首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你是世出世间最富有的


   日期:2016/7/23 13:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尽心尽力就是圆满的,心与力都没有尽,还留一部分,这个善是半善,所以积功累德一定要尽心尽力。我们这个世间人他不了解事实真相,所以对於圣教他怀疑,你看烦恼里面,贪瞋痴慢疑,这个疑是指什么?对圣贤教训怀疑。你说我们听了也信,叫我们修善布施,我们总是自己要留一些,总不能把它完全布施掉。为什么?想到我统统布施掉了,我明天生活怎么办?这个就是什么?里面有怀疑,不能果断,因此所修的善都是半善,都不是满分的善,这就是不敢相信。所以往往修积得不到好的果报,也不能立刻得到果报,你要晓得因素在哪里。

  如果你真正肯修,对於圣教完全信从,一点都不怀疑,虽然世间人讲你傻瓜、你迷信,你怎么可以听他讲的?我们有的时候,他讲的是有道理,善心不敢发,善事不敢为。果然相信,果然肯做,那个报应的显著,不只《了凡四训》所说,实实在在不可思议。你读了这个书,你要相信,你要有胆量,要真做,只一个真心去做,做了是不是我要想真的舍一得万?给诸位说,舍一得万是真的,一点都不错,如果存的我舍一得万报这个心,这个心就错了,那样的心不是真心,你虽然舍尽了,当然还是可以得到,得到是半不是满。你舍财决定得财富,你舍法决定得智慧,你无畏布施一定得健康长寿,这个果报是真理,天经地义的。

  真心去做,不求,我也不求富贵,也不求财富,也不求聪明智慧,也不求健康长寿,什么都不求,是样样都圆满,这多自在。有求的心,是能得到,得到的不圆满。为什么?因为你一切无所求,你这个心是纯真,你行的善称性,那个果报不可思议,性德流露,那个享受就是西方极乐世界、华藏世界、诸佛净土,为什么?性德流露出来了。有一念希求就不称性,那你所得到的功名富贵、健康长寿是修德修来的,修德会失掉,是有期限的,有范围、有大小的、有长短的,是享受得尽的。唯有性德,它跟真如本性一样,不生不灭,无有穷尽,享受不尽的,这才叫真正自在。所以这要不是一个大福大智的人他不会修,谁肯把自己私人个人的利益能够舍得干干净净的,没有人愿意这样做的。

  所以真正的大福,谁修的?佛菩萨修的。二乘人都不能修,二乘人怕烦,度众生,我好心去度他,他还不接受,还要毁谤、侮辱,算了,我不度他了。这就不行了,这就不圆满了。这不像菩萨,菩萨知道众生的情形,知道众生的烦恼习气,所以种种忤逆,菩萨不在意,还是很耐心、很慈悲的去度他。所以菩萨用心跟阿罗汉、辟支佛不一样,阿罗汉、辟支佛还是用的意识心,佛菩萨是用真心,不是意识心。所以这就教你,要求真正的富贵,说实在富贵不是求来的,你本性里头本来具足的,无非是开发自性真实富贵,那就是懂得明心见性。所以佛弟子的修学,一个目标,就是回向实际。回向实际就是开发自性,我自性里头什么都具足,我不向外求,只求开发自性,自性里头无量的智慧、无量的宝藏,取之不尽、用之不竭,佛是教我们这个,每个人都有宝库。你是世出世间最富有的,你不晓得,最聪明的、最富有的,佛教我们开发自性。因此佛的恩德就无比了,佛的恩德是第一大,这些真实的道理、真实的事相我们一定要知道。

  ——文恭摘录自了凡四训(第十二集)

 



下载DOC文档     微信分享