首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 若真修道人 不见世间过


   日期:2016/7/11 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论顺境、逆境都是增上缘,只要善于运用,都是很好的鞭策。我们可以利用这个机会勇勐精进,将自己的境界向上提升,所以无一不是好事。几时我们真正能将境界、观念转变,看一切人皆是善人,一切事皆是好事,就能入佛菩萨的境界。

传统文化扎根网

  如何转变?孔老夫子说「叁人行必有吾师」,叁人是比喻,指自己、善人和恶人。善人是我们的老师,我们要效法、学习;而恶人也是我们的老师。凡夫永远不会发现自己的过失,只会看别人的过失;聪明人看到别人的过失,会回光返照反省自己,无则嘉勉,有则改之,所以恶人也是老师。佛菩萨之所以能作佛菩萨,道理在此地。而凡夫看到善人心生欢喜,看到恶人心生讨厌,永远堕落在分别、执着裡,所以不能作圣。

  禅宗六祖惠能大师说:「若真修道人,不见世间过」,这是真实的教诲。何以不见世间过?实在说,世间没有过,过是从自己的分别、执着裡来的。但是明明那个人有过,怎么说是从我的分别、执着变现出来的?这个道理很深,初学佛法之人很不容易理解,也很不容易接受。真正深入经藏之人,修行有功夫、有心得之人,听了就能理解。

  这个塬理就是《华严经》上讲的,「诸法实相,唯心所现,唯识所变」。谁的心、谁的识?自己的心,自己的识,所以「心外无境,境外无心」。境就是人事环境与物质环境,境从哪裡来的?心变现出来的,离了心就没有外境,外境与自己的心识是一不是二。若能参透这个道理,就能理解何以世间没有过。

  因此,善境界是自己的善念变现出来的;恶境界是自己的恶念变现出来的,与外境真的不相干。实在讲,若没有入这个境界,这个道理真的不好懂,所以佛再用比喻来说明。《金刚经》云:「一切有为法,如梦幻泡影。」每个人都有作梦的经验,梦裡会梦到好人、恶人,也会梦到顺境、逆境,梦醒之后,再去想一想梦裡的境界,真有善人、恶人吗?真有顺境、逆境吗?没有,这都是自己意识心变现的,佛教导我们从这个浅近的比喻去思惟。

  眼前这些现象是阿赖耶识的相分,学过唯识的同修应当有这个常识。可是实际上的境界,我们没有能证得,也就是说我们入不了唯识的境界。何以入不了?没有转识成智,所以我们还是凡夫的境界,不是佛菩萨的境界。而佛菩萨的境界是在梦裡就觉悟了「我在作梦」,眼前的境界全是梦中境界。所以,觉悟没有离开梦境,还继续作梦,但是已经清楚「我在作梦」,就是在作梦时唤醒梦中人。

  诸佛菩萨大慈大悲示现在十法界,如《普门品》裡所说的,「随类现身,随机说法」。所以,诸佛菩萨出现在世间,就是「启建水月道场,大做梦中佛事」,这两句话将佛菩萨应化的真相说出了。水中之月、镜中之花都不是真的,这是说明境界的真相。

  【教学】

  何谓佛事?佛事是教化众生的事业。诸佛菩萨、祖师大德示现在世间,只有一件事情,就是「教学」。世间一切事都不是真实的,唯独教学是真的,因为这个教学不是普通的教学,是破迷开悟的教学,觉悟才是真的。觉悟的学问,就称作「佛学」。「佛」这个字是印度梵文音译的,意思是真实的智慧、真实的觉悟。用现代说法,佛法教学就是「多元文化社会教育的教学」。但是讲「多元文化社会教育」,还不能很清楚的将佛法教学的理念衬托出来,因为多元文化社会教学的内容太多了。佛法的教学是破迷开悟、转凡成圣,这才能将教学内容显示出来。佛法初级的教学是断恶修善,这一层除佛法之外,很多宗教团体也都在做,唯独破迷开悟、转凡成圣,这是佛教育裡独有的。

  这是大事因缘,《法华经》云「佛为一大事因缘出现于世」,这是真正的大事。因为我们无法体会大事因缘的真相,因此对佛法的修学、信解就不能深入。所以,我们虽然遇到这个大事因缘,往往就空过了。佛告诉我们,这个机会很难遇到,开经偈云「百千万劫难遭遇」,这是事实。得人身、遇佛法的机会太难了,遇到而能掌握、利用这个机会,真的开悟、转凡成圣,这样的人实在太少了,所谓凤毛麟角。而掌握机会的人,这一生真的转凡成圣,就作佛了。

  【往生实例】

  「新加坡佛教居士林」的念佛堂,有一位六十二岁的老居士,告诉李木源居士,他要往生了,请李居士为他办后事。李居士告诉他:「我要带一百多人到中国去朝山,总共四十天。你要往生就赶快,不然就等我朝山回来,你再往生。」这位老居士就跟他说,那我提前往生好了,就和李居士约定好往生的时间,李居士答应他了。他到往生那一天,病情比较严重,家人将他送到医院,他就大声念佛,连医生、护士、病人都跟着一起念佛。结果一分一秒不差,他真的往生了。所以,功夫到家了,往生可以提前,也可以延后,真的是生死自在。

