首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:经行也是一种念佛


   日期:2016/7/29 16:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们修行没有戒是永远不会圆满的,所以说道就在戒中。我们要先持戒修,再一个就是抓紧法门修。法门呢,有念佛法门,昨天大概讲了一点儿。另外还有一个就是禅宗法门。比如说现在的参话头,这个法门就很好。参什么呢?“念佛是谁?”这个法门和净土的念佛法门很相似,它俩各有各的特点,都是一门深入,而且达到什么呢?一念不生。都是除妄想,达到一念不生,把我们的习气毛病都控制住。

  我们的习气毛病从哪儿起来?从五阴起来。五阴区从哪儿起来?就从一念心动起来。所以说我们的无明,我们的贪嗔痴就在于我们的分别心这块儿,有一念分别心就起了无明。

  我们的功课,比如念佛能念多长时间佛?我们平时念不念佛了?行走坐卧念不念佛了?我们与别人谈话的时候念不念佛了?

  上回在本溪的时候,我见到一个家住沈阳附近的居士,她说一句话,然后念一句佛。不管是拜佛也好、拜师父也好、顶礼也好,她说一句话就念一声佛。她这个念佛方法就很好。比如说,“师父啊,阿弥陀佛!你看我这个问题,阿弥陀佛!这个问题怎么说,阿弥陀佛!”她老是这么一句一句地念,跟得挺紧,这样挺好。我们修行中必须得有这种精神。

  另外,我们平时能念佛,打坐能念佛,在家坐着能念佛,但是我们一走动就不能念佛了。我们行走——比如我们现在行道,也叫行脚,行脚的过程不是白行的,有个法门在里面,不是游山玩水来了,这里有一个行道法门。

  行道法门呢,应该怎么走路?每天二十四小时或是十二小时,应该学会行道,行走坐卧都能修行。所以说法门里有什么呢?有常坐三昧,有常行三昧,有半行半坐三昧。走就属于常行三昧。现在我们坐着可以念佛,“阿弥陀佛……”或打坐,这都可以了,我们大部分都能做到这一点。唯独做不到的就是走。

  我在五台山的时候,那时有个越南法师来到了五台山。他在碧山寺就讲,他说:“我到五台山没见过一个和尚会经行的。”行道就叫经行。他说没见过一个和尚会经行的。那时我在斋堂做饭呢,性空在外面,他给我讲了以后我挺不服气,我说他是没看着。但是话有没有道理呢?是有道理的。

  就是说我们大部分功夫都下在哪上了呢?都下在打坐上了。但是走路的时候,我们很少下功夫。你看我们走路都是东看西看,走不像走,脚不会迈,也不会用功夫。你要会用功夫,离老远,人家一看就知道。就千人之中你要会行道,明眼人一眼就瞅着你,就知道是修行人,一眼就看出来,不用说。还用说话吗?什么都不用说。不用讲“你会不会坐禅”?都不用打听,人家离老远一看你走那几步道,就知道你是不是修行人。

  我们就不行了,我们不会经行。这个经行法门很重要,希望大家要学会经行。

  恭录于上妙下祥法师讲述《念佛》书籍完整版--第四部分 持戒与助行

 



下载DOC文档     微信分享