首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:唐伟同学的学习报告,感恩、感动、法喜


   日期:2016/8/5 20:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:大士阁第三届「《净土大经科注》学习班」心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好!阿弥陀佛。惭愧学生唐伟,今天向大家恭敬汇报的主题是「感恩、感动、法喜」。

  甲、感恩

  二O一五年七月一日启程的那一刻起,冥冥之中就得到诸佛菩萨、龙天护法善神、历代宗亲、列祖列宗的护佑。七月五日的清晨使我们顺利的到达了向往已久的佛教圣地、我们的家,鸡足山。从下车的那一刻起,学生心中就充满了无限的感恩与幸福。感恩诸佛菩萨,龙天护法善神,婆娘两家历代宗亲,列祖列宗,师父上人,上印下信法师,向馆长,诸位法师,父母公婆,先生,所有家人,两位恩师,同修家人们成就了学生此次来之不易的学习机会。

  乙、感动

  法师们细心周到的安排与照顾,让学生眼眶中无时无刻不充满著感动与幸福的泪水。走进寮房的那一刻,干净、整齐、清爽,就让学生一身的疲惫烟消云散。

  法师们耐心细致的告诉学生如何摆放衣物,如何整理床铺,如何穿海青,如何脱海青,如何折海青。三十七岁了,在学生的印象中,妈妈也没有这么细心的教我做一件事。学生就像牙牙学语的孩子,法师一字一句、一步一步的教我每一个步骤,生怕学生遗漏了哪一个环节,学生也打起十二分的精神认真聆听法师的教导,这似乎也是学生人生第一次这么认真的学做一件事情。

  当学生走到床前、柜子前、书桌前、洗漱台前、餐桌前,都能看到写著学生名字的小标签贴在醒目的地方。甚至打开抽屉时,一串用别针别在一起的晾衣牌上,也醒目的贴著学生的名字。学生再也忍不住了,感动的泪水夺眶而出。我粗略的计算了一下,每个人大概有二十个这样的小标签。我们一百多人,仅小标签就需要打印两千多张。学生曾经也做过会议服务的工作,知道打印标签、贴标签是一件很繁琐、很细致的工作,费时费力。更何况每一个标签都贴得那么整齐,那么用心。就仅这一项工作,法师们不知经历了多少个日日夜夜。学生的泪水像断线的珠子一样无法自控,心中暗暗许愿一定好好学习,不浪费在这里的每分每秒,否则真的对不起两位大家长、诸位法师们这么用心的付出。

  来到这里大家都是止语的。过去总认为言语是人与人之间情感沟通的最好方式,殊不知心灵的沟通愈真诚愈深厚。大家有共同的目标,共同的方向,共同的师父上人教诲,没有言语的沟通,没有眼神的交流,大家却亲如一家,时时处处都是感动的画面。排队时,后面的家人轻轻帮您整理衣领;进卫生间换鞋时,旁边的家人会为您拿出拖鞋放在您的脚下,收回您的鞋子;上卫生间,当您打开门时,家人已为您端好了冲厕的水;当您走进教室时,家人提前为您摆好了椅子,准备好了学习用品;走进寮房时,家人为您铺好了被子,整理好了衣柜,折好了洗净的衣物;过堂时,家人们提前为您摆好了碗筷,杯子里盛好了水,准备好了小点心,听经的笔记本。

  在第一周的课程里,我们学习了「过堂仪规」、「四门威仪」、「内务整理」、「佛门礼仪」的内容。学生过去是一个不拘小节,做事毛毛躁躁的人,任何事情都是应付了事,做完就好,从不注重细节过程。学习了这些课程,才知道修行人的威仪,都是在这点点滴滴的生活细节中磨炼出来的。我听经昏沉,坐姿不端,正是一直以来很大的两个恶习气,是同修的坚韧感动了我、激励了我。在第一天拜佛后因为不适应,一位同修的双膝几乎不能上下楼梯,疼痛难忍,膝盖打弯都很困难。可就在这样的情况下,同修还是坚持拜佛,一个也没有落掉,并且上课时始终保持一个姿势听经记笔记,一节课下来从不停笔,认真记录师父上人的教诲。每每昏沉,靠在椅背上时,看一眼同修,惭愧心油然生起,忏悔自己连这一点小小的习气都不愿意克服,何谈成佛。师父上人教诲我们要想成佛,必须改掉我们累劫以来的习气,学佛的过程就是改过的过程。就这样在同修的激励下,第一周的听经学习昏沉少了许多,坐姿也较以前有了进步。

