首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:万盏法会开示二


   日期:2016/8/7 22:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是法会的第二天。昨天我们讲的是皈依,皈依是入佛教之门。入门之后自己要选择学修法门,佛讲了很多法门,在这里我们要找到一个和自己根基相应的法门。

  法门是无量无边的。佛在《楞伽经》中讲:“乃至有心前,乘边无穷尽,一旦心灭尽,无乘无众生。”其意指众生是无边的,众生内心的烦恼也是无边的,佛陀所宣讲的对治烦恼的方法也是无穷无尽的。一旦众生没有了,众生的烦恼也就没有了,这时对治的法门也就没有了。但是众生不会有穷尽的时候,所以法门也不会有穷尽的时候。

  那怎样概括无量无边的法门呢?按旧译宁玛派的观点,所有的法门可以涵盖在九乘佛法里,即因三乘、外三乘、内三乘。因三乘指声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这三乘都属于显宗。声闻指小乘,最后成就阿罗汉的果位;缘觉乘最后成独觉佛;以菩萨乘修行,最后成菩萨。

  按旧译宁玛派观点,强调显宗是密宗的基础,最后显宗还要入密乘,之后才可以成佛。

  靠显宗菩萨乘,只能成菩萨,不能成佛。这种观点是有辩论的,有些大德认为到登地——修菩萨乘一直修到一地菩萨的时候入密乘;另外有一种说法是,一直修到八地菩萨的时候才入密乘。这两种说法归根结底都是一个意思,即最后都要入密乘,只有进入密乘之后才能成佛。

  外三乘指事部、行部、瑜伽部,这三乘属于密宗。以前学这些法门的人比较多,但是现在很少了,因为这些法门表面上比较复杂,已经不符合现在人的要求和意乐了。

  在修法上,事部观想比较多,注重的是外在的行为;行部强调外在的行为和内在的见解是平等;瑜伽部主要注重内在的见解,不注重外在的行为,这是外三乘在修持上的区别,这些是外密,都是很究竟的。内密指内三续:玛哈瑜伽,玛哈是“大”的意思,玛哈瑜伽是大瑜伽;阿努瑜伽,阿努是“随类”的意思,阿努瑜伽就是随类瑜伽;阿底瑜伽,阿底是“明点”的意思,阿底瑜伽就是明点瑜伽。玛哈瑜伽主要讲的是生起次第,阿努瑜伽主要讲的是圆满次第,阿底瑜伽就是光明大圆满;玛哈瑜伽注重方便,阿努瑜伽注重智慧,阿底瑜伽注重方便和智慧双运,这是内三续的主要修持方法,共有九乘次第。也可以说有九种法门。

  这九种法门可以归纳为三道:人天道、解脱道、菩提道。

  第一,人天道。就是人天乘。九乘次第里没有人天乘,这是因为九乘次第法门主要是佛所度化的众生是追求解脱、追求佛果的。人天乘没有包括在里面。因为有些人只求人天的安乐,只求世间的福报。但是佛慈悲,也不会舍弃这种众生,也摄受了这种暂时不想解脱成佛的众生,并且针对这种根基的众生,讲了人天乘。但是人天乘不是真正的佛法。

  在九乘次第里,声闻乘和缘觉乘属于解脱道。这二乘所度化的众生都是希求自我解脱的人,所以这些都属于解脱道。菩提道里有菩萨乘,外三乘和内三乘都属于菩提道。这样在总体上可以归为人天道、解脱道、菩提道。

  “道”指方法。获得人天安乐、世间福报的方法,叫人天道。获得自我解脱,将来可以成为阿罗汉,可以成为独觉佛,这种方法叫解脱道。可以成菩萨,甚至可以成佛的方法,叫菩提道。

  现在大家可以观察自己的相续:自己是求人天安乐、世间福报的,还是求自我解脱的,或者是希求成佛度化众生的。自己的欲望是什么?自己学佛的目的是什么?首先要确定目标。也许有些人还没有目标,但可以思考,按自己的希求确定目标。

