首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:不执法门真念佛(2)


   日期:2016/8/9 11:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:现在佛教中有一种现象,修净土的说他最高,来批评参禅;参禅的说他无相,来批评修密的;持戒的又批评不持戒的。如果只有一法成就最高、最快,佛当时就不讲八万四千法门了。《楞严经》中讲二十五位圣者成就时,入手处也没有在同一个相上去修。师父对这个问题怎么看?

  答:现在佛教中确实有自赞毁他这种现象,说自己修的是最高的法门。修净土的说他最高,万人修万人去;其他的,有些修禅的他不说他最高,他说最无相,不着相,但是就不持戒,他认为持戒那是着相;修密的说当身成就。确实存在这个问题,这种现象都是自赞毁他。修什么都是平等的,都在于我们自己的努力,你不努力修啥也是不行的。修净土看着入门挺简单,实际往里修是很难的,得下很大功夫才行的,你不下功夫那是不可能的。不是你说万人修万人去,就去了,你说去就去啊,是不是?有时都是自己说,没有根据,有时候自己都不相信。这可能吗?人家都修了四大阿僧祇劫,再加十万大劫才成佛的,到你那块儿一生就解决问题了,你说可不可能的事?这个悬殊,太悬了!

  释迦牟尼佛被授记的时候,离最后成佛还有十万大劫呢。那时已经修了四大阿僧祇劫,而且燃灯佛给授记的时候,他已经具备五神通了,遇到燃灯佛布发掩泥,这才有燃灯佛给他授记,说当来十万大劫以后成佛。这个授记离成佛期间就十万大劫啊,你想一想,我们现在张口就说当身成就,有时候确实是个问题,大妄语的问题。这种说法看着是挺鼓励人,但是有时候犯妄语啊,没有长远心,不是事实。所以说,在修行佛法里都应该如实地去看待。

  参禅也是这样。参禅有它的特殊性,不是说上根人去参禅。依我看哪,就是“下根人”才参禅呢,“上根人”都念佛去了,人家当身“成就”了。有些修净土的说:参禅的只能是来生还轮回,是吧?他们不是说连五祖都轮回嘛。这都没有实际意义。至于谁成就不成就,成佛的标准只能有一个,这些方法都是入门的方法。入门有多种,但最后都得修心性,都得修无念,这才能成就呢。修密也是一样。所以说,谁高、谁快?没法评论。只是根据个人的根机选择入门的方法,关键在于自己是否努力,来决定是否能成就。

  但是有一点,“持戒的又批评不持戒的”这是对的,这是绝对正确的。持戒的绝对不与不持戒的同流合污,甚至佛告诉:连一条河的水都不与他同喝,饭不与他同吃。(编者注:《涅槃经》卷六:“是不听者,不与共住说戒自恣,乃至不共一河饮水,利养之物悉不共之。”)因为戒律不属于哪个法门,而是哪个法门都必须持戒。持戒就是佛法,不持戒就是外道,这不容置疑。如果一个戒都不能持,修什么法门都是假的,他与佛法都是不相应的。而不持戒去修行,将来的结果就是修罗道,他的成就最高程度就是修罗道,根本就不是佛道,所以这个大家必须警惕。不可能有哪个法门是最高、最快的,如果真实的话,根据我们的根机去选个入手处就可以了。

  像那个“本愿法门”,曾经随着日本侵略中国的时候过来,他宣扬:中国人随便杀,你杀了他就等于把他超生了,他就到西方去了。因此日本人随便杀中国人,杀、砍、抢等等坏事都做尽了。(编者注:本愿法门:日本一个打着净土宗旗号的附佛外道,否认因果,歪曲理解净土宗的教义,邪说只要念阿弥陀佛,不必持戒,无论造多少恶业,将来都可以往生。)

  所以说,有些理论它是没有根据的,而且都是害人的,我们不要抱着那种幻想。哪个法门都有好的方面,只要我们努力都可以成就的。特别我们念佛,这个确实是很殊胜的,如果我们的文化和参禅的条件不具足,我们可以去念佛。而且是很好很好、很方便很方便,拿起就念。这个确实很好,我也非常赞成。应该这样,我们念佛的人多,对参禅的更应该称赞,称赞别人就是称赞自己。

