首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2016万盏法会开示一


   日期:2016/8/6 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是第十二届万盏法会的第一天。今天给大家讲一些与皈依相关的内容,因为昨天皈依的人很多,其中大部分人是刚接触佛法,新入门的。

  皈依是一切道之基础,所以皈依是很重要的。还有与皈依相关的一些内容,如皈依的基础——信心;皈依的分类——下士道、中士道、上士道的皈依;皈依的本体——佛为导师,法为道路,僧为道友,上师为三宝的总集。在此不一一细讲。

  今天主要讲皈依的学处——皈依后要做什么。如果皈依后不明白皈依的学处,不如理如法地取舍,皈依的意义就不大了。

  昨天皈依时,大家已经下了决心,也可以说在你们的相续中已经有了皈依戒的戒体。仅仅皈依了——刚走进佛门,也可以称之为居士——皈依居士。戒体是决心,这样就有戒体了。

  如果不如理如法地取舍皈依的学处,皈依不仅没有功德,还会有一些罪过。佛在《教比丘经》中讲过:“有之戒律为安乐,有之戒律乃痛苦,具有戒律乃安乐,破坏戒律之痛苦。”对有些人来说,守戒是一种快乐或快乐之因;但是对有些人来说,是一种痛苦或痛苦之因。谁如法地受持戒律,今生来世就会快乐。谁破坏戒律,今生来世就会痛苦。

  我们要了解,要取舍,皈依的戒律就是皈依的学处,皈依的学处就是皈依的戒律,这两点是一个意思。

  第一,三种所断。三种所断就是不应该有的行为,也可以说是不应该做的事情。

  一、皈依佛后,不皈依天魔外道。我们已经皈依佛了,心里已经下了决心——佛为究竟的导师。佛陀是我们的导师,不能再把外道、梵天王、帝释王、地神、树神等鬼神,做为究竟的依怙——不能皈依他们。

  因为虽然他们有一些神通、能力,也许能给人一些暂时的利益,但是不能给人指出解脱之道、菩提之道——解脱的方法,菩提果指佛果。他们没有办法教给我们方法,因为他们自己还在六道中轮回,他们自己还没有摆脱痛苦,摆脱烦恼。虽然他们也想摆脱痛苦,也想摆脱烦恼,但是没有方法,他们采取的方法都是错误的。那么能不能通过神通、苦修等,永远的解脱烦恼,摆脱痛苦?不能!因为他们没有方法,也无法传授我们方法,更没有办法指导我们。

  以前我们也讲过,比如礼拜、供养他们是可以的。佛在世时,也经常拜地神,供地神等。

  有些人可能没有明白这些道理,皈依佛门之后,就不供不拜家里供的仙或神了,其实这样的行为是不如法的。可以顶礼、供养他们,但是不能皈依他们。因为他们不能做为我们究竟的导师,我们要解脱,要成佛,不能靠他们,他们没有办法让我们解脱、成佛。

  我们还要明白,皈依佛门,走进佛门,主要是为了解脱,为了成佛。大家问问自己,皈依是为了什么?是为了解脱,还是为了成佛?如果不是,发心就不正确,也可以说皈依不如法了。

  所以皈依佛门,应该为了解脱、成佛。佛已经解脱,已经成佛了,已经永远地摆脱烦恼,摆脱痛苦了。他的功德、智慧和福德都已经圆满了,佛可以教给我们圆满成佛的方法。

  佛成佛之后,为了有缘众生转了三次法轮,把用过的方法教给了我们,按佛的要求,如理如法的修持佛法,我们也能解脱,也能成佛。天魔外道没有这个能力,所以不能皈依他们,不能视他们为究竟的导师。

  二、皈依法后,不能恼害众生。佛法是不恼害众生的,如果皈依佛门后再去恼害众生,就违背了佛法,这是错误的,也叫犯戒。最究竟的佛法是智慧,但是这个智慧是不离慈悲的。慈悲不能离开智慧,智慧也不能离开慈悲。

  现在有的人有一些慈悲但是没有智慧,有的人有一些智慧但是没有慈悲,慈悲与智慧脱节了。

  有的人发心很好,做了一些善事,却没有好报,遇到了很多障碍,很多不如意之事,原因就是缺乏智慧。你做善事、好事没有错,心怀慈悲也没有错,但如果缺乏智慧,依然会烦恼、痛苦。