  现在有些人不知道什么叫解脱,也不知道什么叫成佛,只想得到人天安乐,只求世间的名闻利养等福报。在座的各位里应该也有这种人吧。但是我相信这种人肯定是极少数。因为这次来的人多,尤其是有些人刚接触佛法,可能没有什么远大的理想,也没有“我要解脱、我要成佛”的想法,只希望自己能平安健康,能顺利如意,只希求世间的安乐和福报,肯定有这种人。

  按这个方法做,才能获得人天的安乐和福报。

  佛讲的人天乘到底是什么?有些人可能也想了解,我在这里大概地给大家讲一下。

  第一,具有属于世间的正见,指相信因果轮回。善恶因果是不虚的,人有前世来世,都是事实存在,对此深信不疑,这叫属于世间的正见。这种正见,通过教证理证都可以证明,我以前在百日共修讲因果不虚的时候详细讲过,大家若是不相信或是不明白,可以看视频或看书即可明白。通过教证——主要是佛、菩萨讲的,以此来证明,这个我们就不讲了。通过理证——比量、现量证明前世、来世存在。比量是佛教里讲的一些理论,这个也不讲了,现量是亲眼看到的,亲耳听到的,亲身感受到的,这个比比量更有说服力。

  现在科学也讲前世,比如说通过催眠,很多人可以回忆前世,说明有前世,不但有前世而且不是一世,有些人能回忆很多世,这就说明前世存在。藏地有很多小孩能回忆前世,不是父母教的,也不是老师教的,都是自己说出来的。前几年慈诚罗珠堪布采访过几个人,都是能回忆前世的,而且说的都特别准确,这都是事实。

  若是没有前世,他不可能说出在前世发生的事情。还有藏地有许多转世灵童、小活佛,很多都能回忆前世,他们很小的时候就能认出自己前世用过的法器、法物,这些都说明有前世。

  科学也讲有中阴身、有来世。美国的专家通过安乐死的方法证明来世的存在。安乐死是给将死之人的药量减少,在他频临死亡时再予以抢救,这时他就能说出很多出乎意料的一些景象,这些都不是他今生中发生的事情,以此说明来世的存在,这是通过科学证明来世存在。

  佛教中也有很多理论,以前没有现代科学,但是佛法有一套理论,若是你把这些理论研究透了,即使不相信也要相信。如果你是个智者,是个讲道理的人,一定会相信的。这些逻辑今天就不讲了,没有太多的时间。

  若是不明白,可以看视频、看书,会明白的。若是看了之后还有不明白、疑惑之处,可以来问我。通过研究、观察,证明因果不虚,前世来世真实存在,明白并且深信了,这叫轮回正见。

  善恶就更容易理解了,能产生快乐的因叫善,能产生痛苦的因叫恶,善有善报,恶有恶报,这是不虚不假的。如同种瓜得瓜,种豆得豆的道理。

  现在很多人不相信善恶因果,觉得自己做善事了,但没有得到好报。这有两种情况:如果没有智慧,就没有辨别能力,你认为是善不一定是善,你认为是恶不一定是恶,善恶的标准在佛法里,用这个标准衡量,才知道什么是善、什么是恶。

  善恶的标准有很多,我在百日共修的时候讲过善恶的标准,有大乘、小乘,显宗、密乘共同的标准,有大乘的善恶标准,小乘的善恶标准,显宗的善恶标准、密宗的善恶标准,大家可以去了解。

  另一种情况是:确实是善,但善的果报暂时还没成熟,有些因缘还没到。如同农民种地一样,有的生长的快,有的生长的慢,时间上有差别。我们经常说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。时候未到指因缘不具足。

  善恶因果不是虚假的,通过观察、了解,对善恶因果生起了正见,对因果不虚深信不疑,这叫有善恶因果正见,这是属于世间的正见。在这个基础上,断十种恶,行十种善,可以获得人天安乐。还要修一些属于世间的禅,比如修四禅八定,修出那些境界,才可以升天,否则即使断恶行善了,也不一定能升天。

