首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:万盏法会开示三


   日期:2016/8/7 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是法会的第三天,昨天给大家简单介绍了光明大圆满,今天给大家简单讲一下藏传净土法。这两个法是我们主要学修的法门,也是我主要弘扬的法门。为什么要弘扬这两个法门?因为我们的上师如意宝一生中主要弘扬的就是这两个法门,这两个法门与末法时期的众生最有缘分,也可以说最相应,因为末法时期的众生特别懈怠懒惰,很难修持那些复杂的法门,这两个方便的法门最适合末法时期的众生。

  光明大圆满是九乘佛法之巅,是即身成佛最殊胜的方法。藏传净土法是往生西方极乐世界最方便的方法,若是自己有信心,就可以往生到西方极乐世界,到极乐世界后再继续修行,会很快成佛。

  藏传净土法主要分两个部分,第一部分是显宗里讲的往生四因,这主要是在藏传的《阿弥陀经》里讲的。若具备了这个四因,临终的时候就能往生西方极乐世界。

  在《阿弥陀经》里,佛跟阿难讲:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来”,这是第一个因——明观福田,即任何众生若能忆念西方极乐世界,忆念阿弥陀佛;“积累诸多无量善根”,这是第二个因——集资净障,即积累善根资粮,消除业障;“发菩提心,圆满回向”,这是第三个因——发菩提心,这里讲的主要是世俗菩提心,即愿行菩提心;“发愿往生彼刹土”,这是第四个因——发愿往生西方极乐世界,跟阿弥陀佛的愿相应。阿弥陀佛想接我们,我们也想去,否则,阿弥陀佛也没有办法。因此,我们必须要有想去西方极乐世界的愿望,这是往生的四个因。“临命终时”,具备这四个条件的众生,到临终的时候,“三世出有坏圆满正等觉,现于彼前”,阿弥陀佛为数多众比丘围绕,现身于即将离开这个世界的人面前。“垂视而住,彼等现见无量光佛后,以极其清净之心而逝去,将往生西方极乐世界”。这里讲了往生四因。

  若是具备这四因,不用怀疑,到时候一定能往生西方极乐世界;若是不具备这四因,就不要欺骗自己,到时候会大失所望的。若你想:“那我只念佛能不能往生?”这要看你念佛的境界,若境界很高,应该没有问题,但是一般的境界都不能往生,必须要具备下面这四个因:

  一、明观福田,时时忆念西方极乐世界,时时忆念阿弥陀佛。

  二、集资净障,多积累善根、消除业障。

  三、发菩提心,发利他菩提心。

  四、发愿往生西方极乐世界,必须要有这种愿望,真心想去西方极乐世界,这样就可以往生西方极乐世界。

  “上师,到时候我能不能往生?”不要怀疑自己,往生的事谁都说不准。有些人就爱说大话:“没有事,我会来接你,会把你送到西方极乐世界……”别听一些人瞎说,不要相信这些话,谁都没有这个能力。若你具备了佛讲的这四个条件,不怀疑,一定能往生西方极乐世界,若是不具备这四个因,不一定能往生,临终时一定会失望,所以不要自欺欺人,否则到时候你会后悔的。

  这是我们学修的第一种方法,主要是显宗里讲的,我刚才念的是显宗的《阿弥陀经》里的一段。很多人不明白,一说显宗就认为是汉传佛教,其实不是。汉传是汉传,藏传是藏传;显宗是显宗,密宗是密宗,汉传佛教有显宗与密宗,藏传佛教也有显宗与密宗,汉藏两种教派都有显密的修持方法。

  还有一种方法是密宗里讲的。莲花生大师曾经讲过,通过修行能往生或成就的方法谁都有,不通过修行能往生成就的方法只有他有。那是不是不用修就能往生极乐世界?是,与不用修一样。若是具足善根,真正对破瓦法有信心,七天就能成就。不修成就之法指的是破瓦法——往生法,这是密宗里讲的一种往生西方极乐世界的方法,是莲花生大师讲的不修而成之法门,这个法门只有莲花生大师才有,其他教派都没有。

  破瓦法分好多种,有法身破瓦法、报身破瓦法、三想破瓦法、超度破瓦法等,每一种修持方法都不一样。

  法身破瓦法是,利根者见解印持法身之往生。今生对心之自性有正确的认识,而且串习过,这样的人在临终离开这个世界的时候,会出现很多死亡的征相:五根隐没次第,四大隐没次第,还有明增得隐没次第。五根隐没次第指眼耳鼻舌身将灭尽——眼睛看不到东西,耳朵听不到声音等。

