首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:净土宗的“老实念佛”


   日期:2016/7/13 21:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么叫老老实实的念佛呢?

  如果一方面念佛,一方面又去参禅,又去学密,又去持咒,又靠其他的修行功德,这样老实吗?这样就不老实。

  所谓老实念佛,就是专称弥陀佛名,不杂修,不杂行,也不好玄奇高妙,把自己当作是一个愚痴的人,什么都不会,而毫无顾忌地念佛,无论何时、何地、何缘,尽量想到就念佛,出口就念佛,养成时时处处都念佛的习惯,这样专一、单纯地专称弥陀佛名,这就叫作老实念佛。

  再者,我们是什么样的根机,就以这样的根机来念佛,这就是老实。如果是在家众,就以在家众的身份来念佛,不要说“我是在家居士,可是要学出家人,一定要住在寺院念佛”,这样就不老实。我们是凡夫,有贪瞋痴、妄想杂念,就安于这种身份来念佛,这就是老实。如果身为凡夫,却要高攀圣境,要学罗汉、学菩萨、学根机锐利的人那样来念佛,那就不老实了,因为根本做不来。所以,我们是什么身份、什么根机,我们就以什么身份、什么根机来念佛,是在家众就以在家众的身份念佛,是出家众就以出家众的身份念佛,不管有杂念没杂念、心清净不清净,都不管!只要念佛,就一定能够往生极乐世界。

  阿弥陀佛的救度是没有任何条件的,不是“持戒念佛”才能往生,也不是功夫成片的“禅定念佛”才能往生,也不是深入经藏、广学多闻的“智慧念佛”才能往生,也不一定要发四弘誓愿的“菩提念佛”才能往生。我们往生是靠弥陀的愿力,靠这句名号的佛力,只要念佛,就能往生:我们是靠阿弥陀佛根本愿的愿力而往生。

  我们刚刚讲不是持戒念佛才能往生,对这句话,大家要有正确的理解,不要听了之后认为“这是反对持戒,排斥持戒,这是在强调犯戒念佛”,是这样吗?当然不是这样。我们这样说的前提是就往生的正因来讲,往生的功德资粮在这句名号,有持戒没持戒、持戒清净不清净,只要念佛就必定往生,这是从往生的正因来讲。但是就一个学佛念佛的人来讲,他要不要随分随力来持戒?当然要!如果没有这种基本的态度,就谈不上是学佛的人了。

  至于禅定念佛,我们念佛的时候,当然尽量不要有妄想杂念,让这句佛号念得心很清净,很安详,很宁静,很平和;杂念越少,就越感觉神清气爽、心情怡悦,不知不觉,粗的妄想杂念就没有了,只剩下细微的妄想杂念,那个时候也能够感受到些许寂静的法喜。

  所以我们现在所讲的,都是就往生的正因、往生的功德资粮而言的。

  净土宗的特色就是“本愿称名”,不是三学念佛,也不是六度念佛,而是称名念佛。称名念佛本身,就合乎弥陀的本愿力。弥陀的本愿力就是佛力,使念佛的众生人人都能往生极乐世界。即使他五戒不具足,即使他难免妄想杂念,不能功夫成片,即使他没有文化、不能深入经藏,即使他还是凡夫心,不能发菩提心,即使他没有修习三学六度,念佛通通能够往生。因为往生不是靠我们自己的力量,而是靠南无阿弥陀佛这句万德洪名,弥陀佛名本身就具足能够消除我们生死之罪的功德,具足能够横超三界六道而往生到极乐世界的功德,具足到极乐世界就能够快速成佛的功德。因为这样,才能让任何众生、任何根机都能够平等、无条件地往生到涅槃的极乐世界,这就是“本愿称名”。

  这句弥陀名号被尊称为“万德洪名”,表示往生极乐世界跟我们有没有智慧没有关系,跟我们有没有学问没有关系,跟我们有没有修行没有关系,跟我们有没有清净心没有关系,跟我们是善是恶也没有关系。

  那有关系的是什么?跟我们有没有专称弥陀佛名有关系。有学问也好,有智慧也好,深入经藏也好,都是为了让我们晓得专称弥陀佛名就必生弥陀净土,而彻底归入一向专称。假使我们没有文化,没有学问,没有深入经藏,可是晓得往生只要靠这句名号,此后就专称弥陀佛名,这样也同样达到目的。所以,如果我们现在已经专称弥陀佛名了,不管什么人都能往生极乐的涅槃世界,如果没有专称弥陀佛名,必定是随缘杂善,那恐怕就难以往生了。

  所以,往生是全凭佛力、绝对他力。

  “佛力”和“自力”是相对的,我们凡夫有超越生死轮回的力量吗?没有,所以要靠阿弥陀佛的力量,所以说完全佛力;“他”和“自”是相对的,他力是专指阿弥陀佛的力量,不是指其他的佛或菩萨、声闻、缘觉的力量,或其他法门的力量,是专指阿弥陀佛的佛力、阿弥陀佛的功德力,我们只要称念这句南无阿弥陀佛,凭借阿弥陀佛的力量,就能到达极乐世界。

  节选自《无条件的救度》

 



下载DOC文档     微信分享