首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:张红艳同学,第二届《净土大经科注》学习班心得报告


   日期:2016/8/8 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:第二届《净土大经科注》学习班心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的上印下信法师,尊敬的馆长,尊敬的各位法师,尊敬的各位同修,大家好,阿弥陀佛。惭愧学生张红艳,今天向大家恭敬汇报的主题是「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。

  甲、对人的恭敬

  来到大士阁(报恩寺)转眼三周过去了,最让人回味无穷的,最震撼人心的,最多、最浓、最美的是诸位法师和诸位义工菩萨们对我们的关怀与爱。他们在不同的岗位,扮演著不同的角色,存心与目标却是一致的。最大化的利益这些苦难众生,同时也演绎了法师们、义工们对师父上人的恭敬,对两位大家长的恭敬,他们老实、听话、真干,才有了我们眼前这一幕幕感人的场景,也最直截了当的表达了两位大家长对师父老人家的恭敬。让干啥就干啥,让怎么干就怎么干,没有半点自己的主张,上做得好,下学得好,师父老人家是多么的欣慰!这才是真佛弟子。真正在承传著海贤老和尚的六和道场,百忍家风。这是对海贤老和尚的恭敬。每当我们想要什么或是需要什么,没等表达,刚动了个念头,他们就知道了,总能满大家的愿,真是太神奇了。相比之下,自己羞愧万分,起床都得法师们提醒,差距之大,最根本的原因是对人的恭敬心。其实,在法师们眼里充满著对每个人的恭敬之心,哪里还有什么善人恶人之分,对我们每一位学员都像对自己的父母一样,照顾得无微不至,同时也教给了我们,佛法在待人处世中怎样落实。

  尊敬的两位大家长,法师们和义工们有今天,都是您们以身作则,日夜操劳的结果;是您们的智慧、汗水与泪水的结晶。想当初,一个孩子就足以让全家人焦头烂额、措手不及了。如今,您们日夜陪伴著这么多的孩子,一个个教得这么好,叫人无不赞叹。成功的背后,您们的付出,我们做家长的心中有数!听法师们的心得汇报,他们是多么不忍心看著您们为了他们操劳而日渐衰老,其实我们又何尝忍心?法师们都发心好好成长,承当家业,为您们分担。通过这次学习,我也放下了很多,虽不是块玉材,就是块石头,我也愿做一颗对大众有利的石头,准备让您们对我这块石头也雕琢雕琢,看有啥用没有,也就没有白来人间一趟。二十几天来,虽然没见过您们几次,但我知道您们时刻没有离开过我们,没离开过这些苦难的众生。您们辛苦了!

  乙、对事的恭敬

  当学生在填写报名表的时候,就已经感受到了您们严谨的处事态度。报到前的电话温馨提示,带什么衣服,报到时的接待入住,学习期间的课程安排,随时的一些小小调整,一切都是那么的亲切自然、祥和,近乎完美。想想如果我们每个家庭、每个企业、每个政府部门都能这样尽心尽力的去做事,和谐社会就在眼前。感恩您们给我们做了最精彩的表演!

  丙、对物品的恭敬

  道场的区域规画,整体布局、摆设,物品的陈列,无一不展现著它们的生机。就像刘卫星学长分享的,无一不赋予了它们生命。整个道场庄严肃穆,各个部门配合得天衣无缝,一切的一切都是井然有序,顺理成章。我们学习起来,紧张又不失愉悦,严谨又不失活泼。三周来,师父上人天天苦口婆心教导我们,这是真的不是假的,知道真相了,真的搞明白了,对这个世界还有什么好留恋的?佛不说假话,佛不会骗人。海贤老和尚做到了,老实、听话、真干,一句佛号不拐弯,成就了。法师们、义工们分分秒秒在身边做给我们看,我再不做点啥,就真的说不过去了。整个道场,大家无不赞叹海贤老和尚的成就得益於对母亲的恭敬,遵循母亲教诲,一辈子宽厚待人不造业;得益於对传戒恩师的恭敬,一句佛号九十二年没拐弯。从此扩展到了对一切人、事、物的恭敬。老和尚成就了,成为了佛门榜样。大士阁、报恩寺是学得尽善尽美!学生在这里,看到了文化的复兴、佛法的兴盛不再是梦,找到了努力的方向目标。愿我们一句佛号同归净土法门,愿我们一句佛号同归极乐,愿我们一句佛号同证菩提。阿弥陀佛!

  以上是惭愧学生张红艳粗浅的心得报告,错误之处,请求尊敬的师父上人,尊敬的上印下信法师,尊敬的馆长,尊敬的诸位法师,尊敬的各位同修,慈悲批评指正,学生乐意接受,阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人,法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生张红艳顶礼敬呈。

  老法师:张红艳的报告,就是讲印光大师两句话学习的心得,印祖这两句话就是「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。诚敬对人、对事、对万物,学佛从这里下手,没有诚敬就什么都得不到,佛菩萨来教你也没用。我们自己想学,从哪里学?从诚敬,诚敬是我们修学成果的关键,决定不能疏忽。李老师早年对我们学生就讲一个字,诚,真诚到极处。你将来学术的成就、事业的成就、道业的成就,都在一个诚字上,没有诚敬就没有成就。所以今天找个诚敬的人也不容易。红艳在此地劝导我们,我们要学诚敬,要把印祖这两句话刻骨铭心,念念不忘,我们都会有成就。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一四五集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       心得)(五明学佛网:净土法门       心得)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师