  我们要修的是五宗平等弘扬,不是说哪个法门都要修,而是对其他的法门我们去称赞,去赞成,心量一定要宽。因为心净国土净,修净土的“净”就是没有分别,没有分别才是佛的国土,如果有分别就不是佛的国土。现在西方极乐世界成了修净土的自己的一种“财产”了,说“你不念佛不能去西方,你去不了”,说“只有念佛,冲着西方念佛那才能去呢”,这说法太没有意义了。《药师经》里讲,念药师佛,八大菩萨还来接引,送往西方极乐世界呢,是不是?那《药师经》都说送往西方极乐世界,但他都给否定了。所以说,这种说法表面上轰轰烈烈给大家很大的鼓励,实际上与佛法不相应。佛法最反对就是犯妄语,犯大妄语。

  我们修的就是真实,我们把家庭都放下了,财产放下了,一切世间的贪欲都放下了,我们干什么?就想了脱生死。我们不去追求虚妄的,说能去不能去西方。我们只修那个因,至于果那不是我们的事情。所以说,我就要把因地做真实了,实实在在的,至于能去不能去,那就是根据我们自己的修持和愿力来决定。

  这个问题一定要平等对待。对修密也是一样,确实有好的方面。但“双修法”千万不能去修,这个你可得加小心。有一个出家女众,小众(指沙弥尼),就修“双修”去了,修了不长时间可能就做引产了,自己后悔就想死。想死也没办法,受骗上当了,不知道啊。有些人现在就是打着密宗的旗号在胡乱搞,确实有的。实际上在我们大石桥范围之内也有,手拉手,男的女的拉着手修去了,修完了出来以后,别人一看这俩人那眼神都变了,已经不清净了。索达吉堪布也有个开示说:“以后修密的都到西藏去修,到四川(藏区)去修,不要在汉地修。”他说:“真正修行人,想出来到汉地也不可能的,西藏那些当地的居民会跪在两旁不让你走的,除非那些假的,骗子到这边来。”而且索达吉堪布说:“必须得通过师父允许,佛教协会同意才可以到汉地来弘法,否则是不允许的。”前些时候曾经在本溪清理过,后来就停了,可能有种种原因吧。

  不管是修密也好,参禅也好,还是修净土,都是很好的,我们只要严格持戒去修行这就对了,哪个都能成就。但是不要抱着“一生成就”这种想法,因为那样的话会打一个大妄想,或是犯个大妄语。我们只管修因,因地越真越好,就生生世世修下去,就完事了,该什么时候成就就什么时候成就。

  有的人就是:今生我非得成就给你看看。然后回来光嘴说使劲,但他不成就。你说坐那块儿吧,一会儿就坐堆了;想不睡觉吧,他一会儿就困了;你说磕大头吧,还有种种的毛病。有时他做不到,太着急了反而坏事。我们不说大话,真正成就的时候我们也不说大话。有的修一点功夫出来,就当成往生了,已经成就了,这都犯大妄语。说:“我念佛,那空中都是佛号,什么都明白了。”这就犯大妄语了,说自己成就了。

  你只要把心摄住了不打妄想,空中出点佛号那不很正常的事吗,是不是?像蹬自行车,蹬上高坡了,下坡时你不蹬还转呢?就这么点事儿,你值得去吹吗?这就是当成三昧了,说:“我已经修出三昧了。”这都是不好的。刚才我讲了,你就是看见佛现前了,都不能去理会的,何况你这佛还没现前呢。光有点定力了,有那么点意思就不得了了,这不好。

  所以说,大家对八万四千法门都称赞,二十五圆通我们也都称赞。但一切基础应该是持戒,对持戒的问题一点儿都不要含糊。不光是对别人不含糊,更主要是对自己不含糊。如果对不持戒的人,我们心里随随便便:“哎呀行啦,就那么地吧!”回头就会对自己也原谅。那不行的,一定要认真,要严肃。

  编者注:“五宗”,即禅净密律教,指佛教五种最主要的修行方式,习惯上称之为五宗,但并不完全指宗派,虽按修行方式分为五宗,实际上是密不可分的。“禅”即禅宗,修习禅定,亦称之为“宗门”;“净”即净土的意思,以称念、赞叹佛菩萨圣号,求生净土为行持方式;“密”即密法,如佛教徒日常所诵的各种咒语,都可以称之为密咒;“律”即佛所制定的戒律,这是每一个佛弟子必须遵守的,中国也称之为律宗;“教”即教下的意思,此包含天台宗、华严宗、唯识宗等,主要是阐述经典,学习经教。

 



下载DOC文档     微信分享