  五根隐没次第结束后,会出现四大隐没次第——肉界融入地大,血界融入水大,暖界融入火大,气界融入风大。

  我们自身的四大要融入外在的四大中,这就是四大隐没次第。四大隐没次第结束后,就已经断气了,这个时候还会出现明增得隐没次第。

  一、明。从自己的顶部,来自父亲的白明点快速下降,这时候外相好似月光普照朗朗的夜空一般,出现白光,这种光特别刺眼。白光是外相,内相是出现明觉受。觉受有三种:明觉受、乐觉受和无分别觉受。这时三种觉受中的明觉受出现了,同时灭尽了三十三种嗔心分别念,这是明相。

  二、增。增相是从脐下来自母亲的红明点快速上升,这时候外相是日光普照朗朗的晴空一般,出现红光(跟刚才的白光一样,也是特别强烈的光),这时内相产生了大乐觉受,同时灭尽了四十种贪心分别念。接着红白两种明点一个往上升,一个往下降,在心间相遇,此时心识进入到它们中间,这时候外相黑光(非常强烈的光)犹如黑暗遍布清净虚空一般。出现这些光的时候,若是对中阴窍诀一点都不了解的人就会特别害怕,会万分恐惧,根本想不起阿弥陀佛,根本想不起念佛。生前若是对这些不熟悉,没有一定的定力,到时候很难的。

  外相是黑色的光,内相是出现无分别觉受。这时候漆黑一片,突然间昏迷过去,这时候人就死了,这叫得相。这时候一直在昏迷的状态中,从昏迷的状态中稍微苏醒过来的时候(昏迷的状态会持续一段时间,但不会太长),会出现基光明,犹如远离云雾尘三垢(三种染垢)的清净虚空般(这是比喻)。这时若是能认识自性本面而入定。

  之前修过大圆满法、修过禅宗,对本来面目——心之自性,有一定的认知,而且串习过的人,出现基光明(我们的本来面目,也是我们的心之自性)的时候就会认知,自己能在那个状态中安住。这是利根者往生法,往生于法身界当中,获得与法身佛无二无别的成就,这个成就很高、很究竟。

  基光明出现的时间长短,跟生前的修行有关系,修行比较好的人延续的时间会长一些,修行差的人一瞬间就过去了。若是能把握住这个机会,能跟法身佛无二无别成就,这叫法身破瓦法,这也是一种往生法。

  第二,报身破瓦法。基光明结束后,会出现文武百尊,有寂静、忿怒等各种各样的佛菩萨的形象,这时若是能认识到自己的本尊,能认识到是佛,就能获得与报身佛无二无别的成就,这叫往生与双运智慧身中。生前对生起次第、圆满次第比较熟悉,比较有修行的人,这时可以成就。若是这时也没有把握住,这个阶段之后,就开始了真正的中阴身了。

  如果在报身法界中阴中没能把握住,就进入了投生中阴,投生中阴开始时就有中阴身了,这个时候才知道自己死了,就要投胎了。此时若是生前接触过中阴窍诀,知道自己是在中阴身阶段,也知道自己快要投胎了,这是最后的机会,可以把神识观想为白色的“啊”字,通过中脉把神识送到自己向往的清净刹土,这是在清净刹土中往生。这必须要有窍诀,并且对这个法比较熟悉。但是很多人把握不了中阴身。

  其实我们投胎时很迷茫,不知道要投胎。比如有些人喜欢逛花园,这个时候就会出现花园,想进去逛一逛,结果就投胎了。不知道自己要投胎,这样的人很难。此时若是有修行,知道自己在中阴身要投胎了,可以选择不再六道轮回,必须到清净刹土。若是有窍诀可以把自己的神识送到清净刹土中。这是化身破瓦法。

  共有三种破瓦法:第一种是法身破瓦法,这是临终中阴时要用的。临终中阴时若是能把握基光明,就可以与法身佛无二无别而成就。

  第二种是报身破瓦法。法界中阴出现时,若能把握住,认识自己的本尊(之前最熟悉的佛或菩萨),这样可以与佛菩萨或自己的本尊,跟报身佛无二无别而获得成就。

  第三种是化身破瓦法。化身破瓦法是投生中阴。我们讲中阴的时候共讲六种中阴,临终中阴、法界中阴、投生中阴。这是我们死亡、再投胎的三个阶段、三个中阴。最后是投生中阴,就是快要投胎了,还要轮回,此时若能把握住,有窍诀,就能往生净土,这叫化身破瓦法。这三种破瓦法是比较有修行的人运用的。

  还有一种是三想破瓦法。三想破瓦法是普通人用的。普通凡夫、罪孽深重的人可以修三想破瓦法。现在我们所用、所修的就是三想破瓦法。

  还有一种是超度破瓦法,一些大德给亡人做破瓦就是用的超度破瓦法。这是一般人做不了的,最好是已经见性的成就者给亡人做,这是一种超度的方法,因此叫超度破瓦法,也叫超度往生法。