  比如说我们来世还想继续信佛、学佛,就要多发愿,多做相关的善事,这样来世可以遇到正法,可以继续修行,还可以获得暇满的人身。这是人天乘。

  第二,解脱道。解脱道是求自我解脱的。

  知道轮回太苦了、人间太苦了,想解脱、想超脱轮回。这样的人也有,但是不会太多。

  有些人不一定真正感受到轮回苦,但是知道人间苦,因为遇到了一些挫折、坎坷,于是觉得太难太苦了,“我要解脱,我要到西方极乐世界,我要到观音妈妈那里,再也不回来了……”但是没有想到众生。按道理说,求生净土是大乘佛法里讲的,应该是到西方极乐世界给自己充充电、加加油,再回来度众生。但有些人是自己想到西方极乐世界享受。听《阿弥陀经》讲的好,就开始有欲望了,就想尽快到西方极乐世界,再也不回来了。这种心叫求自我解脱。

  自我解脱要修持解脱道,解脱道要有出离心的基础。出离心是对轮回、对世间没有丝毫的贪爱,日日夜夜求解脱。这是宗喀巴大师在《三主要道》里讲的。

  在出离心的基础上,修苦集灭道四谛,其中最主要的是道,就是无我的见解。修无我,最后可以成就阿罗汉或独觉佛。独觉佛主要是修十二缘起,阿罗汉主要是修四谛——苦集灭道。

  第三,菩提道。是“我要成佛,要度众生,这些众生都是我宿世的父母,他们现在都在六道中轮回,都遭受着无穷无尽的痛苦,我要救度这些众生。但是我现在没有能力,所以我要成佛,成佛之后我可以转法轮,可以讲经说法,可以去除众生的无明黑暗,可以让众生解脱。”有这种发心,这样的人就可以修菩提道。

  今天在座的人,大部分都是大乘修行者。我们每天都在发愿,每天都在发心:为众生成佛,为了成佛精进修持六波罗蜜。

  菩提道有远道、近道、捷径道,可以自行选择。远道就是显宗里讲的菩萨乘,比如修六度万行。事部、行部、瑜伽部,再加上生起次第和圆满次第,都属于近道。捷径道是光明大圆满。我们很多人都有修大圆满的欲望。有些人刚皈依就说:“我学大圆满了。”其实你还没有学大圆满,但是你有这个发心,有这个欲望。

  光明大圆满是九乘之巅,是捷径道,属于菩提道。菩提道是成佛的因。成佛的因有三种,捷径道好比坐火箭一样,比如我们到拉萨,可以坐火车,坐飞机,坐火箭。大圆满就是坐火箭。我是以火箭做比喻,来形容难得。不是谁都能修大圆满,不是谁都能成就大圆满。除了利根者,除了具有福报的人,才能修持大圆满,才能成就大圆满。

  在座的都是对大圆满法有信心的人,不要怀疑自己,要相信自己:我是大圆满法的法器,我是利根者,是具有大福报的人。要这样深信不疑。如果总是怀疑自己:我能不能修大圆满?能不能成就大圆满?说明你还没有资格修大圆满。如果不怀疑就有资格修大圆满法,就是法器。

  没到,相续还没彻底成熟,差那么一点点,这时我们需要用加行打基础,所以要修加行引导。

  加行有四外加行和五内加行九个加行。这些不是真正的大圆满,是大圆满前行,是基础。有些人着急开悟见性,这不是着急的事,因缘不到再着急也没有用,因缘到了,水到渠成,瓜熟蒂落,自然就开悟见性了。所以不要着急,先把心态放下,踏踏实实地修加行。让你修四外加行,你就修四外加行;让你修五内加行,你就修五内加行。听话,踏踏实实的修就可以了。等到你的相续成熟了,自然就开悟了,自然就见性了。

  刚才讲,大家都是利根者,都是有大福报的人,不要着急,今生今世一定能见性,一定能成就。对自己要有自信,能遇到大圆满法,对大圆满法生起信心是很不容易的,是宿世修来的福报。在茫茫人海当中,对大圆满法生起信心的人寥寥无几。几十亿人中,信仰佛法的人有多少?这里面真正对大圆满法生起信心的人有多少?这样比较就会发现非常少,寥寥无几,因为稀有难得。如果不是稀有、难得,就不是这样了,可能全世界的人都学大圆满法,都对大圆满法生起信心,但这是不可能的。