  有的人有一点聪明,有一点智慧,但是没有慈悲。远离了慈悲,就不是究竟的智慧。所以智慧不能离开慈悲,慈悲也不能离开智慧。智悲双运才是究竟的境界。

  害身边的人也是恼害众生,也是违背佛法的。

  “不恼害身边的众生,我做不到啊!他们阻碍我念佛,阻碍我做功德……如果我老老实实听他的话,就无法修行了,也不能解脱了。”这就是缺乏智慧。我们刚才讲了以方便为门,如果有智慧,就有善巧方便。有了善巧方便,就有了智慧。他就不会阻碍你了。

  什么叫智慧?什么叫善巧方便?就是让他老老实实的听你的,跟你一起学佛,你这就是有智慧了,就有善巧方便了。如自己有智慧,有善巧方便,至少能让他不阻碍你,不让他给自己带来障碍。如果给自己带来了障碍,阻碍了自己做功德,说明你还是没有善巧方便。如果有善巧方便,不可能给自己带来障碍!如果给自己带来了障碍,说明你没有智慧。

  智慧是解决问题的方法,有智慧就可以解决问题,有智慧就不会有障碍。有障碍说明还不够善巧方便,还是没有智慧。

  最基本的要求。大乘是在小乘的基础上,不但不恼害众生,还能饶益众生。我们已经皈依了佛,皈依了正法,再也不能恼害众生。

  接触会受影响。大乘是建立在小乘的基础上的,如果有一定的定力、修行了,才可以影响他人。但最初时,还是要远离。因为如果你不能影响他,就会受他影响。我们有一句谚语说:跟谁像谁。

  如果经常跟抽烟的人在一起,慢慢的也会抽烟了;经常跟一个喝酒的人在一起,慢慢的也会喝酒了。在佛法里也一样,比如在寺院,本来是一个比较精进的人,跟一个不精进的人在一起时间长了,慢慢的也不精进了。尤其是刚出家的人,本来很清净,跟一个不太清净的人在一起,时间长了,也变得不清净了。这都是因为受身边人的影响,所以要远离。

  外道有他们自己的主见,有很多要做的,如果经常与他们交往、在一起,也会受影响的。尤其是最初的时候,要远离学外道及邪思邪见重的人。皈依僧后要这样做。

  这三种不能做的叫所断。三种所修是皈依佛后,经常忆念佛的功德,顶礼佛。

  忆念佛的功德,就是顶礼。顶礼可以磕大头或磕小头,主要是一种表示,心里有恭敬心,所以在外在上要有这样的表现与行为。如果内在没有恭敬心,只是在外表上、行为上有,是不如法的,不是佛法里讲的顶礼。佛法里讲的顶礼有身语意三种顶礼。

  若只是在表面上,在行为上顶礼,是不如法的,不是佛法里讲的顶礼。佛法里讲的身、语、意三种顶礼,先是意顶礼,这是根,然后是语顶礼,最后是身顶礼,

  身顶礼是磕头,语顶礼是念佛菩萨的佛号或赞颂佛菩萨的偈颂。意顶礼指恭敬心。什么叫恭敬心呢?就是知道佛有什么功德。虽然很多人信佛,但却不知道什么叫佛,也不了解佛。首先要了解佛,知道佛有哪些功德。佛有很多无漏、圆满的功德,我们对这种功德生起了欢喜心,按世人的说法是心里很崇拜,同时发现跟佛比,自己很差,有很多过患,有一种惭愧之心,这就是恭敬心,以恭敬心念佛、念诵赞颂佛菩萨的偈颂,这才是真正的意顶礼。以这样的心磕大头,磕小头,才是真正有功德的。

  什么叫“表里如一”?就是因恭敬心而做。表里如一很重要,很多人信佛、学佛很多年了,却未受益,没有什么改变,原因是表里不一,其实我们在表面上做了很多,念过佛,念过经,也做过很多功德。但是因为表里不一,没有生起真正的恭敬心,没有生起真正的慈悲心,没有生起正知正见,所以我们可以说是在装——装修行人,装学佛人,人家怎么做,自己也跟着做,像猴子一样跟别人学。不是真正生起恭敬之心而做礼拜,忆念佛的功德。