  概括起来共有五种往生法。我们现在所传的,大家所学修的破瓦法就是三想破瓦法——中脉为道路想,西方极乐世界、阿弥陀佛为去处想,自己的神识为游客想。在轮回中我们就是游客,不要太留恋这个世间,太执着世间的东西。

  大家都懂得游客的意思,到各地旅游、出差的人都是游客。旅游的人玩过几天就走了,出差的人办完事就走了。如同普通凡夫像旅游一样,我们在这个世界转一转就走了。那种再来的佛菩萨像出差的人一样,是为了完成任务而来的,任务完成就走了。因为差事完成之后,要回去汇报。

  我们一定要认识这点:把自己的神识作为游客想——自己是个游客,在这个世界上停留的时间不会太长,到时候一切都要舍弃,这点很重要。一个游客离开的时候,吃的、住的、用的东西都要舍弃。这里讲的是出离心,告戒我们不要留恋这个世界,不要贪着这个世界。

  我们要去的地方是西方极乐世界。西方极乐世界分了义和不了义,但今天不讲这些,只要知道是西方极乐世界就可以。通过中脉,外相是中脉,但内涵是中道,中道是中观的见解。中道是空性见,即证悟空性的见解。

  三想就是西方极乐世界为去处想,神识为游客想,体内的中脉为道路想。

  观想中脉,中脉里有个红色的“舍”字,代表自己的神识,这时念五个“舍”字,有个绿色的风团,把“舍”字往上推,推到梵净穴的地方,然后叫“吼”,红色的“舍”字——神识从头顶出去,飞到阿弥陀佛的心间。

  为什么要把自己的神识观想为红色的“舍”字?因为红色的“舍”字是阿弥陀佛的种子字,代表阿弥陀佛的心。我们把自己的神识观想为红色的“舍”字,表示我们的心和阿弥陀佛的心本来是一体的。叫“吼”的时候,是把自己的神识送到阿弥陀佛的心间,这也是一种认知:我和阿弥陀佛本来就是一体的,并在此境界中安住,就见性成就了,可以往生极乐世界了。

  把自己观想成金刚瑜伽母,金刚瑜伽母体内中央的地方有一条中脉。它有几个特点:薄、直、亮等。

  中脉有四个特点。第一,它是深蓝色的,表示法身恒常不变,这个法身也是我们的本性。我们第一代上师法身普贤王如来,身色也是深蓝色的。第二,整个中脉特别薄,比气球还薄,表示习气障薄弱。第三,中脉特别明亮,表示能遣除无明黑暗。 第四,特别挺直端正。

  中脉的下端在肚脐下,是堵死的;中脉的上端在梵净穴,是打开的;中脉像竹筒,里面有竹节,中间的节有淡绿色的风团,这个风团是我们的信心、能量,淡绿色的风团上面有一个红色的“舍”字。红色的“舍”字代表自己的神识。我们念五个“舍”字的时候,淡绿色的风团把红色的“舍”字推到梵净穴的地方,这时一念“吼”,红色的“舍”字就飞到了阿弥陀佛的心间,这是一种引导。引导你的心和阿弥陀佛的心合为一体。其实本来就是一体的,你自己要认识、要明白,这叫见性。你的神识飞到了阿弥陀佛心间,与阿弥陀佛无二无别,就这样往生到西方极乐世界,这叫三想破瓦法。

  还有一些观想细节,今天不讲了,可以自己查阅资料了解。我以前讲过很多次破瓦法,而且讲的都很详细,大家可以多听多看,要反复学习和修持。

  今天主要是给大家传承,过后你们自己学修。其实这个传承在网上也能接到,在网上接传承也是可以的,也能得到传承。但是很多人有这种愿望,想让我亲自传授,我今天利用这个时间给大家传念一遍。大家跋山涉水来到这里,特别虔诚,这也算是对大家的奖励吧。

  给大家传授三想破瓦法时候,希望大家以恭敬心谛听。(上师传授传承)……

  三想破瓦法有修炼和运用两个阶段,我们修持的阶段是修炼。我们接到了传承,有了修持方法之后,要反复练,反复修,直到出现验相的时候就可以不修不练了。但是也不能长时间间断。比如一天练一遍,修一次。对有些人来说,如果觉得一天修一次多,可以隔几天练一遍,修一次,不间断就行。