  如果别人不信或是对大圆满法生不起信心时,自己应该觉得:“我太幸运了,太有福报了,我遇到了大圆满法,我对大圆满生起了信心。”应该这样想。但是有些人不是这样,经常受影响,自己也怀疑自己:我是不是有点太高攀了?这样怀疑是不对的,自己更应该相信大圆满法,相信自己的根基。

  也许有些人认为:“大圆满前行里,尤其是四外加行讲的,都是基本佛理,也没有什么啊……”四外加行讲的确实是基本的佛理,但如果你是个利根者,是个有大福报的人,可以将基础的法变成最究竟的法,主要是你怎样去运用,怎样去体会。比如,一个大乘修行者,有大乘境界,即使修持的是小乘,也会变成大乘;一个小乘修行者,内心的境界和大乘一致,即使修的是小乘佛法,对他来说也是大乘佛法。比如一位菩萨,遇到了一位修小乘法的有缘众生,为了度化他,这位菩萨也要跟他一起修小乘法。但是对这位菩萨来说,小乘法就是大乘法。无论是大乘法还是小乘法都在于自己境界,不在于外在的行为。

  大圆满加行是特别重要的。十年前我到汉地弘法,就处处强调加行,强调基础。大家要先学九加行,九加行有一年期班,先闻思,先了解,像看地图一样;还有三年期班,是以实修为主,完成了实修之后,可以进入正行班学修正行。要按照次第一步一步学修。有些人不愿意修四加行,根本不重视加行,想直接进入正行学修是不可能的。

  下

  修行人中有这样的现象,说什么不用修加行,可以直接给你传正行。如果相信这种说法,可以去找这种人。但在我们这里不可能。我今天强调,修加行要先闻思然后再实修。

  现在有些人已经修完了三年期加行,每个加行观修了一百座,九个加行完成了九百座,这样可以进一步修正行。但是我们现在还没有开正行班,明年可能会开,完成了加行学修的人才可以学正行。如果没有学好修好九加行,没有完成观修数目,是没有办法加入正行班的,也没有办法修正行。大家要抓紧时间。

  有些人学修有十年了,但是还没有修完加行,可以说还没有开始修加行,这样就难了。有些人好像没有想解脱成佛的远大理想,没有这种欲望,只是来凑凑热闹,来了解了解,这样就不说了。如果选择的是光明大圆满,想即身成佛,就应该加把劲,不能掉队,否则对自己不好,所以大家一定要精进起来。

  今天要给大家讲的是,我们走进了佛门,成为了佛门弟子,要树立目标。如果想求人天福报,就修人天道;想求自我解脱,就修解脱道;想成佛度众生,就修菩提道。大家应该先把目标确立下来,然后再去找方法。我们现在还没有确立目标,有些人甚至没有目标,只是学一学,念一念。有些人虽然有目标,但是目标不确定,总是反反复复,这样都不好。

  没有目标的要确立目标,有目标的要坚定目标,不能再反复了。如果真想成佛度众生,可以选择远道、近道或捷径道,并确定下来。想修远道菩萨乘,就修显宗菩萨乘;想选择近道,坐飞机,就修生起次第、圆满次第。现在修外密的少,有难度,但修生起次第和圆满次第不难。

  现在也有很多修密法的人修本尊,就是修生起次第、圆满次第,不然怎么修本尊?还有修捷径道的,捷径道是光明大圆满,有加行引导和正行引导,这都是有次第的,要按次第修。

  我觉得:树立目标很重要,确定目标很重要。用什么方法,学修哪个法门,也应该确定下来,不要再飘浮不定了。一切都是无常的,生命就在呼吸之间,我们不知道何时会离开这个世界,任何人都无法掌握死亡的时间,所以要抓紧时间。大家千里迢迢来到这里,希望不要空手而归,既然学佛了、信佛了,就要有收获、有成就,这是我唯一的愿望。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹涌涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       万盏法会)(五明学佛网:达真堪布       万盏法会)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?