首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:看不见的不代表不存在


   日期:2016/8/3 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些人认为佛菩萨的存在是个神话,因为他并不能看到,摸到,所以无法确信。可你是谁呢?你从一个受精卵开始就有了灵魂,你的灵魂在哪里?你从那么小就一直不停地想要吸取母亲身上的养分,好让自己长大,一直到出生,再一步步成长,直至走向死亡,你可曾看清自己到底是谁?你只看到了一个血肉之躯,一个壳,你的灵魂和思想,你见过摸过吗?唯一证明你活着的,就是鼻子和嘴巴里还有气在上上下下,这个气又不是你,可这个气断掉之后,你的尸体还在啊,你到底去了哪里?

  如果认为摸不着、看不见就不存在,那你的思想根本就不存在;你的思想不存在,如何证明你是存在的?你不能只说我是会动的,会动的东西太多了,机器也会动,但机器却没有思想。空气、电波你都没有看过摸过,但是它们无处不在,你无法离开。干燥的秋冬季,静电到处都是,当因缘具足,你就能感到奇妙的电离你是如此近。

  所以,看不见不代表不存在。你看不见,有人能看见。历代高僧大德,已经告诉我们,他们看到的佛菩萨是这样的、那样的。看不见的人,就如同一个盲人,正常视力的人告诉他,花有五颜六色,玫瑰花是怎样红,菊花是如何黄,可无论怎么讲都是白讲。你看得见,不代表盲人看得见,他看不见,也许会认为你在说谎,因为盲人的视觉境界,没有达到你的高度。能够见到佛菩萨的时候,你不是菩萨应该也接近罗汉了吧。目前,不要太高估自己,当有一天你的智慧延伸拓展了,你自然而然就能看到佛菩萨。

  平时,我们眼睛能看到的,手能触摸到的,多是太粗糙的东西。只有用内心去体会的部分,才是最细微奇妙的,我们要用心去感受万事万物的存在。当你用心去感受,心的力量非常巨大,佛菩萨的加持无处不在。我们还不如婴儿,婴儿反倒是都在用心观察世界,用心感应父母,用心与周边的环境和世界交流。学会用心感受,你就能以生命的高度去重视信仰,真正感应到自己活着,你的灵魂会告诉你,你从何而来,将往哪儿去,因何而来,来的目的等等,不知道这些,就如同行尸走肉一般,无法让生命获得平衡的支撑。

  人在迷盲无助之时,内心极度脆弱,不堪一击。无论平时多么强壮与霸气的人,一旦遇到心灵的痛苦与身体上的疾病,连睁开双眼说一句话的力气都可能消失。真正有坚定信仰的人,在面对苦难挫折与痛苦之时,才能勇于承担,因为他的心无限广大,能容纳一切。

  所有人都是为了让自己更快乐,才想走进佛教,跟随具德上师闻思修佛法。你怎样才能更快乐呢?了解自己才能获得真正的快乐,无私付出才能获得真正的快乐,与心对话才能获得真正的快乐。你的灵魂一直在等你,不要说你从来没有为他想过。

  如果只是考虑嘴巴要吃什么,身体要穿什么,衣食住行这些外在的因素,甚至卖掉了灵魂去满足一个空壳,这真是不值得。肉体会和你说再见,而灵魂不会,肉体只能陪你一世,而灵魂却一直伴你左右,时时相随。一个人,无论在什么境地中,都应该先满足自己的灵魂,让灵魂先快乐起来。当你的灵魂快乐了,粗茶淡饭就能感到快乐,穿个破烂儿装你也会快乐,背个破麻袋你也会快乐;没有车,自己走路也会快乐;有个住的地方已经很满足了。灵魂获得快乐之后,功名利禄真就成了身外之物。能有,可以去享受,这是福报;没有,不会去强求,因为那些是身外之物嘛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       存在)(五明学佛网:嘎玛仁波切       存在)  

 曾其海教授:天台佛学 第一章 天台佛学与西方哲学比较研究 

 其他日籍作者:初期大乘佛教之成立过程——原始大乘的存在( 

 张曼涛教授:从佛教看存在哲学 

 大安法师·开示问答:佛作为众生的信仰,到底是一种物质存在 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 铃木俊隆:禅者的初心 第一部 身与心的修行 2 我呼吸, 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 高月明居士:命运真的存在吗? 

 慧光法师:存在即唯心所现 

 传喜法师:学佛是生命存在的唯一价值 

 传喜法师:以信心感受佛的存在 

 传喜法师:佛是真实存在的人—觉悟者