  第二,皈依法,就是忆念法的功德,法是不变,真正的法是我们的自性。顶礼也是这样的,认识到了自性,在自性中安住,这是一种最好的顶礼。

  第三,皈依僧。就是忆念僧的功德,僧的功德就是僧宝的功德。真正的僧宝是在菩提道路上,在解脱道路上已经不退转。我们忆念他们的功德,就是顶礼。这三种所行,是我们要做的。

  还有三种同行,就是皈依佛。佛已经圆寂了,佛圆寂的时候,阿难等众弟子都特别难过地哭泣,佛告诉阿难不要哭泣,将来自己会以善知识的形象来度化众生。所以,具德的上师都是佛的化现。莲花生大师也讲过,所有具德的上师,善知识都是他的化现,也可以理解是佛的化现。

  现在是末法时期,具德的上师善知识替佛弘法,把佛的智慧传承下去,要把上师,善知识看成是真正的佛宝。皈依法之后,上师所讲的法就是真正的法宝。佛讲了很多法门。但是佛法广大,佛理深奥,如果不依善知识的窍诀,自己要了知是很难的,所以要靠上师善知识的窍诀。

  不用说佛法,即使学一门世间的技术,也要靠老师的很多诀窍,依靠一个好老师能学到真正的东西。佛法更是这样,如果不依靠一个具德的上师善知识,只靠自己很难了解佛法,很难精通佛理,所以一定要依靠具德的上师善知识。

  一说“具德”,大家会觉得很难把握,很难分辨。我给大家提个建议,大家看我们的上师如意宝,他用一生的精力弘扬正法,给有缘众生讲经说法。有些人只是偶尔讲一讲,然后就消失了。不能找这种所谓的“上师”。要找长期不断给你讲经说法、弘扬正法的真正上师。给你多讲,不停的开导,你一定会受益,因为解脱不是靠人,而是靠法,佛讲得很清楚,“依法不依人”,真正要解脱成佛是靠法不是靠人。具德的上师能给你讲经说法,能用一生弘扬佛法就可以了。如果是戒律不清净等,虽有过患,但问题说大也大,说不大也不大。

  佛经里有这样一个公案:有一个人杀害了自己的母亲,犯了无间罪。在小乘佛法里,这是定罪,即使忏悔也无法清净。他在原来的地方住不下去了,但是哪个僧团也不收留他,于是就到了另外一个地方,当地的人不知道他犯了这么严重的罪过,但是因为他讲经说法的能力很强,他将余生都用来讲经说法,于是收了很多弟子,

  这些弟子中有很多阿罗汉。他死后,他的弟子里有位年纪最大的长老,也是个阿罗汉,认为他们的上师肯定在一个清净刹土里。他通过神通观察,发现上师不在清净刹土,他很奇怪,就在饿鬼道、地狱道里一个一个观察,发现他们的上师在地狱里。观察因缘发现上师杀过自己的亲生母亲。阿罗汉知道这件事情后,把上师所有的弟子都召集起来,给上师做超度,一超度上师立即脱离了地狱。他培养了那么多的阿罗汉,并且用一生的时间传法,这个功德、福德是不会浪费的。由此说明,如果自己有信心,上师能给你讲经说法就可以了,应该依止这样的上师善知识。

  皈依僧后,把同修道友看作是真正的僧宝。同修道友生生世世都在一起,若跟同修道友闹矛盾或搞不好关系,生生世世都会出现这种障碍。同修道友之间一定要和睦相处,这样自己生生世世修行都会很顺利,这是很重要的。以上是三种同行。

  还有五种共同。皈依上师三宝之后要做的事情有五种,这些在《大圆满前行引导文》里面讲过,今天讲的五种是《三戒论》里讲的。

  第一,皈依上师三宝之后,即使为了生命、江山、国政也不能舍弃上师三宝。皈依上师三宝之后,相续中就有了戒体。因为自己下决心了,这个决心就是立下的誓言,所以一定要守护誓言。不守护誓言的人就像丧失了灵魂的尸体一样,世间的天尊也不会保护这种人,这是麦彭仁波切在《二规教言论》里讲的,所以守护誓言很重要。

  在前面讲过,我们要解脱、要成佛,只能靠上师三宝,上师三宝才有这个能力,所以皈依上师三宝很重要。即使为了世间的名闻利养,也不能舍弃上师三宝;即使当国家总统,也不能舍弃上师三宝;如果不舍弃上师三宝,会失去生命,即使这样也不能舍弃上师三宝。不能舍弃自己的决心,要守护自己的誓言。

