首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念这句佛号就是修万善


   日期:2016/7/11 12:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「盖因此问而引出,凡圣齐收,利钝悉被,横超三界,迳登四土,诸佛同赞,经论共指,一乘了义,万善同归,不可思议,净土法门」。这一问把这个问出来了。这十句四十个字,里面的内容,句句不可思议。这个法门,「凡圣齐收」,凡,是六道凡夫;圣,从小圣须陀洹到大圣等觉菩萨,全都因此得度。利是根性很利的,上上根人;钝是愚钝的,下下根人,乃至不认识字的,一生穷苦不堪。像我们所听到的,谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,那是钝根,统统都在这个法门所收之类。

  「横超三界」,它不是竖出,不需要经过欲界天、色界天、无色界天、四圣法界,不需要,它横超。我们在人道,离开人道就到极乐世界去了,这横超三界。「迳登四土」,这了不起。迳是快速,径路;登是证得,同居土、方便土、实报土、常寂光净土,到极乐世界统统得到。不是同居土慢慢提升到方便、到报土,不是的。它确实有四土,但是四土是平等的,四土是在一起,没有分别的。所以,生一土,一切土统统生了。法身菩萨住实报土,天天跟我们生活在一起;方便有余土里头,权教三乘也跟我们在一起。分而不分,是有,但是它是平等的。同居下下品往生,到极乐世界花开见佛,身相跟阿弥陀佛一样。为什么?那是阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛不希望有差别。有差别,人有分别心,会起烦恼,大家都一样,烦恼生不起来。这是十方诸佛世界里头没有的,只有极乐世界有。往后四十八愿详细说明,说明极乐净土的殊胜。

  「诸佛同赞」,十方三世一切诸佛如来,没有不赞叹极乐世界,赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」。一切诸佛对极乐世界只有拥护,没有毁谤的、没有嫉妒障碍的。一切诸佛如来里面,根性钝的、业障很深的、很不容易有成就的,诸佛如来都把他们送到极乐世界,帮助他们快速成就,慈悲到极处。但是众生必须要有善根福德,像《弥陀经》上说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,一定要有善根福德因缘。为什么?他能接受,他欢喜。法门再好,他有怀疑,不能接受,或者娑婆世界放不下,这就没办法了。怎么办?再等,再等来生后世,真正相信了、真正放下了,这个人就是根熟众生,他这一生必定生净土。

  「经论共指」,大小乘经论,佛常常带说净土。讲《华严》的时候附带说净土,讲《法华》、讲《般若》常常附带著讲净土。附带讲净土的经论大概有两百多部,这都很难得的。一乘了义,一乘是成佛的法门,不是成菩萨,不是成声闻、缘觉,它是成佛的,叫一乘。在中文翻译的经典里面,一乘经,祖师大德只承认有三部,中文翻译的只有两种,一个是《华严》,一个是《法华》,一乘经。另外有一部《梵网经》,没传到中国来,《梵网》是一部大经,传到中国来只有一品,「菩萨心地戒品」,两卷。一乘了义,究竟了义。佛的四依法里面教给我们,「依了义不依不了义」,不了义是什么?这一生成不了佛,那个经叫不了义,帮助我们生天、帮助我们证阿罗汉果、帮助我们成菩萨,都是不了义。了义是帮助你一生决定成佛,这个法门就是的。

  「万善同归」,世出世间一切善法统统归阿弥陀佛。你要想修万善,念这句佛号就是修万善,没人知道。我要做多少多少好事才修万善,不是的,佛号。佛号功德,世出世间一切法,没有能跟它相比的,这么简单、这么容易。阿弥陀佛,万善同归,这没人知道。真正知道的人,死心塌地就这一句。锅漏匠知道,一生就这一句,他的成就不可思议。修无法师知道,一生也这一句佛号,在寺院里面修行做苦工,修苦行,别人不愿意干的事情他都干,干了一辈子,佛号不中断,往生那么潇洒。你问他修什么成功的?修万善同归成功的,心地清净,一尘不染,就是一句阿弥陀佛。

  ——文恭摘录自二零一二净土大经科注(第一二六集)

 



下载DOC文档     微信分享