  我常说,居士林的念佛堂有佛菩萨在念佛,哪些是佛菩萨?那些往生的人都是佛菩萨,这是永远脱离六道轮迴,下次再来这个世间,就是佛菩萨乘愿再来,而不是凡夫。他们为我们做了往生的见证。

  【不能往生的塬因】

  为何有些人念佛不能往生?最大的障碍,就是世间情缘没有放下,这是业障。我在讲经时也劝勉跟我学讲经的年轻法师们,不但世缘要放下,讲经的法缘也要放下,不能常常挂在心裡,挂在心裡也是障碍。讲一天算一天,不必想着我明天还要讲,明年还要讲,这样反而耽误了往生作佛的大事。连弘法利生也是随缘而不攀缘,决定不挂在心上,心上只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心地一尘不染,往生才有把握,生死才能自在。

  现在对于宇宙人生的真相,还没有清楚、明白不要紧,也不要着急,只要对经上所说的道理能深信不疑就好了。而且佛讲得太深广,不是我们的常识能够理解。我们只要生到西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,佛光一加持,我们的业障消除了,智慧恢復了,经中所说的道理与事实真相,就能亲自证得。

  因此,凡是修行功夫不能成就,念佛不能往生,都是没有真正放下这些牵肠挂肚的事情。故「看破」与「放下」,这是佛门修学的大总持法门。

  【灾难起因】

  大家都知道世间有灾难,而灾难从哪裡来?不善业感召的。我们的心不善,心有是非人我、自私自利、贪瞋痴慢,行为专门做一些损人利己之事。要知道,损人决定害自己,利人才是真正利己。而人死了会堕叁途,就是因为做些损人利己之事。真正明白道理,就要全心全力做利益众生之事,利益社会之事,决定不要想着利益自己。想利益自己,那是叁途业,决定不是好事。

  我们现在虽不在叁途,体会不到叁途之苦,但实际上过去生中,我们不晓得有多少生、多少世在叁途裡受苦。现在脱离叁途得了人身,以前的事情全部忘记了。经上告诉我们,阿罗汉有宿命通,能知道自己前生的事情,想到前生堕在地狱裡受苦,还心有余悸,身上流血汗。从这个地方,我们冷静去思惟,就能体会到地狱之苦。

  【轮迴果报】

  古人笔记裡记载很多轮迴果报之事,而在现实环境裡,我们只要冷静观察,这些因缘果报都在眼前。过去,我在美国蒐集了一些西方轮迴的报导,他们多半是用催眠的方法,使人进入深度催眠状况,说出自己前生之事。结果发现有从人道来的,有从畜生道来的,有从鬼道来的,还有从外星球来的,他们用这种方法证实人确实有前世。人有前世,当然就有来世,所以他们相信叁世因果,相信佛家的轮迴说法,肯定这是事实,决定不是虚妄。

  中国杭州东天目山昭明上院的居士们说,东天目山有佛菩萨、护法神、鬼神在一起修行,感应不可思议!现在那个道场是念佛道场,若是心术不正之人,或不是真正修行人,会遭受护法鬼神的惩罚,鬼神会请他下山。所以,那裡有诸佛菩萨照顾,龙天善神保佑,那个地方有福。

  又说了一个轮迴的实例,是一位同参道友的亲戚,晚上在乡村裡开着拖拉机,在路上遇到五个人想搭便车,请他送他们到一个人家裡去,并答应给他一百元,他欢欢喜喜的将这五个人载过去。回家之后,他请太太準备一点菜、一点酒,说今天发财了。他太太说没有钱,他将这一百元交给她。他太太一看,这是冥纸。他气得不得了,第二天一早四点鐘,开车到这家来询问。主人开门问:「什么事?」他说:「昨晚送五个人到这裡,说好要给一百元人民币,结果给了一张冥纸。」主人说:「昨天没有客人来。」他说:「明明我载五个人进你家大门,怎么说没人?」主人想了一下,「昨晚我家老母猪生了五头小猪。」他去看了,发现昨天给他一百元的那个人,戴了一顶白帽子,这五头小猪裡,果然有一头小猪头上有几根白毛。他想昨晚肯定遇到鬼了。这是最近的事情,说明人投胎堕落畜生道变猪。

  我听了这些事,我认为这都是佛菩萨示现的,因为真正去投胎,是怀孕时投胎的,而不是出生时才投胎的。出生时去投胎,这个例子很少,这叫夺胎。也就是老母猪怀孕时,那五头小猪是另外的神识去投胎的,但是小猪一生下来就死了,其他的神识立刻进去借牠们的身体,这叫夺胎。而夺胎的人都记得前生的事情。