  这里讲的是上师三宝的重要性。除非你不想解脱,不想成佛,否则,只有靠上师三宝才能解脱成佛。上师三宝比自己的生命都重要,比世间的所有利益都重要,若没有这样的认识,没有这样的心,要么就不是真正求解脱、求成佛的人,要么就是没有明白解脱成佛的重要性。

  解脱是再也不烦恼,再也不痛苦;成佛是福德圆满、智慧圆满。普通人很难做到,只有修行人才能做到,只有通过佛法才能做到。所以,即使纵遇命难,为了世间任何利益都不能舍弃上师三宝,这个决心要坚定。

  真正皈依上师三宝了,世间的福报、名闻利养自然而然都会有。为了上师三宝是不是要舍弃生命?不可能的。真正皈依上师三宝了,真正如法修行了,不可能为了上师三宝失去生命。也许有人担心:好害怕!不用担心,不会有这种事情发生。这里主要强调的是决心要坚定,要懂得皈依上师三宝的重要性。

  有人会想:虽然皈依上师三宝了,但有些事情上师三宝肯定无法解决,还是自己想想办法吧。像有些人生病了,参加法会不舒服了,参加百日共修不舒服了,然后会想:上师三宝肯定无法救护我,我还是赶紧下山,找一个名医吧。这也是犯戒犯错的。那身体不舒服、生病是不是不能去看?不是这样的。看病的时候,无论是医生还是药物,都是佛菩萨的化现,都是佛菩萨的事业。佛法里专门有个药师法门,这些医生、药物,包括机械,都是药师佛的化现,都是药师佛的事业。这里讲的也是这个道理,这个时候也不能忘记上师三宝,这样心里就不矛盾了。这样可以去找医生,也可以服药,也可以体检等。要明白一个道理:这都是佛菩萨的化现,都是药师佛的事业。这样还是依靠上师三宝的。

  佛在经中讲过,比如我们在夏天特别热的时候,刮来了一阵凉风,感到了一丝清凉,这都是上师三宝的化现,这都是佛的一种显现和加持。佛无处不在,佛的事业也无处不在,要明白这个道理。比如我们在工作上遇到了一个需要解决的问题,肯定想不到上师三宝,还是想应该给领导送点礼,这样才能解决问题。找领导可以,找关系也行,怎么都可以。

  但要想到这一切方便都是上师三宝的赐予和加持,而不能想“上师三宝肯定无法帮我解决,我要找另外一种方法……”这是错误的。

  恒时忆念上师三宝的功德,不间断供养。自己吃饭、穿衣服以及外出时都忆念上师三宝的功德并做供养。吃饭本身是一种供养,吃饭时先供养上师三宝,心里想“这是上师三宝赐予我的甘露。”这样供养会培养自己内心的恭敬,然后当加持品吃,当悉地用。这里面有加持,有能量——自己的信念。若是端起饭只“呼呼”地吃,因为信念没有到位,所以没有能量。那是不是吃饭都有能量,都是有加持?不是,但是你的信念到了,信念本身就是能量,这都是修行。

  同样,穿衣服时供养后再穿。要观想:这件衣服已经供养上师三宝了,这是上师三宝赐予的。供养上师三宝是培养恭敬心、感恩心,这叫修行。这样,不用别的护身符,供养后的衣服是佛菩萨、上师三宝赐予的,是加持品,这里面有能量,衣服本身就是护身符。

  修行要靠意念,看自己的心。比如开一辆新车也可以先供养上师三宝,心里想:这是佛菩萨、上师赐予的,是为了让自己出行方便。这样就有了加持、能量,不需要在车里挂这个,拴那个。有些人为了辟邪,车上拴红布,挂佛像,虽然也没什么错,但是不需要,你的车本身就有加持、能量。若是自己的信念不到位,即使挂一百尊佛像也没有加持,没有能量;若是自己的信念到位了,什么都不用挂,车本身就有能量,就有加持。以此为例,其他的都可以以此类推。