  丙、法喜

  过去在家学习佛法真的是为了学佛而学佛,每天都痛苦的完成当天的学习任务。任务完成了就会松一口气,终於完成了,还会找藉口让自己放松一下,完成不了就会懊恼、发脾气。在我的脑海里学佛是痛苦的、乏味的,更谈不上法喜,从来就不知道什么是法喜,更不知法喜的味道。在第一周的听经课程中因为基本克服了昏沉,所以师父上人的每一堂课基本上都完整的听下来。加之道场的殊胜,诸佛菩萨的护佑,让学生第一次尝到了法喜的滋味,欢喜无比。

  一、坚定了信心。过去大家都说学佛好,我就跟著学了,至於真正好在哪里,怎么好,我是稀里糊涂,没有真信切愿。在这一周的学习中,学生尝到了一心念佛的欢喜,师父上人教诲我们妄念生起时提起佛号。学生就按照师父上人的教诲去做,佛号不断。一有妄念拼命念佛,很快妄念就消失了,而且会莫名的喜悦,情不自禁的露出笑容。海贤老和尚教诲我们啥都是假的。过去有很多放不下、想不开的事情,通过这一周听经念佛都不解自开了,欢喜无比。现在脑海里只有一句佛号,妄想杂念还会有,但很快就被佛号代替了,心中充满了快乐,像回到了童年无忧无虑。印光大师开示,只看好样子,一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。学生过去总爱挑别人的毛病,看这不惯看那不惯,这一周也时常出现,但很快能换掉。几次之后再看时,人人都那么好,都在给我表法,都在提醒我,心中充满了感激。一句佛号,制心一处,法喜充满,这一周的学习更坚定了此生必往生西方极乐世界的信心。看破放下从布施做起,一句佛号不令间断,认真听经念佛,欢喜之心无以言表。

  二、拜佛、听经、诵经、念佛不再乏味。过去因为心念不对,为了完成任务而完成,痛苦不堪,现在听经听懂了,转换了心念,拜佛的时间不再觉得长了,可以安住於当下,听著引磬声一下一下的拜,欢喜无比,法喜充满。听经昏沉,妄想少了很多,师父上人教诲的内容更深入、更明白了,过去听不懂的地方一下毛塞顿开,欢喜无比,法喜充满。诵经,过去诵经为了诵经而诵经,现在用清净心诵经,法义渐渐突现出来,欢喜无比,法喜充满。念佛,过去从来不认为念佛会有什么法喜,只是在紧急时、需要帮助时认真念几声,其余时间都是嘴上滑过,从不过心,这一周念佛让学生真实的感受到佛号的法力无边,欢喜无比,法喜充满。

  丁、结语

  一周的时间是在感恩、感动、初尝法喜中度过的,是我走过的三十七年人生旅途中最幸福、最自信、最欢喜的一周。学生在这一周里坚定了回极乐世界老家的决心,尝到了法喜的滋味。在佛门音乐课上抽泣不止,感恩慈父的不离不弃,真心忏悔累劫以来所造的恶业。阿弥陀佛!

  以上是惭愧学生唐伟粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人,诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,久住世间,光寿无量。惭愧学生唐伟顶礼敬呈。

  老法师:唐伟的报告很诚恳,很真实。她参加这个学习班才一个星期,一个星期能够得到法喜,这个不容易。由此可知,她专心,她真的回头,她真的明白了,过去学佛都没有这么认真过。我相信,这个班好像它是有一个月,这一个月对她一定很有受用,可以给这一班学佛同学做个好榜样。真正学习,环境还是很重要,所谓像磁场不相同。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一六四集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学习报告)(五明学佛网:净土法门       学习报告)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师