首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:凡夫虚假之心如何转变成真实心?


   日期:2016/7/10 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:凡夫虚假之心如何转变成真实心?

  答:我们探讨善导大师《观经疏》所开示的真理,就是让自己能够安心、欢喜、自在的念佛。善导大师是阿弥陀佛示现一位祖师,有学问、有道德、有修行、有证悟,绝对值得我们信赖的一位祖师。善导大师的《观经疏》,是末法时代的凡夫众生依教奉行、往生极乐解脱成佛的一部宝典,非常值得深入探讨。

  凡夫没有真实心,如何三业解行“真实心中作?”舍掉了凡夫自力的心,依靠阿弥陀佛的真实心,凡夫心就成为真实心。

  譬如说我们念佛的人,善导大师就比喻我们念佛的人是人中的好人。想一想,我们真是一个好人吗?内心经常起烦恼、起妄想,但是因为我们念佛,所以被称为好人。

  《阿弥陀经》往生之因的经文,世尊讲:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日到若七日,一心不乱。”什么样的男子叫做善男子?什么样的女人叫做善女人?念佛的行者。

  我们内心有很多的烦恼、妄想、执着,但因为我们念佛,所以我们被称为善男子、善女人;不是因为我们自己有慈悲的心怀、有广大的愿力,而做了很多自行化他、广度众生的佛事,所以才称为善男子、善女人,不是!是因为我们念佛,因为我们把心安住在南无阿弥陀佛的名号之上,所以凡夫的虚假之心成为真实之心。真实心是这样来的。

  所以我们三业解行,必须在本愿名号上,以真实心中造作,因为本愿名号是法藏古佛的真实心所成就的,所以我们把心安住在本愿名号上,那就是真实的心中作。“作”,指的是念南无阿弥陀佛。

  上面曾说过,如果没有念佛我们就念烦恼,没有念佛我们就念五欲,没有念佛就念生死,没有念佛就念妄想,所以我们心心念念,把念头安住在阿弥陀佛慈悲的本愿名号上,这样的心才是真实心;念头如果念五欲、念烦恼、念妄想,那叫虚假心。

  所以三业行为,身业拜佛,口业称名,意业念佛,通通安住在阿弥陀佛的名号上。看到阿弥陀佛庄严的接引相,内心非常法喜,合掌顶礼阿弥陀佛的圣像。法藏菩萨发愿要以名号救度我,愿愿已经圆满成就了,所以成佛有佛的圣像。所以我看到阿弥陀佛的圣像,内心非常的安心。

  既然看到佛像,知道法藏菩萨发愿要用名号救度我的愿已经成就了,就有救度我的力量,叫做愿力,叫做佛力,所以我安心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……顶礼阿弥陀佛的圣像,这样就是身业拜佛、口业念佛、意业想佛,三业身、口、意跟名号六字相契相应,当下就是真实心。这一念真实心,就相应极乐世界真实报土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       虚假)(五明学佛网:信愿法师       虚假)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本