  第五,无论去何方,都要顶礼那个方向的佛陀。比如今天你要去一个地方旅游或办事,首先顶礼那个方向的佛。东西南北方都有佛菩萨,自己先顶礼,等于跟佛通了电话一样,他就会保佑你,摄受你,这样行程会顺利,若是去办事肯定会很圆满。因为已经跟佛通电话了,有了佛的保护,自己的心会很踏实,很欢喜。你有一个好的心态,路途肯定会顺利,一切事情都会圆满。是不是有佛的加持才会顺利?也是也不是,主要看自己的心,若是怀疑,信心不足,不一定有加持。

  有些人说:“我出差时也祈祷了,但是没有那么顺利啊……”一定是信心不足,信念不坚定。问题还是出在自己的身上,若是自己信念坚定,深信不移,“佛保护着我,我肯定会很顺利……”这样一定能顺利,能圆满。

  皈依上师三宝后要受持的戒律共有五种,这些都是皈依之后要明白、要做的。

  接下来简单讲皈依的功德,皈依佛门的功德非常大,非常不可思议。佛在《无垢经》中讲:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”皈依的功德若是有形状,整个虚空也无法容纳。虚空是无边无际的,皈依的功德更是无穷无尽。

  第一,能真正入门。从心里皈依佛门,皈依上师三宝,才能真正进入佛门,这点很重要。也许很多人会想:“我早就皈依了,早就进入佛门了。”尽管你皈依佛门十年、二十年了,甚至出家了,但若是没有真正从内心里皈依上师三宝,还是没有进入佛门。入佛门也是一种很大的福报,一般人很难入佛门。有些人说:“我是修净土宗的,我是修禅宗的,我是修密宗的……”说这些话的人,大部分还没有入门。如果还在门外,就没有资格谈这些,因为根本不知道这些道路。

  第二,皈依上师三宝,时时不离上师三宝的光明。若是自己能深信,白天不离三宝的光明,一切违缘障碍自然会消失,一切自然会顺利圆满;晚上也不离三宝的光明,就不会恐惧,不会做噩梦。若时时刻刻都不离三宝的光明,就不用怕一切鬼神、恶魔,是最安全,最殊胜的。若是真正皈依了上师三宝,有这种决心、戒体,它是一股能量,任何鬼神、恶魔都无法侵入你的体内,无法伤害你,所以不要怕一切恶魔。但若是没有信心,就不一定能得到这些功德和利益。

  第三,皈依上师三宝之后,即使没有精进地学修佛法,也不会堕落恶趣。佛在《日藏经》里讲:“有情谁人皈依佛,俱魔众不伤害。”指所有的鬼神、恶魔都不能伤害。“纵破戒律心散乱。”虽然破戒了,内心也不太清净,很散乱,但若是真正皈依了上师三宝,并且不退失决心,暂时不会堕落恶趣。一般破戒之人都会堕落恶趣的,但是这种人不会堕落。可能这一生无法成佛,无法获得涅槃,但来世一定可以。因为解脱的种子已经播下了,已经跟上师三宝结上了甚深的善缘。

  昨天我们用了几分钟的时间做了皈依。大家若能真正从内心里皈依上师三宝,得到的功德利益会不可思议。然后,让自己欢喜,让自己高兴:我千里迢迢来到朗措玛寺,真正皈依了上师三宝,真正走进了佛门,多幸运啊,多好啊,我没有白跑一趟!应该这样想。

  我们学佛修行就是为了让自己欢喜,让自己高兴,不要总是愁眉苦脸,垂头丧气的。现在的人也许是生活压力太大了,或是科技发达了,物质发达了,应有尽有了,就麻木了。好像没什么感觉,提不起兴趣。其实能皈依是很幸运的一件事,是宿世修来的福报,应该高兴,应该欢喜,这都是很重要的。

  因为时间关系,只讲了皈依的学处,也就是皈依之后要受持的戒律,其他的可以查资料。我讲百日共修的时候,只皈依就讲了十天,讲得比较详细,大家可以参考。

  今天为什么要讲皈依的学处?因为好多人都是刚接触佛法,新皈依的,有必要了解这些。若是只传授皈依戒,却不讲皈依的学处,也是不负责任的行为。我不愿意犯这种错误,所以首先给大家讲皈依的学处。

  此福已得一切智 摧伏一切过患敌

  生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情

  以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持

  僧从不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就

  达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       戒体)(五明学佛网:达真堪布       戒体)  

 体慧法师:持八关斋戒--得清净的戒体,便可证得四果阿罗汉 

 如何得到戒体,受八观斋戒需要注意些什么? 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