首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:同学们要好好记住,修行在哪里修?


   日期:2016/8/2 15:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所有一切毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人、误会我的人,都是大恩大德,他在这里磨炼我,把我的瞋恚、嫉妒这些恶念磨掉。要没有这些境界,我到什么地方去磨炼?这些人,在一般世间讲恶人,对你都不好!我们修行人,他对我好,让我在这里头天天炼。炼得什么?我一点瞋恚心都没有了。我的持戒波罗蜜、我的忍辱波罗蜜在这里圆满了,我的布施波罗蜜也圆满了;我布施欢喜,我布施恩德,业障消除!

  在顺境里面、善缘里面断贪痴,最容易起贪痴的,在这个里头不生贪痴的念头,在逆境恶缘里面最容易起瞋恚,贪瞋痴是三毒,三毒必须在这个境缘里面才能把它断尽。真的就跟炼钢一样,从矿里头挖来的矿石带来许许多多的渣子,不断的炼,把这些渣子淘汰尽,锻炼成金刚。所以这一切顺境逆境、善缘恶缘那是冶炉,那是炼钢的炉子,不入这个炉子,你怎么能炼得成?你想想那个金刚从这里炼成的,它要不要感谢这个冶炉,这个炼钢炉子?当然要,它从这里出来的。我们在这里面为什么当凡夫?为什么搞的这么可怜?心做不了主,随著境界迁,善缘起贪爱,恶缘起瞋恚,这就是凡夫。

  同学们要好好记住,修行在哪里修?就在日常生活当中修,在你工作里头修,在你处人处事里面修。佛在哪里?菩萨在哪里?统统都是!哪个不是菩萨?哪个不是佛?我把贪瞋痴都炼掉了,我心目当中统统是佛菩萨,统统是我的恩人。永远生活在感恩的世界里,是法身菩萨,法身菩萨知恩报恩!你对我再凶恶,那个凶恶把我的瞋恚烦恼断掉了,你是我的大恩人,我要报你的恩,知恩报恩!世间人不知道,这是成佛的秘诀,超凡入圣的秘诀,破迷开悟的秘诀。

  见到恶人就不高兴,就生烦恼,见到别人毁谤你、瞋恨你,你的瞋恨心就生起来,就要报复;这个没有用,天天念十万声佛号也无济於事,念一百部《无量寿经》也无济於事,磕十万个大头还是无济於事。果然把这个念头转过来,在一切境缘里头把贪瞋痴灭掉,你一句佛号也没念,一部经也没念,一个头也没磕,诸佛如来说你功德圆满了,你超凡入圣了。诸位要知道贪瞋痴断掉,超越六道轮回,见思烦恼断了!无明烦恼断掉的时候,你就超越十法界;破一品无明就超越十法界。那个时候你到哪里去安住?华藏世界、极乐世界,到那里去安住去了。

  所以,佛菩萨就像那个炼钢的技术人员,拿的这一块材料他知道火候还不到,你要放在多少高温的炉子里头去炼;那个火候到了,再换一个炉子。我们现在真的是满身都是渣子,要到哪里去锻炼?到六道里头来锻炼。六道是个炼钢炉子,见思烦恼断掉了,淘汰掉一层了,换一个炉子,换到哪里去?方便有余土。这一层再断的时候还要提炼,再把你安住在实报庄严土。你们想想看,诸佛国土是不是一个炼钢的炉子?我用这个做比喻,诸位好懂。

  所以,一切世界都是帮助众生成佛的道场!你要认识,你要会利用,你要在这个里头真干,才对得起佛菩萨,才对得起一切众生。我们在此地读到「皆由佛愿力,护念得安住」, 我念这两句非常欢喜!它说得这么清楚,说得这么明白,我懂得,我知道利用这个环境,利用这个冶炉成就自己。成就自己是真正报佛恩,真正报众生恩,真正不辜负自己的佛性。

  节录自华严经12-017-0910集

 



下载DOC文档     微信分享