首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈城罗珠堪布:你真的在学佛吗?


   日期:2016/7/20 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们很多学佛的人,我们自以为是在学佛,其实根本不是学佛。那是什么?就是信佛。学佛、信佛这个是有相当大的差别。

  信佛是什么呢?我们相信释迦牟尼佛是一个非常伟大的人物,他所创立的佛陀的教育、佛教,也是一个非常非常伟大的一个这样子的宗派,我信佛,我相信他,但是我自己不去做这些。有些时候我们愿意供佛,向佛我们可以供养花、水、香,我们都愿意;有些时候我们也愿意向释迦牟尼佛的面前跪下来磕头,表示对他的恭敬,这个我们都愿意;但是我不学,不学释迦牟尼佛。我不学释迦牟尼佛的佛法,但是我们祈祷释迦牟尼佛来保佑我更加的健康、保佑我更加的幸福、保佑我更加地发财,那我就是请求释迦牟尼佛满我的这些愿。

  为了满这种愿,有些时候我们也去供养释迦牟尼佛,供养了以后呢,我们还是有求回报的这个心,其实是一个非常功利主义的一种这样子的心态。这种学佛,这种做法那就不叫学佛,这叫做信佛。但是我们很多人就是这种,很多这种人自以为在学佛,其实这个不叫学佛,这个叫做信佛,只能说这叫做信佛,我们相信佛,但是我们不学。

  学佛学什么呢?这个我们昨天讲过了,学释迦牟尼佛的智慧,学释迦牟尼佛的大悲心。学佛,并不是说,释迦牟尼佛当他二十九岁的时候从皇宫当中逃跑去出家修行,是不是学佛的意思,是不是我们所有人都去出家修行呢?不是这样子的,无论是出家的身份也好在家的身份也好,只要学到释迦牟尼佛的智慧,只要学到释迦牟尼佛的慈悲心,那这样子的话出家在家都是可以的。

  当然如果出家的话,那就是有更多的时间去学习、去修行,那是有很多很多的机会。但是这个机会,但是出家的这个条件并不是所有人都有,出家并不一定对所有人都适合,这些都是要看自己的个人的这种因缘或者个人的客观条件。

  问题就是最需要的是什么呢?我们要在这个信佛的基础上要学佛,这两个要分开。我们今天就要反省一下自己这么多年的学佛的这个过程。那么这个时候,我们要确定一下我们是学佛的人还是信佛的人,这个很重要了。到底是学佛还是信佛?这个很重要。

  那我们应该是学佛的人,应该是一个学佛的人。如果我们在这个之前一直都停留在这个信佛的阶段,但是我们现在发现了以后要去学佛,不要停留在这个阶段当中。之前我们以为信佛就是学佛,学佛也就是信佛,除了信佛以外我们没有感觉到还有一种叫做学佛。但是我们现在知道了学佛和信佛的区别,知道了以后我们不要停留在信佛的阶段当中,要去学佛,这个很重要的。

  腾讯佛学

 



下载DOC文档     微信分享