们就救护哪个。比如说我们的经济不到位,我就一块钱,大于一块钱的动物买不了,就买小的,都一样。我们只要尽心尽力去做就可以了,数量多少这个问题吧,随着自己的因缘。有时候你说这个数量多,那个数量少——数量少就不该救吗?这种说法也是不正确的。那数量多就不该救吗?如果不救也不正确。我们怎么办?应该以不分别为开始。比如说我走到第一步,这块儿就十个众生,我先救十个众生,后面一百个众生,我再想下一个办法。所以说,救众生以不分别心救护的功德最大。

  “救体型大的动物与救体型小的动物,功德有差别吗?”从功德来讲是无二无别的,都是在救护众生,都是一致的,哪怕救一微尘小的众生和救一个庞大众生都是一样的。因为生命都是一样的,不能因为大和小而有区别。但是体型大的众生的感受不一样,它的痛苦不一样。大型的动物它的感受比较深、比较多,而且痛苦也比较大。如果从体型方面相对来讲,一个动物小,一个动物大,大的渴望被救的这个心更强烈。所以说,我们在救护时,每个众生都应该救,不管大的小的都应该救,不能分别:大的我该救,小的不该救;或小的该救,大的不该救。无论体型大小,我们都应该努力救,这是我们根本的原则。

  一居士:请教师父,放生是一次花很多钱放,还是同样的钱多次地救护众生?

  妙祥法师:就是说我们尽心尽力就好。不在于多也不在于少,你这个心是尽心尽力去救就合适,你考虑了今天,你别考虑明天。

  选自《放生•护生开示》

  (2)不弃伤亡 慈心救度

  一居士:师父,我们每个月放生,大家对于买生有共同的疑惑。比如买鲫鱼有掉鳞的,我买时全都包了。有人认为,买回来就得放出去,它得活啊。而我是本着随缘,毕竟它在生命的最后一刻能够听闻佛法,咱们给它皈依了,这就是最好的。这是不是对的?

  妙祥法师:这是对的。救人不能考虑:哎呀,他岁数大,别救了,过两天就死了。哪有那事?不能说明问题。

  选自《二〇〇七年四月十二为居士开示》

  一居士:放生时有些众生已经损伤,放了也未必能活,这种情况还能不能放?那放还有意义吗?

  妙祥法师:放生啊,我们放生不光是解决今生的问题,还要解决来生的问题。因为我们人有寿禄,寿禄到的时候,我们知道学佛人要助念,要往生西方,其它众生也存在这种机会。临终的时候,病苦的时候都需要一个助念或是一种开示。比如说如果它已经损伤了,只要是有口气,甚至已经没气了,不能活了,但它的神识并没有离开。如果我们进行三皈依,或用我们的慈悲心给它放生,它都有可能超生,脱离畜生道或是往生西方,所以说这很有意义。放生不能说看到活了就是放生。我们更主要一点要为众生讲佛法,要进行开示,不光是要念佛,还要讲戒律。现在我们缺乏的一条就是诵戒。放生的时候都念佛号,比如人往生的时候也念佛号,实际上更主要一条应该念菩萨戒(依是否受戒,而自念或请其他受过菩萨戒的人帮助念),念戒助往生,这个是非常殊胜的,大家也可以试一试。

  刚才讲的这些都是放生的问题。我刚才说了,用心灵去关怀众生,就是说你把众生看成是你心里的一部分,也就是和众生一体,这就是用心灵去关怀众生。如果你把众生和自己分别开来,那就不是用心灵了,你只是用心,用心你可能是用世间的心,并不是出世的心。我们应该用出世心去观察,因为这个法界所有的相都是虚妄的,都是唯心所造的,所以说我们用这个观念去理解放生,这个放生才会更具有佛法的意义,众生才能真正地解脱。

  选自《放生•护生开示》

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼上妙下祥恩师

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       放生)(五明学佛网:妙祥法师       放生)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 传喜法师:放生日 欢喜日 

 宽运法师:上天好生 怜悯万物──略述中国佛教放生的起源