首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:唐晨馨同学的大学生佛学夏令营心得报告


   日期:2016/8/6 22:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:大士阁首届「大学生佛学夏令营」心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修:大家好,阿弥陀佛!惭愧学生唐晨馨,今天向大家恭敬汇报的主题是:「感恩」。

  不知不觉将近二十天的时光匆匆流逝。回顾来道场的点点滴滴,一股热流涌上心田,那是感恩与感动。在这里学生感受到了家的温馨,佛菩萨的慈悲与智慧,更感受到了和合道场、清净僧团的不可思议。他们的一言一行,一举手一投足中都是内心真诚恭敬、谦卑和顺的自然流露,让人感佩万分。师父上人常提醒我们「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。现在学生从法师们的言传身教中更深的体会到其中的含义。一个和合的道场能让无数众生生起正信,他们是人天耳目,长养我们的法身慧命。

  昨晚的温馨生日晚会是一场心灵的洗礼,每一个环节背后都饱含著法师们精心细致的安排与爱,处处都让人感动不已。黄昏,窗外下著甘露,万物都在接受著自然的恩赐。我们坐在整洁庄严的报恩讲堂中,在法师的陪伴下聆听师父上人的谆谆教诲。一切都是那么祥和,法音宣流於每一个角落,吊篮中的花、放生的小鸟和松鼠也和我们一同听受弥陀教诲。此时此刻,从心底最深处涌出的慈母名号「阿弥陀佛」,让学生感受到了「天地与我同根,万物与我一体」。真诚的祈祷世间永远不再有杀戮,每一个圣洁的生命都能以其最美好的方式存在,尽形寿后回归极乐,回归自性,圆成无上佛道。恩师常教诲我们要「发菩提心」,保持一颗念念利益众生的心。而道场的点点滴滴就是在护持著我们的正念,令心不乱。所以在这里,还是忍不住的深深向您们道一声感恩!

  药石清淡精致,犹如妈妈的爱一样无微不至的滋养著我们。我知道其中还有声声弥陀佛号的加持。看著法师过午不食,包揽后勤,为我们烹调药石,还要提著沉重的桶,将食物亲自打到每一个学员的碗中,想著多少来之不易的因缘汇聚而成眼前一粥一菜,感恩与惭愧心盈满胸中。所以佛陀教导我们,食存五观是最自然的流露。从前的我们不知「量彼来处」,不知万物养育之恩,被贪欲蒙蔽自性的光辉,所以处处随业识流转。今日幸蒙正法开显自性,所以吃饭中也吃出了感恩、恭敬、谦卑、礼让、平等无差别,不贪著,为他人著想的心。海贤老和尚说「搬柴运水无非是道,粗茶淡饭皆是修行」,觉与迷就在最平常的生活小事中。愿与同伦共勉,不浪费一分一秒时间,从心灵隐微处默默洗涤,去习气,住弥陀之心愿,净业可期早成。

  生日晚会的第一个环节,是几位法师与学员代表为父母献上一封亲笔家书,「尊敬的母亲大人慈鉴……」,真挚的母子之情感动著台下的每一个人,一位位伟大的父母,舍弃了最难割舍的至亲之情,将小爱扩展到对众生的悲悯之爱。为了孩子永远脱离苦海,获得究竟圆满的快乐,他们承受著世人的不解与嘲讽,再艰难也要为孩子的菩提路遮风挡雨。他们就像大地一样默默忍受,奉献自己的一切,只为孩子与众生的幸福和安乐。伟大的父亲母亲,请接受学生深深的敬意与祝福,愿您们早日成佛!后勤法师给长辈们准备好了一枝枝康乃馨,每一枝上都有法师精心制作的师父上人的墨宝卡片,每一张都不同。学生想这是恩师对我们每一个人特别的叮咛与嘱咐,应永生牢记。学生有幸得到的卡片正反两面分别是「老实念佛」和「一心念佛」。恩师一生弘弥陀之大愿,教导我们信愿持名,老实念佛,莫怀疑、莫夹杂、莫间断,尽此一生必生净土。如此至诚恳切的劝诫,学生誓要铭记於心。行住坐卧,心不离佛,佛不离心,自度度他,续佛慧命,传佛教化,圆成佛道,方能报答师恩於万一!

  后面的环节是洗脚课,这是一门大学问。在法师的精心安排和学员的身体力行中,学生学到很多,也有很多感触。从前的自己心思太粗,对父母的关怀与父母对自己无微不至的照顾相比,太惭愧。一堂洗脚课就是一堂拜佛课,拜的是堂中两尊佛,清洗的是自己不细致、不柔和、不恭敬的妄心。从椅子的摆放开始,为父母盖上毛毯以防著凉。就像小时候母亲担心在摇篮中的我们著凉,而盖上亲手制作的小棉被一样。洗脚水是用艾叶煮的水,加上姜末,祛寒除湿、通经活络,一盆洗脚水就是一盆满满的爱。为父母轻柔脱下袜子,抚摸著那双被岁月侵蚀而逐渐衰老的脚,想想他们曾忘记停歇的奔走於为我们的生活,为我们的学业,为我们能有幸福人生的道路上。我们可曾将这分恩情铭记於心?「父母离尘垢,子道方成就」,为了今生乃至累生累世为我们操劳,庸庸碌碌走完一生的父母,自己今生一定要成就。为父母按摩脚底穴位及小腿经络都是学问,为人子者怎可不学医,尽心尽力传承老祖宗的智慧,进而圆满孝道,是应时时自勉的。按摩时默念佛号,将弥陀愿力传给父母,唯愿双亲早日趋向正信,走向最圆满的光明大道。

  此时此刻,真的感受到儿时父母照顾我们,都摄六根的心境,唯恐让孩子不舒服,没有最舒适的环境,这分用心是我们无法报答的。学生的「善体亲心」来得太晚了,对父母的付出有太多忽视与理所当然。学生暗暗在心中发誓,今后对父母要像父母对我们的用心一样。真正的孝子,心中片刻不曾丢失对父母的牵挂与孝养。我们佛弟子要成就世间最圆满的孝道,就是度脱父母永远出离生死苦海,此乃大丈夫所行。唯有大愿大行,坚忍不退之心,方有希冀。

  晚会中温馨动人的场景还有很多,例如用爱心、佛号以及馆长慈母精心培育的薄荷叶制作的饼干,每一小片都是弥陀的恩赐。看著慈悲的两位大家长,亲切的法师和同修们,我们一家人其乐融融,在这五浊恶世中还能处於一方净土,感受佛光的加持与摄受,是何等幸运之事!愿我们肩并肩,在回归极乐的道路中一同克服障难,坚定道心,回归自性,一个都不能少!阿弥陀佛!

  以上是惭愧学生唐晨馨粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正。学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,久住世间,光寿无量。惭愧学生唐晨馨顶礼敬呈。

  老法师:唐晨馨同学在这二十多天的学习,渐渐的醒悟过来了,明白了,好事情。希望随著日程的进步,这个班,夏令营,一期是一个月,往后还有十天,我相信十天,你的感受,你的心得,会超过现在的二十天。你会相信,真诚心、清净心、感恩的心、恭敬心,给你带来意想不到的利益,这就是大经上所讲的,真实智慧,真实之利。祝福你,祝福大家,希望我们天天都有进步,都能发现自己的过失,改过自新。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一七一集


 



下载DOC文档     微信分享