首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:不执法门真念佛(1)


   日期:2016/8/9 11:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在念佛,有的人就执着,执着就是不知道念什么叫念佛。念佛的目的是不打妄想,不打妄想就是念佛。不是“念佛”就见佛,是念佛心里清净不打妄想,明白这个关系吗?就像做手术似的,不是外面消毒就是目的了,也不是割开肚皮就是目的了,而是把里面的东西拿出来那是目的。这个过程你得清楚,“念佛”只是一种方法、一种拐棍,通过这个方法达到心里清净。只要你心里清净就是念佛。不是只有“念佛”才是念佛,而是一切能达到心里清净、不打妄想的都是念佛。

  所以你为什么放不下,产生执着?就是认为“我得念佛才能心里清净”,你光以为是这个,实际不是。而是无论念不念佛,只要心里清净,严格持戒,甚至干活也是念佛。所以应该摄心为戒,别去考虑说“我念佛或没念佛,我嘴上念佛了,人家说念多少遍我就能往生”。你别执着这些,不要要求自己往生不往生,也别要求自己成佛不成佛,就只管修因,只管我这一念应该怎么做。

  这一念应该去干活,那我就老老实实去干活。干活的时候“我不打妄想,我不怕累,没有埋怨心”,你这就是念佛;吃饭的时候“我不挑,我次第食”,那就是念佛。只要摄心就是念佛。你别执着在一个法门上,说我“念佛”就叫念佛,那实际上已经堕落到一种法门里去了,这不是修行佛法,这是修行法门。

  佛法不是那个意思。是通过这个“门”我们得到佛法,而不是说通过我们的修行得到这个法门。这法门没有实际意义,法门都是平等的,无有高下,主要都是以无为法而有差别。什么是无为法?就是心里没有杂念,没有差别。明白这个道理吗?所以说修行要五宗平等弘扬,比如说你在家或是在其他地方,可能专门念佛,你觉得挺专一。但在大悲寺可能就不那样了——又要诵楞严咒、又要诵戒、又要出坡,又要做很多事情。

  实际上这些事情为什么要做?都是必须的。就像营养似的,当大夫的知道,人身体不光需要B1,还需要维C、B2,维AD呢,是不是?还需要阳光化合的东西,还需要钙、钾呢,这些都需要的。你不是光需要一种东西。所以说,要有这些东西才能满足一个人的营养需要。同样佛法也是这样,通过一个方法或几个方法,来成全我们心里的需要。我们要是证圣了,一个方法就行了,一切方法都归为一了。但我们在没有证圣之前,需要各种元素来补充我们的身体,达到心里清净的目的。明不明白这个道理?

  有时候不对症——头疼,你硬吃点消炎药,头疼止不了;你要有炎症,光吃去疼片,炎症还消不了,是不是?所以你必须得对症下药。如果你要念到一心不乱,“念观世音菩萨、念阿弥陀佛”,一心不乱,自然也止疼,也可以止疼。但是我们有时候做不到怎么办?就吃点药,吃点药缓解一下矛盾,完了我们再继续去念。所以说,不要执着哪个法门最殊胜,应该是坚决看住每个念头,是否在持戒、在不打妄想?遇到什么因缘我们就修什么因缘。

  今天你在宝林寺修,如果明天不在宝林寺,也得这么修,明天就上大街要饭也得这么修。不管走到哪儿,我就看住我这个念头,不看外面,就“眼前”,一步以外我都不看,这就是修行。如果你要是看这环境、看那环境,你不但没修出去,而且随境就转跑了,转跑了你也不知道。所以一定要知道念佛的目的是为了啥?什么是念佛?要把这个关把住了,就无所谓了。

  另外要知道,我们不光需要一种元素。包括印光大师还持大悲咒呢,是不是?有时候还给人讲法,还有其他的活动,他这样的大德都这么做。而有些人的讲法并不见得正确。你就记住了,五宗平等弘扬,这很重要。如果一个人不能五宗平等弘扬的话,说“我这个法门最殊胜”,那就是谤佛。

  有的说“我这个法门最殊胜,别的法门不如我这个”,或是说“我净土最殊胜;我禅宗最殊胜;我密宗最殊胜”,但所谓的殊胜,是你本身分别,你说殊胜,实际上就是谤佛了。佛法是法法都平等的,五宗平等弘扬。当我们想要弘扬自己的法门的时候,首先要弘扬别人。比如说你修净土,首先要弘扬禅、密、律、教,说他们最好,不说自己好——那就是你最好。

  你看黄念祖老居士就特别受欢迎。为什么受欢迎?他就是五宗平等弘扬。他虽然修密也修净,但他能够五宗平等去看待。有的人就不是,最后大家都起来反对他。为什么反对?他就不能五宗平等去看待。他以为弘扬自己的法门就需要特殊的弘扬,实际上不正确。当你称赞别人的时候,别人自然称赞你。明白这个道理吗?人往往都在法门上起点儿误差,什么原因呢?他也不想去那么做,他就是不知道人修行需要什么东西。我们需要一个平静心、一个平等心,要法法平等的心,这是最主要的。要是知道这个,他绝对不会去说,是不是?

 



下载DOC文档     微信分享