首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要想生活得很健康、很美满,你要修因


   日期:2016/7/28 6:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对於这些没有人照顾的老人,我们要特别关怀他,关怀是布施,爱心的布施,慈悲心的布施。布施爱心,布施慈悲心,布施真诚心,布施清净心,这一类的布施很少人说。只知道看到他没有衣服穿,我们去买几件衣服送他;他没有吃的东西,我们送他一点粮食。没有付出真诚的爱心,这个功德做得就不圆满,不但是不圆满,实在讲没有功德。他所做的是属於福德,福德还不是圆满的福德,圆满的福德里头是有真诚的爱心,真正的布施照顾、慈悲救济。他为什么会受这些苦难?我们学佛的人清楚、明了,人到这个世间来是两种业力:

  一种是引业,引导我们到人道来投生、来投胎的,这是五戒,过去生中五戒持得不错,我们凭这个得人身。虽得人身,每个人一生果报不相同,果报是属於满业,圆满的满,满业是过去生中所造的善恶业。我们这一生容貌,身体健康状况,物质生活、精神生活种种条件的不同,是属於满业。这些鳏寡孤独,他们的引业跟我们相同,都得人身,满业不一样。这个佛在经论里面说得太多,他贫穷没有财富,什么原因?没有修财布施,悭贪吝啬,所以受贫穷的果报。他没有智慧,没有独立谋生的能力,是前生没有修法布施;身体不好、不健康、多病,没有修无畏布施。我们从果要看到因,从他现在所造作,他的思想、言行、造作,那现在在造因,我们就知道他将来的果报。

  这个道理说深很深,说浅也很浅,浅的道理与事实我们有能力觉察得到,深一层的,更深的那些道理、事实,我们初学的人体会不到。总而言之一句话,六道、十法界,乃至於佛法讲的一真法界,都离不开因果,所以佛家常讲,「万法皆空,因果不空」,离不开因果的定律。我们要想自己生活得很健康、很美满,你要修因。帮助别人应该以什么为主?帮助他开智慧,要以这个为主,这才是真正的慈悲救护,真正帮助他离苦得乐,永脱轮回,不再搞这些生死麻烦,你是真的救济他。不是缺衣送衣服给他穿,缺食送食物给他,你救他一时,你救不了永久。你帮助他这一生,他来生怎么办?佛菩萨帮助这一切苦难众生,跟我们想像的完全不一样。所以佛家的教学是教人明了因缘果报,知道我们现在这个状况是什么因缘造成的,我们要用什么样的方法来修正、来改善,这是真正的救济。不了解因缘果报的理论与事实,断恶修善他很难做到。不要说我们劝别人,人家不容易做,我们自己都发心出家,穿上出家人的衣服,我们有没有天天认真在做断恶修善?没有,恶习气还是天天在增长,没有减轻。什么原因?因果的道理没有透彻。所以学佛不是个容易事情。

 



下载DOC文档     微信分享