首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛要先打好功底,功底不足难以长久


   日期:2016/7/8 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修道人需要定,有定,就会喜欢安静。生命的智慧的开发都是在定中开发的。禅宗就特别注重修定。因戒而生定,因定发慧。要守好戒律,才有定。世间人的散乱总是太散乱,所以唱歌,喝酒,轰轰烈烈,吵吵闹闹,这都是没有定的。

  不管是修道人,包括世间的艺术家,作家,画家,音乐家,他要创造出作品时,就要定。乃至发明家。他能有灵感,灵感就是定。所以爱迪生讲,成功来自一百之五的灵感和百分之九十的汗水,但百分之五的灵感更重要。这就是智慧更重要。

  如果要学佛,恢复安静的传统。我看很多搞慈善,宣传,各种活动轰轰烈烈。看起来一派喜庆。其实,这不是修道的真相。道德经说的,绚烂之极归于平淡。包括各种名头,各种修行方法,尤其是后世人独创的。现在海内外就有很多个人独创的一套方法,自己来做教主。但你去看,会发现,历史以来,许多独创方法,绚烂过后,最后消失了。为什么? 因为太过绚烂了,只好消失。

  佛教要归于宁静的传统。回归到“诵经,禅坐,阅藏”的传统。让每个人身心都能归于宁静。而不是每个人身心都在激动之中,那是不长久的。所以禅宗的祖师才说,平常心是道。只有平常心,你才能走的远,走的久。

  很多人修法,一会儿找净土,一会儿找密宗,密宗找上师,还不止找一个。只要有名的,都是灌顶一下,修修法。以为法越多,就成功就越有保障。可见现在人贪心重,偷心也重。总喜欢找捷径。为什么会出现这么多邪师说法,就因为人有偷心,贪心感召的。韦驮菩萨的对联,其中一句,人无邪念,自降其心。这些邪师,搞很多世俗贪欲,男女色欲法的,都是因为人的邪念而感召。

  修行和练武一样。练武不练功,到头一场空。武是招数,包括你懂很多佛教道理,懂得辩论,或者机锋,或者以道理来说服人。但这属于招数。功是功底,功底是什么?从深入经藏来讲,就是你要背经,金刚经,法华经,普贤行愿品,地藏经,药师经,弥陀经,这些通通要背。这个是基本功。我看很多人上佛学班以后,就学会武,很会讲,没有功底。这很危险,到头一场空。

  老一辈的人要教弟子,都是先教功底。五堂功课要会,背经要会,还有各种法会,大悲忏,弥陀忏,放焰口,斋天等。这些仪轨也要会。唱赞,法器,都要会。这些都是功底。这些你都会了,智慧就开发了。所以以前人很少讲经,也是点到为止。为什么?你这些都会了,菩萨就很会加持你。现在很多在家的,这些都不会,就听一些禅宗,密宗的大道理。然后自以为把握了精髓,这就差很多了。

  如果要修行,不要急,先把功底打好。像念《法华经》,你慢慢念,就会开智慧,开智慧后,就懂得经文的意思了。很简单。还有《金刚经》尤其如此。这些智慧要靠自己开的,开了以后,就慢慢懂了。如果这智慧没有开,你听了很多道理,也是没有用啊。病苦一来,道理绝对是忘光了。

  修行功底要扎实,现在很多地方搞慈善,搞活动,很热闹。当然也很好。但不能忘记了修道的初衷,以及佛法的超越性。不要越来越让佛法世俗化,成为世俗人的生活点缀。而忘记了佛法神圣的部分,以及解脱的部分。

  像台湾人间佛教对佛法的弘扬确实有功劳,但也有许多的问题。就是佛法的神圣性,以及解脱的根本在慢慢的丢失。大家看到佛法,都以为佛法就是为了人活的更好,建设人间幸福。其实不全面。如果佛法为了建设人间幸福,释迦佛不要去出家,他当转轮圣王就好了。但他为什么要出家,就是要解脱。不要忘记解脱的根本。

  我看很多人求财法,求各种好处,死后又求到极乐。实在感到担忧。很多人修密法,都为了增加欲望。这实在是很大的问题。所以看是繁荣的背后,却是一种很大的倒退。

 



下载DOC文档     微信分享