  临终出现了五根隐没次第,四大隐没次第,这些死亡征相的时候,确定要离开这个世界了,这个时候通过破瓦法,把自己的神识送到阿弥陀佛的心间,送到西方极乐世界。

  我刚到汉地的时候有这样的说法:不能修破瓦法,不然神识出去之后就回不来,不会有这种情况的!这是有一定要求的,修炼的时候不能运用。就是说,在没有出现死亡征相,还不确定离开的时候不能运用。如果运用了就有杀人的罪过,等于自杀,这是不允许的。该修炼的时修炼,该运用的时运用。

  运用就是出现死亡征相时,自己确定要离开这个世界了,这时不能慌。如果没有临终往生的窍诀,没有这些方法,一定会慌、会很害怕、会留恋这个世界。但是如果有临终往生的窍诀,有这些方法,就不会慌,也不会有任何恐惧,因为你知道自己能往生西方极乐世界,可以到一个更好的地方,然后乘愿再来度众生。

  运用是指自己有要走的想法和意念,如果没有这个想法和意念,即使念了神识也不会走,不会离开这个肉体的。

  第一,死亡征相出现时,有走的想法和意念,说明快要离开这个世界了。

  第二,有想离开,想走的心念,这时运用破瓦法,神识才会出去,才会到西方极乐世界,这叫运用。之前不能运用,那是修炼,修炼出很多验相,这些只有自己知道。

  现在有很多人修完破瓦法以后,头上能插吉祥草,就觉得自己修成了,不一定!是有修成了在头上插吉祥草的,但这只是一种形式而已。主要是自己的感觉,知道自己已经可以了,没有问题了。如果修成了自己却不知道,那还叫修成啊?还叫有把握啊?“上师给我插吉祥草了,说我已经修成了,但是我有没有修成啊?”这还用问吗?如果不知道自己是否修成了,说明还没有修成。如果修成了自己肯定知道啊,就像有句话说的那样:如人饮水,冷暖自知。

  现在还有这种现象:某某上师说我见性了,但是我不知道自己是否见性啊?如果见性了,自己怎么会不知道呢?如果不知道又怎么能见性呢?真的见性了自己不可能不知道,如果不知道说明还是没有见性。“但这是上师说的啊……”上师这样说可能有他的密意,可能是哄你开心,不要把这个当真。

  比如哑巴吃糖块,糖的味道自己知道,但是说不出来。以此比喻说明见性了自己会知道,但是无法说。能说出来的就不是自性了,不是真正的真理。

  是不是见性了就成哑巴了?不是这个意思。无论是佛性还是自性,不是言思的范畴,能说出来的不是自性,不是佛性。没有自己见性了却不知道的。

  “头顶麻、疼是不是修成了?上师给我插吉祥草了,应该是修成了吧?”经常有这样说的,还有能插吉祥草,头顶流水等,但这些不一定是验相,主要是自己内心的觉受、感觉是最可靠的。如果自己没有这种觉受,没有把握,说明还需要练。练成、修成了,自己感觉OK了,再不间断地练就可以了。到临终的时候,死亡的征相都出现了,说明你快要离开这个世界了,这个时候运用破瓦法,就能到西方极乐世界,这叫运用。

  第一,修炼的时候不叫运用。运用的时候才会走的,之前神识是不会离开这个肉体的,因为还没有到时候。

  第二,如果没有这个心念,就走不了。有些人不敢修,怕像外面传的,神识出去了回不来了。如果你有出去的能力,就有回来的能力,能出去就能回来,还用顾虑吗?还用担心吗?现在汉地佛法非常兴盛,居士都比较懂佛法,都比较明理。

  以前我刚到汉地的时候,真有这样说的:不能修破瓦法,否则神识出去了就回不来了,就麻烦了!当时我也不会说汉语,像哑巴一样,心里知道这样说不对,但是不会说汉语,没法解释,只能听着。

  超度破瓦法和三想破瓦法不一样,三想破瓦法是给自己用的,超度破瓦法是给亡人用的。超度破瓦法与三想破瓦法有各自的观想内容,是不一样的。大家要了知。

  今天主要是讲藏传净土法,第一个是往生四因,第二个是三想破瓦法。可以选择修往生四因的同时,再修三想破瓦法。也可以选择其中的一个,专修往生四因可以,专修三想破瓦法也可以。都是临终往生的方法,临终的时候一定能往生西方极乐世界,一定能见到阿弥陀佛。观音菩萨在阿弥陀佛的身边,也会跟你打招呼的。有的人喜欢观音菩萨。我刚到汉地的时候,那些老太太就经常说,救苦救难的观音妈妈。

  我们主要修的是这两个法门,我们还有其他的学修内容,非常丰富,非常圆满,但是我们主要弘扬、学修这两个法门。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹涌涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       万盏法会)(五明学佛网:达真堪布       万盏法会)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?