首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 仁清法师:喇嘛吃肉


   日期:2016/8/4 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:师父,我想问个问题,“好,说”“就是说咱们都是佛弟子,吃素的,但是我去年去河北承德的时候,那个普宁寺吧,他是喇嘛,那导游跟我说,他们是吃肉的,那他不罪孽深重吗?为什么还是佛弟子呢?”

  答:坐,这个问题要说起来啊,很多内容。就是我们先从佛经上讲,一讲到喇嘛,一般咱们是指的藏传佛教的修行者,藏传佛教的修行者,这个佛在经典上讲,「高寒地区,菜草不生,我以慈悲愿力故化现肉食,并无命根」懂吧,也就说这个喇嘛,他那个修学环境啊,是他那个地方,就是没有庄稼,没有粮食,他那个民俗就是吃肉类,这是一种。有的人呢有的喇嘛呢,现在还在吃肉,有的喇嘛呢现在已经不吃肉了。这是一个啊,这是一个方面。

  往下来,还一个呢,古代释迦摩尼佛在世的时候,允许他的弟子吃七净肉,吃七净肉,这是小乘佛教。比丘戒当中,没说素食,出家菩萨戒当中讲到要素食,一切众生皆是我父母,不能吃肉,不能吃一切众生的肉。在菩萨戒上有体现,在比丘戒上没有体现。古代释迦摩尼佛的弟子托钵化缘,他是示现的比丘身形,他应该说行持的是比丘戒条,那么释迦摩尼佛呢,允许他的弟子在特殊情况下,吃七净肉。不要说七净肉,我们现在只讲三净肉,七净肉啊,我们现在,其他的方面,就是可能找不到了,见不到了,三净肉是什么?不是自己去杀的,不是为了自己杀的,在这个动物被杀死的时候,咱们没有见到那种惨状。也没有听到那种惨痛的呻吟,惨叫,这就为净肉。在这里这个净与不净是指的,我们在取得这个肉食的过程当中,是不是造了恶业,从这个方面立足,称为净还是不净。懂吧,这是一个方面。

  这是一个方面,还有一个方面,所谓的佛教徒,都是遵循佛的教育而修学的,佛的教育是非常圆满的,懂那意思吧,比方说,比丘的二百五十条戒,比丘尼的三百四十八条戒,他叫具足戒,具足戒是什么意思呢?就是圆满了,就这些戒条,你想了脱就这些戒条了,这些戒条做到一条,超越一条,做到一条解脱一条,如果这些戒条都做到了,当生必证阿罗汉果,就是这个意思。我们末法时期,也有受比丘戒的,有几个证得阿罗汉果位的呢?说明什么意思,说明,有很多人,很多的细微的方面,很难把持住。懂这意思吧,意思是即使都是佛教徒,都是佛弟子,每一个人的因缘福报根基不一样,修持不一样,他所表现出来的肯定有所不同。懂吧,同样是佛的戒,同样是佛的要求,有的在某些方面非常严谨,有的在某些方面可能就难以做到。特别是比较细微的戒,我们现在很多人都难以做到。懂吧,从这三个方面立足。你就能正确认识了。

  还有一个问题,这是第四个方面,我再给你补充一下,当我们发现不如法的事情,我认为他就不如法,那你这样想,那他是他,我是我,咱个人成个人的佛吧,懂吗?个人成个人的佛吧。有一年我在一个地方讲经,一个老太太站起来:“师父我那个邻居受了菩萨戒了,他还吃肉啊?”离着老远,我说:“好好好。”“师父你看我那个邻居受了菩萨戒了他还吃肉?”我说:“好好好。”我说:“挺好。”“啊,挺好?”我说:“你比他挺好。”哎,答案她得到了。她说这话的意思是,我不吃肉了他还吃肉。他俩个表现出来的不一样,有一个呢在这个吃肉方面,他就是戒不掉。而她呢,在吃肉方面她戒掉了素食了。吃素是有很大的功德的,明白吧,谁能做到吃素,谁就有功德,就这么简单。懂吧,比方说,我们佛陀要求我们众善奉行,要求我们精进念佛,但是精进到什么程度?每个人是不一样的,我一个师兄每天念阿弥陀佛念到十二万遍,很平常啊,念到十二万遍,最后呢,我们交流的时候,说太快了,太快了,最后他放到十万遍。这算很精进了,是不是?有的人这一天念阿弥陀佛,两万遍能不能念上?这个十万遍的和两万遍的差距很大,我们不能说这个两万遍的就没有功德,他们是差距而已。众生在修行过程当中表现出来的是不一样,记住一点,我们还有很多地方要改正,我们只要是不改变佛陀的,这个统一的标准,我们最后都回归到佛陀的统一的标准上。最后就是往生西方,证得圆满的佛果。好吧,明白吧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       吃肉)(五明学佛网:仁清法师       吃肉)  

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 惠空法师:吃不吃肉 

 为什么人类不应该吃肉? 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显?