首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:绝不可以说别人的短处,最好听都不要听


   日期:2016/7/30 12:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法到最后归结是三个门,觉正净,觉门是性宗修的、禅宗修的,要上上根人才得益,不是上上根人不能入门。那要讲什么?大彻大悟,明心见性,中下根性的人一生做不到。所以走觉门固然是快,决定是少数人。在中国历史上,禅宗六祖惠能大师会下得度的人最多,也只有四十三个人。诸位想想,接受六祖能大师教诲的有多少?我们概略估计一下,几十万人决定是有的。几十万人当中,只有四十三个人开悟,少数,不是上上根决定做不到。六祖以前,从达摩祖师到中国来,一生只得一个人,所以单传。六祖以后,这些祖师大德会下开慧的,三个、五个,从来没有超过十个人,没有过的,三、五个就很多。所以觉门虽然好,很难走!

  正门也不容易,正门是研究教理,渐修,觉门是顿修、顿超。禅宗以外的全是属於教下,天台、贤首、三论、法相唯识都是属於教下,典籍太多了。就跟读书一样,小学、中学、大学、研究所,逐渐向上提升,中下根性的人走这个路是方便,但是耗费时日太久。时间长了,相对的障碍就多,人事上的障碍,环境上的障碍,总是在所不免,所以进得少,退得多,成就也相当艰难。我们在史传里面都看到的,没有恒心、没有毅力,不能真正做克己的功夫,都不能成就。所以教下的路非常遥远,也不是容易学的。

  第三个是净门,净是修清净心的。从这个门在大乘佛法里头有两个宗派,净土宗走这个门,密宗也走这个门,都是修清净心。修清净心的人,如果常常夹杂著是非长短,你的心怎么能够得清净?常常听是非,常常说是非,口业就造得重,不但心不清净,将来造的果报也很难想像。佛经里面讲「拔舌地狱」,拔舌地狱是口业的果报,你所造的业,对别人、对社会,如果有大伤害的,不只拔舌地狱,可能由拔舌地狱就转到无间地狱去。《发起菩萨殊胜志乐经》里面就有,一开头就讲清楚了。这部经它真正的宗旨在什么地方?是教导一个修行人深信因果,断恶修善。尤其是口业,能够知道常常保护自己的清净心,保住自己的厚道,这个人即使道业不能成就,也是人天的善人。佛家讲的善,古人有总结一代的佛陀教法,佛菩萨讲的理不外乎心性,所讲的事相不外乎因果,因果如果与心性完全相应,这是大善,那是佛菩萨的行持。我们学佛贵在能掌握到纲领,我们修学就不会感到困难,明白因果之后,你就会肯定种善因得善果。我们希求善果,为什么不去种善因?

  我这一生对这点知道保全,别人讲是非我赶快离开,我听都不想听,听了怎么样?心地被污染。别人有破坏我的,有说我是非的,有同修拿著这些录音带,或者记下来一些文字拿来给我看,我从来没有看。录音带把它拿去录别的东西,文字的部分丢到垃圾桶里去,不希望阿赖耶识里头落下这些种子,这不好的种子。别人造谣生事、毁谤是冤家,冤家宜解不宜结,让他去造作去,我们不要听。我们只记别人的好处,不要记别人的缺点;只听别人的善行、善事,不闻别人的恶言、恶行。这不仅是修清净心,也是修自己的厚道。人在一生当中,常常保持清净、保持厚道,你的物质生活纵然再缺乏、再辛苦,精神生活丰富,会过得很快乐,理得心安,道理明白了心安。

  尤其是你已经闻佛法,发愿求生西方极乐世界,你要想想,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,我们的心行不善,怎么能去得了?阿弥陀佛虽然慈悲来接引,接引还是有条件的。你本身心行不善,你念佛念得再勤,你的愿心再恳切,跟西方极乐世界的大环境不相应,阿弥陀佛把你接引去,你天天跟别人吵架,天天跟别人生是非,你不把极乐世界给闹翻了。你对於阿弥陀佛的情再深厚,阿弥陀佛也不会因为你把极乐世界毁掉。所以要往生西方极乐世界,本身的条件是善心、善行。孔夫子教我们「止於至善」,这才有条件跟西方极乐世界诸上善人俱会一处。我常讲一丝毫的恶意都不可以有,有一丝毫的恶意、恶念就不能往生。不要以为这个法门不灵,我修一辈子,念一辈子佛,天天拜佛,天天念佛,到临命终时还是不能往生,释迦牟尼佛是骗人的。其实佛没有欺骗你,你自己错会了意思。真正希求西方极乐世界,丝毫恶意都不可以有。这两句话就重要了,绝不可以说别人的短处,最好听都不要听。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