  【解冤】

  佛家讲四种缘:报恩、报怨、讨债、还债;不仅一家人如是,一国人如是,整个世界人亦復如是。因此,我们还能与人结怨吗?古圣先贤教诲我们,「冤家宜解不宜结」,我们明白、觉悟了,就要将所有冤结化解。用什么化解?真诚心、清净心、慈悲心化解。肯吃亏,肯上当,绝不与人结冤仇,处处学忍让,学谦让,真正做到「与人无争,于事无求」。活在这个世间,随缘度日,老实念佛求生净土,这是上上人,一切诸佛讚叹,龙天善神恭敬拥护。真正往生了,在佛法裡讲,这个身称为「最后身」,下次再来就是佛菩萨示现乘愿再来度化众生的,而不是业力来投生的。

  【讲经方法】

  没有真正觉悟,没有真正明瞭,想要弘法度生决定有困难,因为无论你是说理、说事都讲不透彻,让人家听了半信半疑,或者是完全不能接受。古来祖师大德们,都是开悟之后才弘法利生;没有开悟时,没有人敢出去讲经。可是李炳南老居士当时鼓励我们这些学生,没有开悟也要出去讲经,因为没有人讲,所以老师的水平往下降了。李炳南老居士教导我们讲经的塬则:完全讲别人的註解。註解我懂得一成就讲一成,懂得两成就讲两成。遵守孔老夫子的教训,「知之为知之,不知为不知」,知道的就讲,不知道的就不讲,这样就没有过失。

  开始讲的时候,我们完全覆讲老师所讲的。因为经我们看不懂,古人的註解我们也看不懂,我们只有学老师的,老师怎么讲,我们就怎么讲,讲久了就有一点悟处,然后就可以依照古人註解来讲。时间久了,自己也有一点修行功夫,这个功夫就是看破、放下,这时就能看懂佛经。印光大师说得好,能放下一分,就能看懂一分;能放下十分,就能看懂十分。

  从最粗浅的讲,就是放下自私自利,放下人我是非,放下贪瞋痴慢,要把这种念头转过来。李炳南老居士常讲要「改心」,改心是改变观念。没学佛时,起心动念想自己;真正学佛之后,起心动念决定不想自己,想众生。怎样利益众生,怎样帮助众生,完全不想自己,这个方法妙绝了。

  【破四相】

  如何能够超凡入圣?《金刚经》上有个很好的标準,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。只要你有四相就是凡夫,不是菩萨。由此可知,放下就是四相放下了,真正做到「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,就能转凡成圣,《金刚经》的四相是凡圣的分水线。

  我初学佛时,总以为《金刚经》是大乘经典,经上所说的一定是大乘人的境界,大乘人就是圆教初住菩萨。最后我才领悟到,塬来小乘须陀洹果就已经离四相。由此可知,四相是佛法修学绝对的标準;换句话说,要是不能破四相,小乘初果都没有分,大乘就不必说了。然后我们才知道学佛难,几个人能破四相?这才回头念佛。

  八万四千法门,无论哪个宗派、哪个法门,都要破四相才能证得初果;这个初果是指小乘须陀洹果,大乘则是指初信位菩萨。你要是没有能力破四相,佛法殊胜的利益就丝毫得不到。所以这才回过头来,求一个带业往生,带什么?四相。四相没破,能否生净土?能生,生凡圣同居土。四相破了,破的功夫不深,就生方便有余土。四相完全没有破,只要念佛功夫能将之伏住,不起作用,这样就能往生;若伏不住就不能往生。这一点我们要注意,念佛人很多,往生的人并不多,道理就在此地。

  我们对这一句佛号要深信切愿,心裡只求西方净土,只求亲近阿弥陀佛,其他的世缘统统随缘,一切不要放在心上,这样四相虽然没有破,也决定得生。生到西方极乐世界,虽然生凡圣同居土,也是无比殊胜,因为西方世界的四土是平等的,生凡圣同居土也等于生实报庄严土,这是十方世界一切诸佛剎土裡所没有的。故世尊说,阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。

  我们真正觉悟了,就要走求生极乐世界这一条路,不再搞生死轮迴,因为生死轮迴太苦了。年岁大的人一生经歷过了,绝对不再干这个事情。年轻人虽然没有经歷过,多看看老人的苦,看看世间生老病死苦也要觉悟,要求解脱,不再干傻事。不但自己要求解脱,还要全心全力帮助别人觉悟,帮助别人学佛,帮助别人认识净土、修学净土,这个功德无比殊胜,还能增高自己往生的品位。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修道人       不见世间过)(五明学佛网:修道人       不见世间过)  

 法藏法师:何谓真修道人 

 界诠法师:修道人 

 若真修心人,不见世间过 

 宣化上人:修道人为什么要修苦行? 

 宣化上人:修道人绝对不可动肝火,所谓“无明火烧尽功德林” 

 净土法门法师:不见世间过,你心就清净,往生才有把握 

 净土法门法师:持戒要持到不见世间过,就得定,你持戒就变成 

 宣化上人:六祖大师说:若真修道人,不见世间过 

 不可轻言,不传人是非,方为修道人 

 宣化上人:有些修道人,不须靠饮食就能生存,为什么呢? 

 宣化上人:修道人,切记!关键就在“财色”两关,若能打破了 

 宣化上人:修道人,天天所行所做都不离这六种条件